На огуречных плантациях под Екатеринбургом трудятся десятки тысяч пчел, сидящих на сахаре

Корреспонденты JustMedia побывали в огуречных теплицах и узнали технологию выращивания екатеринбуржских огурцов.

Сегодня жители уральской столицы могут обнаружить на прилавках магазинов первые партии свежих «доморощенных» огурцов. А все потому, что в тепличном комбинате № 9 ЗАО «Тепличное» стартовал новый сезон урожая зеленого овоща. Корреспонденты информационного портала JustMedia отправились под тепличные своды, дабы разведать тайну выращивания местного продукта и попробовать его на вкус.

 

Вход в цех защищенного грунта, где собственно и «проживает» наш овощ, невозможен без бахил, халата и шапочки. Экипировавшись, мы направляемся на встречу с зелеными растениями. Роль гида взяла на себя Елена Кашина, начальник цеха защищенного грунта тепличного комбината № 9:

 

«Здесь в трех теплицах содержится три гектара огурцов (по одному в каждом), еще четыре гектара будут сданы в конце марта в тепличном комплексе поселка Садовый. С января 2014 года там начнется высадка овоща, который будет плодоносить с февраля по сентябрь».

 

 

В теплице вовсю собирают урожай. Норма обслуживания – 10 человек на гектар. На огуречных рядах установлены рельсы, по которым овощеводы катят тележку с коробками, рассчитанными на 10 килограммов огурцов. С одного такого ряда можно собрать до 5 коробок. Работа кипит трижды в неделю – понедельник, среда, пятница. 

 

Сперва кажется, что мы проходим обычные ряды, разделяемые лишь дорожками и рельсами. Однако первое впечатление обманчиво. Если слегка приподнять голову, то можно увидеть именные указатели. Оказывается, ряды делятся на секции и у каждой из них своя «хозяйка», то есть овощевод, который ухаживает за огурцами.

 

Как говорят сами овощеводы, физически работа тяжелая. Однако для тех, кто любит растения, она не в тягость, а в радость.

 

 

Как выяснилось, из года в год здесь трудятся одни и те же люди. Есть и свои «огуречные» ветераны. Та же Елена Кашина вот уже 35 лет не может расстаться с тепличными просторами. А пенсионерка Рита, отдала зеленому овощу 40 лет своей трудовой жизни и до сих пор не изменяет «любимцам». Овощеводы работают на совесть – аккуратно, качественно и быстро. Например, сегодня уже сняли 1200 килограммов урожая, а в понедельник – 1700. Февральский план – 15 тонн и его нужно выполнить.

 

Окружавшие корреспондентов портала огурцы оказались не безликим овощем. Этот гибрид именуется «Атлетом».

 

«Он бугорчатый, универсальный, обладает салатными и засолочными свойствами. Стандартный овощ 18-20 сантиметров в длину, диаметром 3-4,5 сантиметра. Растения плодоносят с февраля по сентябрь. Летом огурец созревает дней за семь, а сейчас, в условиях низкой освещенности, может попасть в корзину лишь на 21 день. Все это время мы терпеливо ждем, а потом радуемся: «Все, огурец готов!» — рассказывает Елена Кашина.

 

 

По ее словам, в процессе перевозки продукция с других комбинатов теряет свой внешний вид, а эти огурчики более свежие и качественные. Не успев снять, их тут же сдают на склад, откуда отправляют прямиком в магазины Екатеринбурга и Верхней Пышмы, например, в такие торговые сети как «Кировский», «Монетка», «Магнит», ведутся также и оптовые продажи. В общем, местный овощ не успевает потерять аромат и питательную ценность.

 

«Я вспоминаю молодость, когда едешь в поезде в мае месяце, огурцы только-только пошли, и вот какой-то пассажир разрезает овощ и сразу аромат на весь вагон… А от партенокарпического (самоопыляемого) огурца вы такого не почувствуете…», — добавляет Елена Кашина.

 

Навстречу идет сам начальник тепличного комплекса Григорий Кузнецов. Он доволен работой своих сотрудников:

 

«Здесь работают опытные овощеводы. Нужно соблюдать технологии – температурные параметры, норму полива, освещенность, своевременное выполнение операций, например, подвязывание, уборку боковых побегов. Последнее необходимо для того, чтобы растение было оптимально загружено плодами».

 

 

Здесь же в теплице мы узнаем интересный факт – оказывается, «Атлет» должен обязательно опыляться пчелами и без этого никак.

 

«Насекомые переносят пыльцу с мужских растений на женские. Всего на гектаре содержится 10 ульев, в каждом из которых живет одна семья. У нас есть и свои пчеловоды, которые подкармливают наших «помощников» сахаром и сиропом», - рассказывает Яна Сазанова, агроном и бригадир тепличного комбината № 9.

 

Пришла пора познакомиться с этими знаменитыми «огуречными» пчелами. И тут на помощь журналистам приходит Светлана Белоусова, пчеловод ЗАО «Тепличное». Она усмиряет насекомых при помощи дымаря и обследует одну из семей. Пресса пчелам не интересна, жужжат, летают, однако кусать, похоже, не собираются…

 

 

«Это большая хорошая семья, видите, пчелы находятся на рамках. В каждом улье от 60 до 80 тысяч насекомых. Они немного боятся света, поэтому убегают внутрь. Всю работу нужно делать аккуратно, с помощью стамески, чуть-чуть помогая, сначала убираем одну рамочку, потом другую, они склеены между собой с помощью прополиса. В данный момент на каждом гектаре у нас работают до 8 пчелосемей, а в каждой семье проживает от 60 до 80 тысяч пчел, в зависимости от количества рамок. Огурец все-таки не медоносное растение и там естественно пыльцы поменьше содержится. Поэтому для того, чтобы они опыляли огурцы, нужно чуть-чуть их подкармливать. Огуречные пчелы ничем не отличаются от обычных, поэтому технология их содержания та же», — говорит пчеловод.

 

Овощеводы смеются, что вся эта история с пчелами напоминает рабство. Трудяги-насекомые живут в теплицах два месяца, после чего их отправляют обратно на пасеки для реабилитации после изнурительных работ, а на их место прибывает новые семьи.

 

Здесь они питаются запасами с пасеки и подкормкой. А вот своего меда ждать не стоит, пасека здесь опыленческая, а не товарная.

 

Ну вот, с работниками познакомились, технологию познали, процесс сбора урожая оценили, и даже к пчелам наведались, теперь пришла пора дегустировать сам овощ.

 

 

Елена Кашина позволяет журналистам самим выбрать себе «Атлета» по вкусу. Углубляемся в ряды. Среди зелени находим приглянувшиеся плоды и несем их к смастеренному на скорую руку столу. Начальник цеха собственноручно разрезает овощи и выкладывает их на блюдо, откуда подсоленный «Атлет» направляется прямиком в рот.

 

Вкуснотища…

 

Фоторепортаж с пресс-тура на огуречные плантации смотрите здесь.

Просмотров: 5895

Автор: Татьяна Рябова

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости