В выходные в России прошел «Тотальный диктант». Проверить грамотность отправились и корреспонденты JustMedia.
День Космонавтики в этом году тысячи россиян предпочли отметить за партой. Люди самого разного возраста добровольно проверяли свою грамотность. 12 апреля вновь прошла акция «Тотальный диктант». И в Екатеринбурге в ней приняли участие 2059 человек, в два раза больше, чем год назад. На некоторых площадках организаторам даже пришлось срочно искать дополнительные аудитории. Вместе со всеми диктант писали и корреспонденты JustMedia.
Акция проходила на шести площадках, мы выбрали УрГПУ. Кураторы предупреждали, что лучше прийти заранее, так как может быть много желающих. Диктант должен начаться в 14.00, мы заходим в университет в 13.30. Правы были кураторы: возле гардероба огромная очередь. Времени еще достаточно, поэтому никто не возмущается, все обсуждают предстоящее испытание.
«Вы тоже на диктант?», — позади меня дедушка встает в очередь рядом с пожилой женщиной. До самого окошка они коротают время за беседой.
— Я в прошлом году писала, у меня «тройка» была.
— Это хороший результат! Я в прошлый раз на «двойку» написал, а в школе был самым грамотным, но уже забыл все. Вы, наверное, преподавателем работали?
— Да, я была учителем, но тоже уже не все помню, и тексты сложные.
Очередь движется довольно быстро, получаем бирки, затем студенты-волонтеры провожают нас на место. Нам достается довольно большая римская аудитория. Однако найти свободное место уже удается с трудом. Все сидят вплотную друг к другу. Народ собрался разношерстный: много пенсионеров, есть школьники. За мной — мама с двумя сыновьями.
«Старший в седьмом классе учится, с русским языком, вроде, проблем нет, но решили дополнительно проверить грамотность. Для младшего это, конечно, еще сложно, поэтому он скорее за компанию с нами», — объясняет женщина.
"Тотальный диктант" пишут люди самого разного возраста |
До начала акции еще пять минут, звучит успокаивающая музыка, но все равно не покидает ощущение экзамена. Так совпало, что именно наша аудитория оказалось самой популярной у телевидения и фотографов.
«Я в прошлом году в Новосибирске писала, там не было такого ажиотажа у СМИ, все как-то спокойней было», — признается моя соседка по парте. — На «двойку», правда, написала, три или четыре ошибки было».
Появляется, наконец, диктующий. Нам раздают бланки, где нужно вписать имя, фамилию и кодовое слово, которое понадобится, чтобы потом посмотреть свой результат на сайте. Кураторы объясняют, что если мы стесняемся, можно указать вымышленные данные, главное — не оставлять поля пустыми.
— Ну что готовы? — спрашивает доктор филологических наук Анатолий Чудинов.
— Нет! — чуть ли не хором отвечает аудитория.
«В этом году мы будем писать текст Алексея Иванова, он мне очень нравится. Это настоящая реклама Урала», — пытается воодушевить участников Анатолий Прокопьевич.
— А вы кто? — перебивает строгий голос с одной из парт.
— Я проректор этого университета, доктор филологических наук.
— Вы только хорошо читайте! Не глотайте окончания, — переживают представители старшего поколения.
— Хорошо, ничего глотать не буду.
Проректор Анатолий Чудинов обещает буквы не глотать |
Нам запускают видеоролик. Сначала на экране появляется Алексей Иванов, и слегка усмехаясь, предупреждает: «Готовьтесь! Будет много запятых». Затем идет юмористический выпуск новостей, который помогает немного снять напряжение.
«Помните, если вы напишите диктат на «два», это не будет означать, что вы безграмотны, это будет означать только, что вы написали конкретный диктант на «два», поэтому не нужно волноваться», — звучит обращение организаторов «Тотального диктанта».
В конце снова идет инструкция, как правильно заполнять бланк. В этом году участники впервые могут отказаться от оценки. Для этого в соответствующей графе нужно поставить крестик. В этом случае пишущий узнает только количество ошибок.
Среди участников и фотограф JustMedia Александр Константинов |
«Мы не рекомендуем вам отказываться от оценки. Делайте это только в том случае, если вам очень страшно», — просят организаторы.
Следом включают еще один ролик, на экране снова Алексей Иванов, и теперь он читает текст. Для «Тотального диктанта» писатель приготовил три отрывка. Екатеринбургу достается второй, посвященный воспоминаниям автора о путешествии поездом «Чусовская - Тагил».
«Надо было подготовиться», — проносится в голове. Филолог Анатолий Чудинов оценил сложность текста как «выше среднего». Иванов щедро использовал редкие в современном языке слова, такие как «расхристанные», например, и длинные, многосложные предложения. И, конечно, главный, предмет споров — авторская пунктуация. В отрывке из трех абзацев, организаторы насчитали 11 случаев вариативности, когда допускаются разные знаки препинания.
Корреспондент JustMedia Евгения Теленная |
Поэтому во многом участники зависели от умения диктующего правильно интонировать. Нам уже на втором предложении стало ясно, что расставлять акценты голосом наш доктор филологических наук не собирается, поэтому вся надежда только на знания и интуицию. Ближе ко второму абзацу понимаешь, что именно из школьной программы нужно повторить. В моем случае, это употребление «нн» в причастиях и прилагательных.
Диктовка длится около часа, затем текст снова с экрана читает Иванов. Затем дается время на самостоятельную проверку. Исправления организаторы только приветствуют, это значит, что человек сам нашел ошибку. У меня получилось три помарки: зачеркнула лишнюю запятую, лишнее двоеточие и одну из «н». Позже выяснилось, что последнее исправление было ошибкой.
Опубликовать результаты обещают в конце недели, отличников по традиции организаторы отметят специальными грамотами. Остальных просят не расстраиваться. По словам того же Анатолия Чудинова, написать «Тотальный диктант» на «отлично» могут либо талантливые люди, либо удачливые.
Фоторепортаж с "Тотального диктанта" здесь
Просмотров: 7989
Фотограф: Александр Константинов, Алексей Колчин