В ГУ МВД России по Свердловской области прошло оперативное совещание по вопросу исполнения административного законодательства.
Сразу три актуальных вопроса были рассмотрены на оперативном совещании в ГУ МВД России по Свердловской области, которое 20 июня провел начальник областного полицейского главка Михаил Бородин. Традиционно, обсудить злободневные проблемы собрались руководители всех территориальных подразделений органов внутренних дел и центрального аппарата главка, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД области Валерий Горелых.
Арест как действенная мера профилактики
Наиболее животрепещущим стал вопрос об активизации работы органов внутренних дел Свердловской области по исполнению административного законодательства — он шел в повестке первым. На совещании заслушали ряд руководителей, чьи подразделения специализируются на данной проблематике. Разговор легким не был: отметим, в частности, что за упущения в работе по этому направлению за отчетный период ГУ МВД области провело 17 служебных проверок; к ответственности генерал Бородин привлек 19 сотрудников территориальных подразделений. Проблемы в данной сфере существуют в Туринском, Режевском, Красноуральском, Краснотурьинском межмуниципальных отделах.
Вместе с тем, как сообщил Валерий Горелых, количество выявленных правонарушений (согласно закону Свердловской области об административных правонарушениях) увеличилось на 1,3% (5665 в 2012-м против 5590 в 2011-м). С начала года органами внутренних дел наложено административных штрафов на сумму 15 млн. 536 тыс. рублей, на данный момент взыскано уже свыше 11 миллионов.
Михаил Бородин потребовал от руководителей подразделений безукоризненно соблюдать принцип неотвратимости наказания за противоправные деяния и с этой целью повысить взыскания по наложенным штрафам. Начальник ГУ МВД области также дал указание ежеквартально проводить оперативно-профилактическое мероприятие «Должник». Отметим, что в настоящее время на территории Среднего Урала проводится очередной этап этой операции — она стартовал 18 июня.
Кроме того, законодательство позволяет органам внутренних дел в качестве одной из действенных мер профилактики правонарушений применять к нарушителям закона наказание в виде административного ареста. Так, за пять месяцев 2012 года судьями вынесено 8975 постановлений об аресте правонарушителей.
Кстати, гражданам следует помнить, что неуплата наложенного штрафа в отведенные законодательством сроки влечет за собой другое наказание, в соответствие с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ. Это может быть новый штраф, но уже в двойном размере от ранее наложенного или же административный арест сроком до 15 суток.
Пиво и «беспорядочные» флэшмобы — вне закона
Обсуждая вопрос исполнения административного законодательства, свердловские полицейские не прошли и мимо нововведений в КоАП РФ и другие федеральные законы, в том числе об обороте алкогольных напитков и правилах проведения массовых мероприятий.
В частности, Михаил Бородин обратил внимание участников совещания на то, что уже менее чем через две недели, с 1 июля 2012 года, вступают в силу изменения в федеральный закон №171 от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении ее потребления».
«Согласно этим изменениям, пиво будет относиться к алкогольной продукции,— напомнил Валерий Горелых.— С этого момента запрещено распивать пиво в общественных местах, во дворах, подъездах, на лестничных площадках и в лифтах жилых домов, на детских площадках, на территориях, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими пляжами, прудами, озерами, водохранилищами, в границах иных территорий, используемых для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом несовершеннолетними, а также в местах, где запрещена розничная продажа алкоголя. Этот же закон вводит запрет на реализацию пива в ночное время, с 23.00 до 08.00, за исключением предприятий общественного питания».
Федеральным законом от 8 июня 2012 года №65-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и федеральный закон о собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях» также внесены изменения в федеральный закон от 19 июня 2004 года №54-ФЗ, касающиеся прав и обязанностей организаторов и участников публичного мероприятия. В частности, усилена административная ответственность за нарушение установленного порядка проведения массовых мероприятий (статья 20.20 КоАП РФ). «Теперь штраф для граждан составит от 10 до 300 тысяч рублей (ранее — от одной до двух тысяч рублей); для должностных лиц — от 15 до 600 тысяч рублей; для юридических лиц — от 50 тысяч до 1 млн. рублей»,— отметил Валерий Горелых. В качестве санкции для нарушителей теперь предусмотрены и обязательные работы (статья 3.13 КоАП РФ); введена административная ответственность за организацию массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушения общественного порядка (статья 20.2 КоАП РФ).
