Корреспонденту JustMedia не удалось добиться наказания нарушителя через интернет.
Многие екатеринбургские (а скорее всего, российские) водители не блещут воспитанием. И, идя на поводу своего эгоизма, поступают исключительно так, как удобно им, зачастую создавая помехи другим участникам движения – как автомобильного, так и пешеходного. Они паркуются на тротуарах, газонах, пешеходных переходах, выездах из дворов и стоянок, под светофорами или вторым рядом.
6 июля этого года я шел с коляской в детскую поликлинику на улице Опалихинской. Шел по тротуару, но на проезде к дому №26 путь мне преградила припаркованная на тротуаре «Honda Logo». Малютка так раскорячилась, что обойти ее можно было только по проезжей части.
Любопытно, что сама проезжая часть оказалась довольно широкой – на ее краю можно легко оставить машину, при этом еще две машины свободно разъедутся. Но водитель почему-то решил, что тротуар – это парковка для его авто.
Еще в феврале этого года УГИБДД ГУ МВД РФ по Свердловской области рапортовало, что на нарушителей можно жаловаться через интернет-приемную на сайте управления. Достаточно предоставить фото или видео нарушения. Памятуя об этом, я сфотографировал «Хонду». Причем, сфотографировал по правилам: на снимке четко виден госномер нарушителя, видно, что он стоит на тротуаре, видно ширину проезжей части.
Фото с подробным описанием нарушения я отправил в интернет-приемную и стал ждать ответа. Ответ пришел спустя две недели, причем не электронным письмом (хотя я указал адрес электронной почты), а на бумаге.
Сотрудники ведомства не пожалели времени, бумаги и чернил принтера на отписку. Для того, чтобы отказать мне в наказании нарушителя, и.о. замначальника УГИБДД ГУ МВД РФ по Свердловской области Дмитрий Панфилов написал почти две страницы:
Кроме того, и.о. замначальника предлагал мне прийти лично в отдел ГИБДД УМВД РФ по Екатеринбургу и написать то же самое заявление от руки, приложив к нему оригинал фотографии. Только тогда, по словам Дмитрия Панфилова, можно будет возбудить административное производство в отношении водителя-нарушителя.
Потом еще на страницу Дмитрий Панфилов написал, почему они не штрафуют водителей, паркующихся на тротуарах во дворах (мол, жильцы сами решают, как им использовать придомовую территорию), и куда мне обратиться, чтобы тротуар оградили забором. Но этот въезд не является собственностью жильцов дома №26 хотя бы потому, что ведет сразу к нескольким домам.
Любопытно, что тот же Дмитрий Панфилов полгода назад призывал всех неравнодушных граждан присылать фото и видеозаписи нарушений в интернет-приемную. И приводил в пример дело тюменских мажоров, которых удалось наказать благодаря тому, что в интернете были фотографии их автомобилей, на которых четко читались госномера.
«Данные видеорегистраторов служат доказательствами, которых достаточно для привлечения к ответственности по основным нарушениям - превышение скорости, выезд на «встречку», неправильная парковка, —заявил в феврале Дмитрий Панфилов. —Кроме того, мы по-прежнему принимаем фотографии нарушений».
Он же выразил мнение, что информационные технологии вкупе с активностью граждан будут гораздо эффективнее ужесточения мер наказания за нарушение ПДД. Только вот практика показывает, что пресловутые информационные технологии не работают. ГИБДД по-прежнему работает только с бумажками.
«Вы можете отправлять фотографии и видеозаписи нарушений в интернет-приемную на сайте ГИБДД, —подтвердила инспектор по пропаганде УГИБДД ГУ МВД РФ по Свердловской области Евгения Бушмакина. —Но почему-то наши граждане считают, что этого достаточно. Но это не так. Нужно быть готовым к тому, что вас вызовут свидетелем в суд. А многие жалобщики предпочитают сохранять анонимность. В таких условиях, естественно, нарушение окажется безнаказанным».
Странно, вот только я не скрывался под личиной анонима. Я указал свой телефон, домашний адрес, настоящие имя и фамилию. Видимо сотрудникам ГИБДД нужно еще посмотреть в честные глаза заявителя, чтобы начать работать с нарушителем.
«То, что вам ответили, - бред! —уверен вице-председатель Комитета по защите прав автомобилистов Максим Едрышов. —Заявление, отправленное через интернет, имеет равную юридическую силу с бумажным заявлением. Так же и все материалы, приложенные в электронном виде, имеют равное с оригиналами значение. Такое заявление считается достаточным основанием для возбуждения дела. А не возбуждают, потому что бездельники. Кроме того, автор ответа путается в терминологии. Фотоаппарат не считает средством фотофиксации, работающим в автоматическом режиме. Что делать, чтобы заставить их работать, я не знаю. Видимо, интернет-приемная работает через раз, потому что по моим заявлениям дела возбуждались».
Просмотров: 5612
Автор: Евгений Катыхин
Фотограф: автора