К 75-летию службы БХСС—БЭП МВД России.
Сама судьба привела Олега Федоровича Пересыпкина в милицию. Будучи студентом Уральского государственного горного университета, он проходил практику мастером на золотом месторождении в Сусумане Магаданской области. В то же самое время на приисках сотрудники ОБХСС расследовали дело об особо крупной краже драгоценного металла. Сыщикам понадобился человек, знающий все систему изнутри, но при этом находящийся вне подозрения. Таким и оказался Олег Федорович. Содействие оперативникам молодого специалиста оказалось неоценимо, ведь благодаря ему удалось не только привлечь к уголовной ответственности виновников, но и пресечь попытку хищения 16 килограммов золота.
В 1974 году, окончив горный университет, Олег получил распределение на работу преподавателем в Асбестовский техникум. Из него вышел бы отличный учитель и наставник подрастающего поколения, но судьба решила, что в милиции такой человек будет ценнее. В 1975 году его пригласили для собеседования в ОБХСС УВД Свердловской области. Как раз создавался отдел по расследованию валютных преступлений, в который требовались бы грамотные специалисты. К каждому кандидату предъявлялись высокие требования. Отбирал их лично начальник БХСС полковник милиции Владимир Александрович Струнин. Его интересовала не только биография, но и общий уровень развития, культуры, образованности и эрудиции каждого кандидата. А потому он «гонял» их по самым различным областям знаний. Отвечая на его вопросы, Олегу пришлось даже поднапрячь память и вспомнить, какая именно картина висит на конкретной стене в свердловской галерее искусств. К счастью, Пересыпкин смолоду интересовался живописью и часто посещал культурные учреждения. Однако он совершенствовался не только интеллектуально, ко всему прочему активно занимался спортом, сдал норматив кандидата в мастера спорта по боксу. В конце собеседования Струнин предложил Олегу должность инспектора валютного отдела в своем подразделении.
Первым милицейским начальником Пересыпкина был Геннадий Александрович Чистяков — бывший работник прокуратуры и секретного подразделения МВД. Позднее отдел возглавил Михаил Константинович Шураков. Уникальный человек — так вспоминает о нем Олег Федорович. Он был очень умным, но в то же время и очень скромным человеком. Позже юный инспектор, будучи студентом-«секретчиком» Новосибирской школы БХСС, прочтет в совершенно секретных сборниках МВД статьи, посвященные заслугам своего начальника. Михаил Константинович был известен в милицейских кругах тем, что никто и никогда до него единоразово не изымал29 килограммов промышленного золота. Он многое передал начинающему сотруднику.
В 1976 году по настоянию руководителей Олег Пересыпкин поступил на вечернее отделение Свердловского юридического института. Знания, полученные в специализированном вузе, позволили стать высококлассным оперативным работником и в дальнейшем следователем. С 1982 по 1984 годы он курировал управление общественного питания Свердловска, в систему которого входило 122 балансовых предприятия, в том числе управление кафе и ресторанов. В тот период было возбуждено более 30 дел о хищениях в ресторанах «Уральские пельмени», «Космос», «Центральный» и других.
Пройдя все ступени должностной лестницы, в 1991 году Пересыпкин заслуженно становится начальником межрайонного отдела по борьбе с посягательствами на валютные и антикварные ценности УБЭП УВД Свердловской области, откуда и уходит в 1996 году на пенсию в звании подполковника милиции. Последние пять лет службы Олег Федорович курировал всю «золотую» отрасль Свердловской области и предприятия по добыче драгоценных металлов и камней и непосредственно руководил коллективом из 18 человек, а также прикомандированными сотрудниками со всех территорий области, где велась добыча драгоценных металлов и камней.
Под началом Пересыпкина работало очень много замечательных людей, которые многому у него научились и многого достигли, — это Валерий Вениаминович Абрамов, Юрий Ефимовиа Немчинов, Анатолий Александрович Вардугин и другие, которые ныне тоже вышли в отставку.
Из всех своих многочисленных раскрытых уголовных дел больше всего Олегу Федоровичу запомнилось два — о группе спекулянтов ювелирными изделиями и скупщиков промышленного золота, осуществлявших свои операции на территории трех республик бывшего СССР, и о хищении промышленного золота на Кировградском медеплавильном комбинате Свердловской области.
