Одним из предложений стало обращение к свердловскому депутату Госдумы Павлу Крашенинникову.
Повлиять на нерадивых студентов Уральского государственного медицинского университета можно только с помощью ужесточения действующего законодательства. К такому выводу сегодня пришли специалисты на заседании «Экспертного клуба Екатеринбурга». Также представители минздрава и медицинских учреждений обсудили проблемы первичной медицины.
Ключевую тенденцию сферы здравоохранения на Среднем Урале еще до начала круглого стола озвучила замглавы Минздрава Свердловской области Ирена Базите. Она заявила, что региону не хватает врачей.
«Дефицит медицинских кадров в системе здравоохранения Свердловской области составляет 1145 человек. Больше всего врачей не хватает в наиболее удаленных частях региона – в северном и восточном округах. Обеспеченность медицинскими кадрами Екатеринбурга, а также южного и западного округов достаточно высока»,- сказала Ирена Базите.
Также замминистра здравоохранения Свердловской области рассказала о ходе реализации регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» в пределах региона. По ее словам, перед министерством на 2019 и 2020 годы стоят глобальные задачи по укомплектованию первичного звена современным медицинским оборудованием.
«Мы за счет федерального и областного бюджетов приобрели 70 передвижных комплексов. Это и фельдшерско-акушерские пункты, и флюорография, и мамографы, и стоматологические установки, и эндокринологический комплекс. Также мы приобрели передвижной онкопатруль, но он пока что проходит стадию лицензирования»,- добавила Ирена Базите.
По ее словам, техническое оснащение позволяет приблизить медицинскую помощь жителям отдаленных территорий. В рамках другого проекта – «Оказание первичной медико-санитарной помощи» - в Свердловской области до конца года поставят 15 стационарных ФАПов в наиболее отдаленных участках региона и сельских территориях. Их появление позволит полностью закрыть потребность в передвижных формах работ.
Также замминистра здравоохранения Свердловской области подчеркнула, что решать существующие проблемы поможет развитие санавиации.
«Если в течение последних лет осуществлялось порядка 200 вылетов, то по состоянию на сегодняшний день выполнено уже 706 вылетов. Это позволяет своевременно и качественно оказывать первую медицинскую помощь»,- добавила Ирена Базите.
До 2024 года в Свердловской области появятся 20 центров амбулаторной онкологической помощи. 12 из них откроют в крупных городах региона, а еще 8 – при медицинских организациях Екатеринбурга.
«Перед нами стоит задача открыть до конца 2024 года 20 центров амбулаторной онкологической помощи. Они будут открыты в крупных городах Свердловской области, оснащены самым современным оборудованием, позволяющим провести полноценную диагностику злокачественных новообразований и провести современное лечение на амбулаторном этапе», - заявила Ирена Базите.
Главным помощником регионального Минздрава в решении проблем, вызванных дефицитом кадров, должен стать Уральский государственный медицинский университет. «Выпускных мощностей» этого вуза должно хватать, чтобы обеспечивать специалистами даже отдаленные территории.
«Когда мы в середине нулевых решали проблему существующего между работниками и работодателями разрыва, в интересах первичного звена была организована целевая подготовка. Сейчас в вузе у нас за счет федерального и областного бюджетов учатся 2 тысячи человек. Имея такую армию, мы можем направить ее в первичное звено и решить существующую проблему»,- отметил проректор по медицинскому образованию и региональному развитию УГМУ Алебай Сабитов.
Однако некоторые студенты, поступающие в «мед» по целевым направлениям с обязательством отработки в отдаленных территориях, но находят всяческие уловки, чтобы остаться в столице Среднего Урала. Или же они возвращаются в Екатеринбург сразу после положенных 3 лет в сельских больницах.
«С этого года ребята будут проходить практику именно на базе тех медицинских организаций, от которых они к нам направлены. Но никто не может их обязать оставаться в тех больницах после отработки. Власти при этом не берутся на себя брать обязательства по изменению действующих правовых актов»,- добавил Алебай Сабитов.
Зампредседателя Общественной палаты Свердловской области Александр Косинцев согласился, что нужно поработать над этой проблемой на законодательном уровне, и обратиться к уральскому депутату Госдумы Павлу Крашенинникову.
«Если под определенную норму подвести недобросовестных выпускников, то будет своего рода хлыст. Он будет вовремя бить и заставлять людей думать. Давайте попробуем представить эту рекомендацию властям»,- заявил Александр Косинцев.
Главврач Красноуфимской районной больницы Дмитрий Новоселов согласился с заместителем председателя региональной ОП и поделился примером из собственной практики.
«На законодательном уровне гайки надо закрутить. Например, если не отработает три года, то пойдет человек под суд. Постоянно такое бывает: подходят родители, говорят, что будет потом у нас в больнице работать девочка, она учится шесть лет, потом опять подходят родители и просят отпустить в Екатеринбург»,- сообщил Дмитрий Новоселов.
Также он отметил, что решать существующие проблемы в сфере здравоохранения главврачам районных больниц возможно только при взаимодействии с местными властями.
Просмотров: 3982
Автор: Денис Колпащиков