Полиция предупреждает: совет от мошенников всего один — постоянная бдительность

Интервью со старшим следователем по особо важным делам организационно-зонального отдела ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области Любовью Байрамовой.

Среди корыстных преступлений мошенничество всегда занимало особое место: казалось, что только избранным подвластны хитроумные криминальные комбинации. Но время вносит свои коррективы. Сегодня на обман, преступные хитрости и уловки способен не обязательно только образованный человек, а жертвами мошенников становятся как раз далеко не самые малограмотные люди. Современные «Остапы Бендеры» куда продуманнее и изощрённее своих собратьев даже из недалёкого прошлого. Хитрый изворотливый ум, актёрские способности, развитая фантазия, умение войти в доверие и вызвать сочувствие — это лишь малые штрихи к портрету мошенника XXI века. Да, мошенник — непростая «добыча» для сотрудников органов внутренних дел, но даже способные и дальновидные аферисты просчитываются и попадают в руки полиции. Мошенничество квалифицируется как уголовное преступление (ст.159 КУ РФ) и, в зависимости от обстоятельств, наказывается штрафом, исправительными работами или лишением свободы сроком до 10 лет.

Старший следователь по особо важным делам организационно-зонального отдела ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области подполковник юстиции Любовь Байрамова за свой почти 20-летний следовательский стаж по долгу службы общалась с мошенниками неоднократно. Мы обратились к ней с просьбой произвести классификацию преступных деяний, совершаемых мошенническим путём, наиболее распространенных сегодня на территории Свердловской области.

—Начну с недавнего случая. Девочка собственноручно вынесла из квартиры мошеннице-цыганке золотые украшения на сумму более 1 млн. рублей. Женщина пустила в ход байку о якобы наложенной на семью порче, которую она может снять с золотых изделий семьи. Доверчивый ребёнок исполнил просьбу мошенницы, а вместо золотых украшений, которые мошенница для производства «магического ритуала» завернула в простыню, обратно в дом принесла простой камень.

Это классический случай мошенничества под видом гадания и снятия порчи. Такие преступницы обладают силой убеждения, умеют войти в доверие, хорошо чувствуют внутреннее состояние жертвы. Потерпевшие втягиваются в беседу, которая плавно перетекает в душевный разговор — о проблемах личной жизни, о здоровье. Постепенно жертве внушается наличие порчи, сглаза, заговора, снятие которых возможно только при помощи магических действий с деньгами или ценными вещами. Количество похищенного у жертвы имущества — денег или ювелирных изделий — зависит от того, насколько долго та находилась под влиянием преступницы. Бывает, что все эти «магические манипуляции» производятся в квартире жертвы, куда мошенницы проникают под каким-либо предлогом. Схема одинакова: просят хозяев принести деньги или драгоценности якобы для «свода порчи», заворачивают ценности в газету, в тряпку и предлагают спрятать на некоторое время. Естественно, в той простыне позже обнаруживается вовсе не деньги и драгоценности, а совершенно другой предмет.

—Совсем недавно в Екатеринбурге были зарегистрированы случаи обмана пожилых людей при помощи вручения им якобы социальных пособий, и даже подарков от Путина…

—В данных случаях мошенники под предлогом оформления документов для пособий или социальных выплат, вручения праздничных наборов, обналичивания денег проникают в жилища, как правило, престарелых граждан и получают в виде оплаты за эти действия деньги, после чего скрываются. Понятно, что никаких пособий и выплат, и уж тем более подарков, пожилые люди не получают. Кроме того, во время беседы преступники прихватывают и ещё какие-либо вещи из жилища потерпевших. К этому же разряду мошенничеств относится «медицинское» мошенничество. Мошенники под видом гуманитарной акции местного здравоохранения предоставляют якобы бесплатные врачебные услуги на дому — измерение давления, забор анализов, используя при этом соответствующие атрибуты: одежды, медтехнику, бланки рецептов. В отличие от лжеработников соцобеспечения, выманивающих деньги в основном открыто, действия псевдоврачей направлены на тайное завладение имуществом потерпевших. Для этого мошенники отвлекают внимание жертвы просьбой, допустим, принести старую медкарту или принимаемые лекарства, а сами обчищают жилища.

—Самые частые мошенничества, как показывает практика, связаны с использованием мобильных телефонов. Так ли это?

—Есть мошенничества, направленные на завладение мобильными телефонами. И способом хищения является просьба о срочном звонке. Преступник иногда даже готов дать 10-20 рублей как плату за звонок своей жертве, после чего благополучно исчезает со средством мобильной связи. Немного иной вариант: к обладателю телефона подходит симпатичная девушка, у которой на глазах её будущей жертвы группа молодых людей вырывает телефон. Просьба девушки о звонке (родным, знакомым, в полицию) заканчивается похищением телефона. Необходимо отметить, что разновидности хищений мобильных телефонов путём обмана нередко по фактическим обстоятельствам граничат с грабежами.