Вот как он сам рассказывает о них: «Работая заместителем начальника ОБЭП Среднеуральского УВД на транспорте и используя старые связи среди валютчиков на «земле», я в 1990-1991 годах разрабатывал группу, возглавляемую жителем Первоуральска Мандычем. Спекулянты промтоварами, скупавшие дефицитные товары производства ФРГ, Франции и Голландии в городах Туркмении и Узбекистана, установили связь с тамошними валютчиками и стоматологами. Выполняя их заказ, они привозили в южные республики уникальные изделия Свердловского и Костромского ювелирных заводов, а также промышленное золото, нелегально добытое из отвалов Красноуральского медькомбината. Разработка была уникальна тем, что в зону оперативного влияния свердловских сыщиков попали работники железнодорожного транспорта и авиатранспорта республик Средней Азии. Дело находилось на контроле в УБЭП МВД России и главке транспортной милиции. Документирование деятельности преступной группы проводилось в Бухаре, Чарджоу, Мары, Ашхабаде и в курортном поселке Байрам-Али, где большую помощь оперативникам оказал начальник местного РОВД подполковник милиции Андрей Иванович Пенза, мой коллега по совместной работе в конце семидесятых в ОБХСС УВД Свердловской области. Общее руководство разработкой осуществлял начальник СУВДТ генерал-майор милиции Арий Михайлович Перваков. Он и добился помощи областного главка и УБЭП МВД России в использовании возможностей оперативных подразделений Узбекистана и Туркмении. Также действенную помощь в разработке оказал и начальник ОБЭП СУВДТ полковник милиции Николай Яковлевич Сустретов».
Финалом «деятельности» 16 свердловских спекулянтов-валютчиков стало их задержание на Шувакишском вещевом рынке. В Узбекистане и Туркмении были задержаны 12 человек, в том числе заместитель командира авиаотряда Марыйского управления гражданской авиации и два работника резерва проводников Бухарского отделения железной дороги. У преступников изъяли ювелирные изделия и доллары США на общую сумму более 130 тысяч рублей, а также 12 килограммов промышленного золота. Всего же к уголовной ответственности привлекли в Российской Федерации, Туркменистане и Узбекистане 32 человека, в том числе трех работников транспорта.
Дело о хищении промышленного золота на Кировградском медеплавильном комбинате было еще более захватывающим. За сбыт 120 граммов промышленного золота задержали жителя Кировграда Шипкова. По данному факту было возбуждено уголовное дело, которое тут же передали в разработку лучшим специалистам. Один из них — Михаил Константинович Шураков. Сыщики располагали информацией, что группа работников Кировградского медькомбината на стадии обогащения медной руды занимается извлечением из нее золота, его хищением и продажей цыганам в Невьянске и Свердловске через неустановленного мужчину по имени «Володя», которым оказался бывший негласный сотрудник и известный на всю Россию «валютчик» Федор Труш.
Для раскрытия это дела задействовали все имеющиеся на тот момент силы, пришлось даже привлечь внутренние войска Уральского военного округа. Помимо самого Труша, сыщики начали отрабатывать всех лиц, с которыми он контактировал. Сотрудникам валютного отдела пришлось работать в командировках во Фрунзе, Астрахани, Москве и других. Результатом кропотливой работы оперативных сотрудников стала доказательная база, которая позволила провести 23 квартирных обыска, изъять 200 тысяч рублей, а также золотые украшения и промышленное золото массой более пяти килограммов. К уголовной ответственности удалось привлечь 24 человека, которым Свердловский областной суд назначил наказание от 5 до 12 лет лишения свободы. Активнейшее участие в разработке принимали сотрудники отдела Виктор Георгиевич Колпащиков и Наталия Германовна Чепкова. По материалам уголовного дела и оперативной разработки в Министерство цветной металлургии СССР была направлена рекомендация по закрытию каналов возможного хищения драгметаллов на стадиях обогащения руды, содержащей золото и серебро, на медеплавильных и иных предприятиях министерства. Данный труд Олега Пересыпкина, изложенный на 112 листах, получил высокую оценку в УБХСС МВД СССР.
В личной жизни у нашего героя сложилось все хорошо. С 1976 года он состоит в счастливом браке с супругой Еленой Витальевной. Вместе они вырастили двух сыновей, которыми по праву гордятся. Старший, Станислав, окончил Уральскую государственную юридическую академию и сейчас успешно работает адвокатом. Второй сын, Александр, окончил экономфак УГТУ УПИ и Гренобльскую экономическую школу во Франции и стал специалистом в области факторинга.
А сам Олег Федорович с 1998 года оказывает помощь гражданам и юридическим лицам, в том числе посредством защиты их интересов в суде, — он является членом Екатеринбургской коллегии адвокатов. Он также избран заместителем председателя Совета ветеранов БЭП-ОБХСС ГУВД, регулярно приходит на встречи, чтобы пообщаться со своими коллегами, вспомнить былые дни и поделиться опытом с действующими сотрудниками.
Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области
Просмотров: 5351
Автор: Наталья Токарева