Ректор Горного университета и декан департамента философии УрФУ поспорили о религии в вузах.
Вопрос необходимости теологического образования в светских вузах обсудили в среду, 24 октября, участники ток-шоу «Здесь спорят». В полемику вступили воинствующий православный казак, ректор Горного университета Николай Косарев и убежденный атеист, директор департамента философии УрФУ Александр Перцев.
Оба участника были выбраны не случайно. Так, Николай Косарев, в народе больше известный как шоумен, нежели профессор, несколько лет назад открыл в своем вузе факультет теологии. Александр Перцев же, наоборот, был одним из тех, кто не дал открыть такой факультет в УрГУ, считая, что светскому вузу достаточно кафедры религиоведения.
Тон шоу задал Косарев. Начав речь о том, что теология стоит над философией и объясняет многие очень важные процессы жизнеобразования и мирообразования, он попытался спровоцировать философа:
«Горняцкий труд — это не философ, который в бочке сидит и пытается щеки надувать».
Впрочем, Перцев на провокацию не поддался и перевел разговор в другое русло.
«Я как-то спросил у школьников, в каком году родился Христос,— решил рассказать занимательную историю философ.— Девушка сидела на первой парте, у нее было такое декольте. Девушка была из 10-го класса, но крест лежал (Александр Владимирович посмотрел на грудь — прим. ред.). Она сказала, что эта дата не афишируется, и вообще я оскорбляю какие-то ее чувства. Потом доцент Быстров сказал мне, что у него такая же история была, и ему девушка ответила, что Христос родился в 300-м году примерно. Он уточнил, до Рождества Христова или после. Она ответила, что после. Я считаю, такие вещи человек должен знать, горняк он или теолог. Есть константы человеческой культуры».
Ректор Горного утверждал, что открытие кафедры теологии — ответ на запрос общества и инициатива местной епархии, а ее преподаватели — люди, для которых духовная пища гораздо важнее материальной.
«Когда я был в Вене, я очень хорошо познакомился с преподавателями католико-теологического факультета и слышал то, что Николай Петрович никогда не слышал,— парировал Перцев.— Лекцию «Зарплата на католико-теологическом факультете». Это была политэкономия социализма, но заканчивалось все словами: «Господь велел платить такую зарплату, чтобы человек содержал себя, содержал семью и жил достойно».
Косарев, «плавая» в общеобразовательных вопросах, старался поразить соперника и собравшихся яркими заявлениями. К примеру, он утверждал, что преподаватели УрГУ заслужили божью кару.
«Я приношу соболезнования уважаемым преподавателям УрГУ, они в свое время не ввели и не решились на эту специальность. Поэтому сейчас нет УрГУ».
При этом отмечал, что наличие часовни прямо в стенах вуза, на которую, кстати, пришлось скидываться в основном преподавателям, не нарушает ничьи права:
«В Горном университете мы живем по законам. И очень горды тем, что эти законы выполняем. Но если они отстают от жизни, эти законы надо поправлять».
Косарев отстаивал позицию, что вуз должен готовить в первую очередь «хорошего человека», разносторонне образованного. В то же время согласился, что такой науки, как православие или мусульманство, нет, как нет и профессии теолог. Впрочем, ректор убежден, что выпускники этого факультета очень востребованы. Он отметил, что в Свердловской области много мусульманских школ, в которых такие специалисты просто необходимы. К тому же теология дает развитие творчеству человека.
«У нас есть казаки, они творцы,— заявил Косарев.— Это традиция нашего православного государства, хотя среди казаков были и мусульмане. А я как ректор ищу институты воспитания и воздействия на душу, на характер своих студентов. Поэтому казачество воспринимается в горном университете как элемент воспитания, который учит патриотизму, любви к семье и всем этим делам. Так и наша религия, что мусульманство, что православие. Она учит добру. Ну, а говорить о творчестве в нашем вузе не надо, мы все чрезвычайно творческие люди. Я даже однажды предложил ректорату за лето отрастить бороды и осенью прийти бородатыми».
Перцев настаивал, что разностороннее и универсальное образование — прерогатива классических университетов, а теология все-таки изучает «закон божий» той или иной религии, в то время как «религиоведение» — дисциплина, носящая философский и культурологический характер.
Из уст Косарева звучали такие замечательные фразы, как «Все лучшие уральцы уехали в Москву или ушли в Горный» и «Мы продаем студентов, но это другой вопрос».
Блогер Валерий Басай, сидевший в зале, задал вопрос о том, почему в МИФИ открытие кафедры теологии вызвало такое возмущение. На что ректор Горного с усмешкой кинул:
«Блогер — это отрицательная штука. Возмущаются блогеры, их десять, сто, тысяча. А остальных миллионы, но они не могут это высказывать, они воспитанные люди».
Подводя итоги беседы, ведущая Светлана Толмачева пришла к выводу, что различным религиям нужно сливаться, чтобы укрепить семью, государство и общество. На что Косарев к всеобщей неожиданности добавил:
«Я могу трактовать это одним словом — экстаз. Это хорошо».
Спор продлился больше часа, поэтому излагать все интересные мысли — дело неблагодарное. Вместо этого предлагаем вам посмотреть видеозапись дебатов.
Просмотров: 6857
Автор: Евгений Катыхин