Паспорт, линейка, ручка и никаких сотовых. К репетиции ЕГЭ по физике в школах области отнеслись со всей строгостью

О том, почему именно физику должен знать каждый современный школьник, в репортаже JustMedia.

Все учащиеся 11-х классов Свердловской области сегодня приняли участие в пробном ЕГЭ по физике. Репетиция была обязательной для всех, тест писали около 20 тысяч подростков. Условия оказались максимально приближены к реальному экзамену. Подростки учились обходиться без шпаргалок и гаджетов, учителя с волнением следили за компьютером, а представители минобразования объясняли, что физика — это наше все.

 

 

Время 8.50 утра — на крыльце гимназии №2 пустынно, двери закрыты на ключ. Охранники пускают прессу по спискам. Пока у меня проверяют документы на вахте, с той стороны начинают подходить подростки, но для них двери пока не открывают. Не положено.

 

 Опечатано!

 

В самой школе большинство кабинетов и даже столовая опечатаны — это нужно для того, чтобы участники тестирования не перемещались по гимназии или не спрятали где-то шпаргалки. В одном из классов собраны 50 учителей из разных учебных заведений, педагогам самой гимназии №2 сегодня здесь находиться нельзя. На ЕГЭ из года в год, как правило, работают одни и те же специалисты, они несколько лет назад прошли обучение, но все равно перед каждым тестированием слушают инструкции.

 

   Учителя проходят инструктаж
«Никто из них заранее не знает, где будет работать. Это определит компьютерная выборка, из центра обработки информации придут номера аудиторий», — объясняет главный специалист отдела образования Верх-Исетского района Алла Слесарева.

 

На часах — 9.05, школьников запускают внутрь, на входе у каждого проверяют паспорт и просят сдать сотовые телефоны и прочую аппаратуру. Пока только на словах. Во время настоящего тестирования во всех школах установят металлодетекторы.

 

«В этом году, если у ребенка будет обнаружен телефон или любой другой запрещенный предмет, он даже без доказательств использования сразу же удаляется. К пересдаче в этом случае школьник допускается только через год. Поэтому не нужно рисковать», — предупреждает начальник отдела аттестации и работы с педагогическими кадрами Минобразования Свердловской области Ирина Петрушина.  

 

Паспортный контроль

 

Еще одно новшество, которое в этом году будут использовать во время тестирования — видеокамеры в аудиториях. После окончания экзамена организаторы должны будут поднести к объективу и запечатать под видеозапись пакеты с уже выполненными заданиями. «Как на выборах», — сравнивает учитель физкультуры Ирина Закорюкина. Она участвует в проведении тестирования уже 10 лет и каждый раз переживает не меньше школьников. Самый волнительный для нее момент — итоги компьютерного распределения.

 

«В каждой аудитории пишут тесты 15 школьников, на эту группу выделяются три учителя — двое работают в классе, один в коридоре на случай, если кто-то опоздает, захочет в туалет или просто станет плохо. У нас практически учителя все хотят в коридор, потому что ответственности меньше. Тем, кто внутри, нужно сначала помочь детям правильно заполнить листы, там  ведь даже цифры определенным способом писать надо, в конце организаторы должны в определенном порядке разложить документы. Нюансов очень много», — рассказывает Ирина Закорюкина.

 

Сегодня Ирине повезло, ей достался коридор, но волнение все равно осталось. Зато большинство школьников, наоборот, спокойны. В этом году у них уже третья репетиция, до этого пробовали писать тесты по русскому языку и математике.

 

Екатерина Кочурова из гимназии №9 честно признается, что физику не знает, и к сегодняшнему тесту особо не готовилась.

 

«Я поступаю в Архитектурную академию, там нужно будет сдавать только русский язык, математику и «Композицию», поэтому физика мне не нужна, особого смысла готовиться не было. Мне кажется, зря они физику ввели для обязательной репетиции, ее мало кто выбирает. Понятно, что те, кому она не нужна, ее плохо напишут», — считает одиннадцатиклассница.

 

В минобразования области с позицией Кати в корне не согласны. Свердловские школьники в обязательном порядке репетируют ЕГЭ по физике уже второй год подряд. Это делается для того, чтобы определить уровень школьного образования по этому предмету и повысить успеваемость будущих «технарей».

 

«У нас была практика выборочного проведения, но в этой ситуации заявляются ребята, которые хорошо знают предмет, поэтому не было достоверной информации по ситуации в целом. Сегодня наша промышленная область требует большого количества технических специалистов, увеличивается количество бюджетных мест на специальности технического профиля. При этом во время ЕГЭ мы плохо пишем физику, хотя все больше детей выбирают этот предмет. В 2012 году у нас 22% учащихся не сдали экзамен по физике, это те дети, которые целенаправленно к ней готовились. В прошлом году ситуация улучшилась — 11% не сдали. Наша цель, чтобы школьники могли по любому предмету выполнить минимум, а не только по выбранным», — объясняет Ирина Петрушина.

 

Кто в какой аудитории, сдает экзамен, определяет компьютер

 

Но статистика пока не в пользу технических специальностей. 1 марта школьники определились с теми предметами, которые будут сдавать летом. Подавляющее большинство — 52 % проголосовали за обществознание. Этот предмет требуется для поступления практически на все гуманитарные специальности, поэтому уже несколько лет является самым популярным. На втором месте идет история — 38%, физику выбрали — 26%. Реже всего сдают биологию, географию и химию. Около 500 свердловских школьников в этом году будут писать тесты по литературе, чуть больше 100 — по французскому языку и всего один человек пожелал сдавать испанский язык.

 

Федор Сибирцев — как раз один из тех, для кого физика — не только профильный, но и любимый предмет. Школьник собирается поступать в УрФУ на специальность «металлургия». К экзаменам начал готовиться с начала учебного года, ходит к репетитору, решает задачи.

 

«Конечно, еще далеко не все выучил. Но уже сильного волнения нет, все таки третья репетиция. В плане организации экзамена нам уже все понятно, самое сложное — удержаться от того, чтобы не пронести с собой телефон или шпаргалки. Пока справляемся», — признается Федор.  

 

Время 10.00 — учителя выходят с табличками, на которых указан номер аудитории. Подростки, которые уже успели найти свой кабинет в списках, группируются возле преподавателей. Затем все расходятся по местам. «Анна Валерьевна», — озвучивает имена и отчества подростков организатор на входе. В кабинет школьников также пропускают по документам.

 

Педагоги проверяют, чтобы калькулятор был непрограммируемым

 

Все сумки старшеклассники оставляют у дверей, на парте — только паспорт, ручка, линейка и непрограммируемый калькулятор. В 10.15 педагоги вскрывают пакеты, после чего прессу просят удалиться. На решение тестов у школьников 3 часа 55 минут. Сдать ответы можно раньше, но за пять минут до окончания экзамена подростков из класса перестанут выпускать. Это нужно для того, чтобы при запечатывании конвертов с готовыми заданиями присутствовал кто-то из учащихся.

 

Баллы по итогам сегодняшнего тестирования начислять не будут, в итоговых протоколах школьники увидят только правильные и неправильные ответы. Таким образом, подростки и педагоги увидят слабые места, на которые нужно обратить внимание при подготовке.

 

Между тем, сегодня Министерство образования и науки России утвердило расписание Единого государственного экзамена на этот год:

 

16 июня - иностранные языки, обществознание, биология, информатика и ИКТ.

17 июня - география, химия, литература, история, физика.

18 июня - русский язык.

19 июня - математика.

7 июля - русский язык, химия, информатика и ИКТ.

9 июля - математика, география, иностранные языки.

11 июля - обществознание, литература, физика.

14 июля - биология, история.

 

Фоторепортаж с репетиции ЕГЭ по физике здесь

 

Просмотров: 7352

Фотограф: Александр Константинов

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости