Интервью с начальником отдела организации служебных проверок ОРЧ СБ ГУ МВД России по Свердловской области Олегом Мезитовым.
Сделать органы внутренних дел максимально открытой для граждан структурой — такова одна из задач II этапа Концепции обеспечения собственной безопасности на 2010-2012 годы, принятой в МВД России. Население должно знать, как работает полиция, и быть уверенным, что обращение по любому вопросу не останется без внимания с ее стороны, особенно когда гражданам требуется помощь.
О том, какие меры в связи с этим принимаются в свердловском гарнизоне полиции, JustMedia.Ru рассказывает начальник отдела организации служебных проверок оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области подполковник полиции Олег Мезитов.
—Олег Касимович, в связи с чем была принята Концепция обеспечения собственной безопасности МВД России?
—Основная цель ее принятия — повысить престиж органов внутренних дел и сделать нашу структуру еще более открытой для граждан. Задача правоохранительных органов — защищать граждан и их имущество от преступных посягательств, оперативно и качественно оказывать помощь населению, в том числе и по обращениям граждан. И потому на данный момент работа по укреплению собственной безопасности и борьба с коррупцией внутри структуры — одно из важнейших и приоритетных направлений в МВД.
—На что или на кого чаще всего жалуются наши граждане?
—Чаще всего в обращениях и жалобах фигурируют сотрудники уголовного розыска, патрульно-постовой службы полиции и ГИБДД. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, эти сотрудники непосредственно работают с гражданами, они всегда в форме и, что называется, издалека заметны. А во-вторых, именно они принимают меры по привлечению граждан-правонарушителей к административной или уголовной ответственности. Так что во многих случаях с помощью жалоб нарушители пытаются отомстить полицейским за свое наказание или надеются таким вот образом воздействовать на того, кто выявил правонарушение.
—Например?
—Неоднократно возникали ситуации, когда граждане сами провоцировали, например, сотрудников ГИБДД на получение взятки: находили общих знакомых, пытаясь с их помощью замять инцидент, или банально подкладывали деньги полицейским. Отмечу, что данные действия уже расцениваются как уголовно наказуемое деяние — в Уголовном Кодексе РФ это преступление предусмотрено статьей 291 (дача взятки). А если сотрудник ГИБДД денег не брал и составлял протокол, то подозреваемый обращался с жалобой, в которой указывал заведомо искаженные факты, что полицейский вымогал у него взятку, но, не получив, ее, принял меры административного воздействия.
—Насколько часто вы получаете подобные необоснованные жалобы?
—Судите сами. За 11 месяцев 2011 года к нам поступило 814 жалоб. Подтвердилось в ходе проверок только 139 .
По каждому обращению граждан проводится тщательная, всесторонняя и объективная проверка. И уже по ее результатам делается вывод: есть вина сотрудника или нет. Принятие процессуального решения о привлечении сотрудников органов внутренних дел к уголовной ответственности отнесено к компетенции Следственного комитета России. Поэтому материалы проверок передаются туда, и уже следователи СК принимают решение в соответствии со статьями 144, 145 УПК РФ.
Но в обязанности службы собственной безопасности входит, в том числе, и защита сотрудников органов внутренних дел от необоснованных обвинений, угроз и посягательств на их жизнь и жизнь их близких, от порчи их имущества, если данные преступные деяния связаны с исполнением сотрудниками полиции своих служебных обязанностей.
Вот, например, один гражданин по телефону 02 заявил о том, что сотрудники полиции вымогали у него 10 тысяч долларов. В ходе проверки по данному обращению мы установили, что на самом деле в тот момент, когда у него якобы вымогали деньги, гражданин находился совсем в другом месте, пил в компании. То ли ему в его неадекватном состоянии показалось, что у него деньги вымогают, то ли он так решил пошутить… В данном случае оснований для передачи материалов проверки в Следственный комитет нет. Ну, а гражданин, сообщивший заведомо ложные данные о преступлении, привлечен к административной ответственности по статье 19.13 КоАП РФ.
Сотрудники полиции в подобных случаях могут обратиться в правовое управление ГУ МВД области для оказания им правовой помощи либо к нам, в оперативно-розыскную часть собственной безопасности, для принятия мер государственной защиты.
—Сотрудники полиции наверняка осведомлены о том, как им следует действовать при возникновении спорных ситуаций?
—Конечно. Во-первых, каждый раз перед заступлением на дежурство с ними проводятся соответствующие инструктажи. Во-вторых, с ним проводятся плановые занятия по изучению нормативной базы, со сдачей зачетов. Ну, и в-третьих, сотрудники полиции имеют юридическое образование, а значит, по определению должны знать, как действовать в той или иной ситуации.
—В этом году сколько сотрудников органов внутренних дел стали фигурантами уголовных дел?
—За 11 месяцев возбуждено 159 уголовных дел в отношении 111 сотрудников органов внутренних дел Свердловской области. Из них 94 — за должностные преступления, в том числе по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) — 17, по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) — 27, при этом ОРЧ СБ выявлено 13 и 18 преступлений соответственно. За служебный подлог по статье 292 УК РФ возбуждено 23 уголовных дела, 10 выявлено нами. За халатность (статья 293 УК РФ) — пять уголовных дел, за дачу взятки — одно, по нашим материалам. За получение взятки возбуждено 20 уголовных дел, 17 преступлений выявлено ОРЧ СБ. Остальные 65 уголовных дел возбуждены по общеуголовным преступлениям.
—Самые громкие из них можете назвать?
—В августе нынешнего года по заявлению жительницы города Заречный было возбуждено уголовное дело за развратные действия в отношении начальника отдела ОВД Заречного Л. Потерпевшей была несовершеннолетняя дочь заявительницы. Впоследствии, при расследовании этого уголовного дела, Асбестовским межрайонным отделом СУ СКР по Свердловской области были дополнительно возбуждены дела за насильственные действия сексуального характера и систематическое вовлечение несовершеннолетних девочек в распитие спиртных напитков.
В октябре нынешнего года к нам обратилась жительница Нижнего Тагила с просьбой привлечь к ответственности за преступления сексуального характера в отношении ее несовершеннолетних детей инспектора патрульно-постовой службы межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» З. В ходе проверки было установлено, что преступление З. совершил в ноябре 2005 года. 16 ноября по материалам ОРЧ СБ ГУ МВД России по Свердловской области следователем Тагилстроевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Свердловской области в отношении инспектора было возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 132 УК РФ.
—А как обстоит дело со служебной дисциплиной в свердловском гарнизоне полиции?
—За 11 месяцев 2011 года было выявлено 3086 правонарушений со стороны сотрудников органов внутренних дел Свердловской области. В том числе — халатное отношение к своим служебным обязанностям, неисполнение материалов в установленные сроки, волокита. Все это вызывает негативные эмоции среди населения, которое ждет от полиции оперативной и качественной работы, и не лучшим образом сказывается на имидже органов внутренних дел в целом. Такие нарушения тоже выявляет управление собственной безопасности. Проштрафившийся сотрудник привлекается к дисциплинарной ответственности и ставится на централизованный учет. Данные этого учета необходимы при проведении аттестационных комиссий, связанных с перемещением сотрудника по службе, присвоением очередного или внеочередного специального звания и согласовании на вышестоящую должность. Отмечу, что к дисциплинарной ответственности с начала года привлечены 284 сотрудника, 49 уволены из органов внутренних дел.
—Непосредственные начальники таких нарушителей тоже наказываются?
—Если по результатам служебной проверки принимается решение о привлечении сотрудника к дисциплинарной ответственности, то наказание несет и его руководитель — за слабый контроль за работой подчиненных, так как, согласно Концепции обеспечения собственной безопасности МВД России, руководитель ответственен за действия своих сотрудников. Таким образом, руководитель заинтересован в том, чтобы самому своевременно выявлять правонарушения со стороны подчиненных.
—Как, на ваш взгляд, прошла переаттестация сотрудников органов внутренних дел в Свердловской области?
—Думаю, главная цель переаттестации выполнена — мы смогли избавиться от балласта. От тех сотрудников, которые плохо выполняли свои служебные обязанности. От тех, кто занимался противоправной деятельностью, но у нас не было достаточных оснований для привлечения их к ответственности.
—И напоследок: куда могут обращаться граждане с жалобами на неправомерные действия полицейских?
—Граждане, которые считают, что в отношении них сотрудниками полиции совершены противоправные действия, всегда могут обратиться с заявлением к вышестоящему руководителю либо в ГУ МВД области, в ОРЧ собственной безопасности. Кроме того, во всех территориальных отделах внутренних дел установлены ящики для жалоб и указаны номера сотовых телефонов сотрудников, курирующих вопросы собственной безопасности. Либо можно просто позвонить по 02 или по телефону доверия ГУ МВД области 358-71-61 и сообщить о незаконных действиях. Ни одно сообщение не останется без внимания.
При содействии пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области
Просмотров: 5092
Автор: Наталья ЩЕРБАКОВА, фото — Валерий ГОРЕЛЫХ