Начальник ГУ МВД области Михаил Бородин призвал подчиненных обязательно довести информацию о нововведениях в административном законодательстве до населения, чтобы граждане знали, что им грозит в случае нарушения закона. Кроме того, Михаил Бородин рекомендовал также шире использовать возможности средств фото- и видеофиксации, чтобы предоставлять суду более весомые доказательства правонарушения — например, того, как распивают спиртное в общественном месте.
Самое главное, подчеркнул генерал Бородин, — принять соответствующие дополнительные меры, направленные на обеспечение неотвратимости наказания за совершенные административные правонарушения. Иными словами, полицейские теперь должны не просто составить административный протокол, но и обязаны добиться того, чтобы он был в обязательном порядке исполнен — то есть чтобы нарушитель заплатил предусмотренный законом штраф.
«Такую жесткую позицию по отношению к правонарушителям генерал Бородин занял неслучайно — ни для кого не секрет, что сейчас у нас могут пить пиво и другие спиртные напитки и на детских площадках, и в других общественных местах, на глазах у детей. Все это приводит к тому, что «пьяная» преступность не снижается; большое количество убийств и случаев причинения тяжких телесных повреждений происходят именно во время застолий или после них,— отметил Валерий Горелых.— Поэтому всем участковым уполномоченным и сотрудникам службы ПДН необходимо, в связи с ужесточением наказания, еще более тщательно работать по неблагополучным семьям, по тем, кто состоит на учете. Это болезнь, с которой необходимо активно бороться, чтобы дети в проблемных семьях не воспитывались улицей и не пополняли потом ряды преступников. Надо думать об их будущем и вовремя заниматься профилактикой. Наша реакция должна быть незамедлительной, подчеркнул Михаил Бородин».
Коллективу на поруки, или Проверка для участковых
Однако, кроме штрафов и административного ареста, существует и другая мера наказания, иной раз не менее действенная, — это уведомления по месту работы или учебы правонарушителей. На этом начальник ГУ МВД области также подробно остановился. Он отметил, что в советские времена боялись не столько 15 суток, сколько сообщений на работу. А представления, направленные в вузы и по месту работы, следует рассматривать на собраниях коллективов с участием сотрудников органов внутренних дел. Чтобы эта работа была как можно более результативной, необходимо усилить деятельность участковых уполномоченных. В связи с этим генерал Бородин намерен лично выезжать в территории и проверять, как участковые проводят прием граждан и занимаются профилактикой правонарушений.
ИВС и «обезьянники» — территория видеоконтроля
Второй вопрос совещания касался активизации работы по предотвращению чрезвычайных происшествия среди спецконтингента, находящегося в изоляторах временного содержания и камерах для временно задержанных. Проблема эта также актуальна — в Свердловской области зафиксированы попытки побегов и суицидов со стороны задержанных. Михаил Бородин потребовал от руководителей подразделений органов внутренних дел взять решение этой проблемы под личный контроль. В том числе, принять дополнительные меры по обеспечению ИВС и помещений для временно задержанных видеокамерами, чтобы всё, что в них происходит, было контролируемым.
Защитник не на словах, а на деле
И третьей темой, которую обсудили участники совещания, стало повышение уровня профессиональной подготовки личного состава. В рамках проводимой реформы МВД России данный вопрос является одним из приоритетных, отметил Валерий Горелых. Именно от профподготовки каждого полицейского напрямую зависит авторитет органов внутренних дел в целом. А чтобы добиться действительно высокого уровня профессионального мастерства, необходимо на регулярной основе устраивать стрельбы, совершенствовать физическую и строевую подготовку. «Только тогда полицейский станет для населения настоящим защитником, когда он сможет вступить в противоборство с преступником и отстоять интересы законопослушных граждан»,— подчеркнул Валерий Горелых.
Начальник ГУ МВД области Михаил Бородин в связи с этим потребовал, чтобы личный состав заучил, как когда-то «Отче наш», главный принцип сотрудников органов внутренних дел: «Служа закону — служу народу» и неукоснительно следовал ему не на словах, а на деле. Главный полицейский области призвал подчиненных максимально ответственно отнестись к этим поручениям и стремиться к тому, чтобы оперативно и профессионально, по первому зову, приходить на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
© JustMedia
ФОТОрепортаж с оперативного совещания в ГУ МВД России по Свердловской области смотрите здесь.
ФОТО: Валерий ГОРЕЛЫХ
Просмотров: 1659
Автор: Наталья Токарева