По мнению специалистов, тенденция имеет временный характер.
Торговые центры Екатеринбурга переживают наплыв детей-попрошаек. Ежедневно прилично одетые подростки подходят к покупателям и настойчиво просят денег. При этом ребята явно не преследуют цель обогатиться, ведь суммы, как правило, варьируются от 20 до 100 рублей. Агентство новостей JustMedia.ru разобралось в этой довольно темной истории и узнало у детских психологов, зачем не нуждающимся в деньгах подросткам просить милостыню.
Несовершеннолетние попрошайки, работающие исключительно в торговых центрах, появились в Екатеринбурге еще в начале года. Однако с приходом теплой погоды на Урал их число увеличилось в геометрической прогрессии. Дети не стесняются никого и ничего и совершенно не расстраиваются, если взрослые отказывают им в мелочи.
«В торговом центре ко мне подошли две девочки лет 13-15 и попросили 10 рублей. Я отказал, а они как ни в чем не бывало пошли дальше. Нормально одетые, вполне приличные подростки. Говорят, что это сейчас не редкость в торговых центрах Екатеринбурга»,- написал в Facebook член Общественной палаты столицы Среднего Урала Владимир Окуньков.
В комментариях к этой записи другие горожане стали активно делиться своими историями, которые как две капли воды похожи на рассказ Окунькова.
«Попрошайничают далеко не бедствующие дети. Кто-то просто мелочь просит, кто-то определенную сумму в 50, 100, 200 рублей. Ужас! Ну это понятно, что они абсолютно ничем не заняты и родителям до них дела нет»,- заявила Наталья Чернявская.
Некоторые жители Среднего Урала выдвинули гипотезу, что попрошайничество в крупных торговых центрах – это новая забава подростков, которые намеренно объединяются в группировки.
«Это сейчас прикол такой у деточек, на спор просят. Вам еще повезло, а так парни сбиваются в банды и на отказ реагируют агрессивно. Все одеты хорошо. Сейчас в каждом ТЦ свои группировки, терроризируют всех вокруг, в том числе работников. Никто не может найти управу, так как им всем до 14 лет»,- сообщила Оксана Коркина.
По мнению автора серии книг «Ленивая мама», детского психолога Анны Быковой, дети-попрошайки – это явление временное.
«Я думаю, что прошение милостыню для ребят сейчас – это что-то вроде моды или игры. Не знаю, откуда это пошло. Думаю, что поиграют и забудут. Здесь вопрос не в том, что они действительно нуждаются в деньгах. Это просто способ проверить себя: смогу ли я подойти к незнакомому человеку и попросить денег»,- рассказала Анна Быкова.
Также она отметила, что встречалась с такими настойчивыми подростками не только в Екатеринбурге, но и в других больших городах Российской Федерации.
«В Москве я сталкивалась точно с таким же явлением, когда молодые люди подходили ко мне и просили 38 или 40 рублей. Я склонна верить, что они наиграются и перестанут. Ведь эта сумма их бюджет не сильно увеличит. Кстати, около 10 лет назад были популярны финансовые тренинги для взрослых, и участники должны были попросить у незнакомцев любую сумму денег. Но я не думаю, что сейчас подростки массово занимаются такими упражнениями»,- добавила Анна Быкова.
Психолог и специалист по детской безопасности Анастасия Беренова также выразила уверенность в том, что попрошайничество среди детей – это лишь игра.
Фото: Анастасия Беренова / vk.com |
«Это поколение выросло без понимания ценности денег. Они не знают, что такое много, мало, дорого, дешево, и живут во вседозволенности. Их поступки действительно больше похожи на игру, которая активно раскручивается в их среде. Дети в социальных сетях общаются намного активнее, чем взрослые, а вживую – наоборот. Поэтому такие довольно простые вещи кажутся для них чем-то диковинным»,- отметила Анастасия Беренова.
Также редактор книги «Безопасность ребенка и подростка» подчеркнула, что детей крайне необходимо научить самим зарабатывать деньги.
«У многих ребят нет навыка оценивать свои способности и монетизировать их. Детям полезно подрабатывать, ведь тогда у них появятся мысли, что деньги – это результат труда. Может быть, не всегда правильно, иногда тревожно, но с большим уважением к своему и чужому доходу. Сейчас они щупают новые триггеры общения, потому что у них нет навыка общения со взрослыми. Важно его восстанавливать и выстраивать общение за пределами соцсетей»,- резюмировала Анастасия Беренова.
Дети из небогатых семей, по мнению психолога, не участвуют в подобных игрищах, так как им с раннего детства прививаются необходимые ценности. Именно поэтому такие забавы интересны именно тем подросткам, кто на самом деле в деньгах совершенно не нуждается.
Просмотров: 12456
Автор: Денис Колпащиков