—А так называемые «телефонные мошенничества»?

—Это уже не новинка в криминальной сфере. Практически ежедневно на территории Свердловской области возбуждаются уголовные дела по факту мошеннических действий неизвестных лиц, которые посредством телефонной связи обращаются к гражданам от якобы имени их родственника, попавшего в беду и нуждающегося в финансовой помощи. Мошенники — хорошие психологи и обладают силой убеждения. Им иногда удаётся нарисовать такую картину, что родственники, не раздумывая, бросаются на помощь и перечисляют деньги на указанный счёт.

По ряду уголовных дел, возбужденных следственными подразделениями области, установлено, что данные преступления совершаются осуждёнными, содержащимися в исправительных учреждениях соседних областей.

Так, Сухоложским городским судом Свердловской области вынесен приговор в отношении гражданина Берсенёва, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 159 УК РФ — мошенничество. Берсенёв, отбывая наказание в местах лишения свободы, по сотовому телефону звонил на случайно набранные номера, представлялся родственником и под вымышленным предлогом просил некую сумму денег. Суммы правонарушитель называл разные, в зависимости от выдуманной им ситуации, причём не настаивал на них, а довольствовался тем, что предлагала в ответ жертва. Лжеродственник просил передать деньги его знакомому, который должен приехать на указанный абонентом адрес. На удивление, граждане искренне полагали, что помогают своим близким, соглашаясь передать деньги. Далее к обманутому гражданину приезжал водитель такси, который и не предполагал, что втянут в преступную афёру. Именно мошенник делал заявку на автомобиль, указывая домашние адреса жертв. После этого злоумышленник просил таксиста перевести деньги через терминалы оплаты услуг сотовой связи на указанные им номера либо на банковский счёт. Часть денег водители такси оставляли себе в качестве оплаты.

Таким образом, только за один месяц мошеннику удалось завладеть денежными средствами граждан на сумму более ста тысяч рублей, и это только в Свердловской области. Правонарушитель совершал сотни звонков по всей России. Например, чтоб попасть на женщину, у которой есть сын, ему приходилось совершать несколько десятков звонков.

Сам мошенник в это время отбывал наказание в исправительной колонии Новосибирской области сроком 7 лет и 6 месяцев за совершение преступлений по статьям 161 (грабёж) и 111 УК РФ ( умышленное причинение вреда здоровью) и должен был выйти на свободу в конце 2010 года. По всей видимости, именно желание сделать себе небольшой денежный сюрприз и побудило его заняться новым для себя преступным промыслом.

—Желание преступника понятно, как и его действия. А как потерпевшие попадаются на такие уловки? Неужели у них не срабатывает внутренний голос, что в ситуации не всё чисто?

—О чем вы говорите! Был этим летом случай в Качканаре. Жертвой «телефонных аферистов» стал 36-летний горный диспетчер, на сотовый телефон которого пришло сообщение о том, что его карта Сбербанка заблокирована. Для её разблокировки требовалось перечислить на два номера сотовых телефонов деньги … с этой же карты. У мужчины даже не возникло вопроса, что если карта действительно заблокирована, то её использование просто невозможно. Потерпевший произвёл финансовую операцию по указанию неизвестного, после чего стал ожидать обещанной разблокировки банковской карты. При этом потерпевший находился в… центральном офисе Сбербанка! Он даже не догадался обратиться к операторам по поводу якобы заблокированной карты. Как видите, в каждом случае телефонного мошенничества мошенников объединяет умение войти в доверие и дар убеждения, а потерпевших граждан — отсутствие осторожности и бдительности.

—Советов гражданам, как не стать жертвой мошенников, не так уж и много…

—Всего лишь один: бдительность — вот оружие против мошенников, и этим оружием располагает каждый из нас. Не надо сломя голову нестись к банкоматам и переводить деньги, не надо отдавать денежные суммы и золотые украшения в руки незнакомцев, информацию о родственниках нужно проверять у тех же родственников — настоящих. Самой верной реакцией на телефонный звонок будет следующий ответ: «Хорошо, я позвоню в компетентные органы, проверю вашу информацию. Потом мы с вами свяжемся». Вряд ли мошенник после этого перезвонит. А вот гражданам о таком звонке следует сообщить в полицию — по линии «02», по телефону доверия ГУ МВД России по Свердловской области — 358-71-61, или при помощи электронной формы подачи заявления, или самим прийти в ближайшую дежурную часть. Вполне возможно, что проявленная вами гражданская позиция спасёт других потенциальных жертв мошенников.

Просмотров: 1931

Автор: Татьяна Васильева, сотрудник по связям с общественностью и прессой ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости