О том, кто «движок» в этих отношениях, блокировании страниц в Фейсбуке, семейных мемах, нежелании попадать в декларацию депутата.
JustMedia.ru запускает спецпроект, в котором рассказывает о депутатах «без галстуков». Спикеры – жены народных избранников. В первом выпуске – руководитель стратегического развития «Атомстройкомплекса», экс-кандидат в мэры Екатеринбурга Надежда Абакумова. С депутатом думы Екатеринбурга от «Яблока» Константином Киселевым она знакома уже около 23 лет. За это время они успели официально расписаться, воспитать общую дочь, развестись и снова возобновить отношения, но уже без штампа в паспорте.
О том, кто «движок» в этих отношениях, блокировании страниц в Фейсбуке, семейных мемах, нежелании попадать в декларацию депутата, воспитании дочери и ловком «манипулировании» Киселева женой, чтобы та продумывала маршруты путешествий, читайте в нашем интервью.
– Надежда, вы знакомы с Константином уже больше 20 лет. Где произошла первая встреча?
– Наше знакомство – очень личная история, которую мы с удовольствием и, смеясь, рассказываем ребенку. Но когда она где-то написана, рассказана в СМИ – то выглядит не столь забавной. Поэтому мы не хотели бы ей делиться. В целом, все достаточно банально. Могу сказать только, что да, знакомы мы примерно 23 года. Первое свидание у нас было у скал Петра Гронского. Он потащил меня туда в поход с палаткой. Костя путешественник просто до мозга костей. Путешествия – вещь, на которой он не экономит. Мы объездили на машине весь уральский регион.
Костя, конечно, городской житель, но вся его мужественность и самостоятельность проявляется именно в лесу. Это человек, который с одной спички разжигает костер и за две минуты разбивает лагерь. Поэтому я не удивляюсь, что он потащил меня на первое свидание именно в поход. Потому что вся его сила и обаяние проявляется, когда он в лесу, когда он командует. Наблюдать за этим очень круто.
– Насколько известно, у вас непростые отношения. В том плане, что вы были официально расписаны, потом развелись, а через некоторое время снова стали жить вместе. Но уже без печатей в паспортах. Нет планов снова узаконить ваши отношения?
– У нас уже были законные отношения, потом мы законно расторгли эти отношения. Не знаю, не возникало снова такого вопроса. У меня, по крайней мере, точно. Меня сейчас все устраивает. И потом, зачем попадать в декларацию депутата? Нет, мне особо нечего скрывать (пауза). Мне, собственно и работа Кости депутатом не нравится степенью своей публичности и высоким вниманием ко всему: куда ты поехал, где учится твоя дочь, что у тебя за квартира и машина? Этот постоянный поиск скрытых активов. Мне это не нравится. И давать еще дополнительный повод для того, чтобы рыться в этом, мне не хочется.
– А после того, как вы расторгли отношения в 2009 году, долго жили отдельно или быстро возобновили отношения?
– Я не хочу говорить про это. Ничего интересного, обычная бытовая история. Могу рассказать про Костю, какой он. Но не подобные истории про нас.
– Хорошо. Тогда как раз вопрос, какой он в быту? Берет на себя какие-то домашние хлопоты?
– Пытаюсь вспомнить, какие у нас вообще есть совместные домашние хлопоты. У нас настолько незатейливый и необремененный быт. Все просто: кто-то видит проблему – берет и решает ее. Соответственно: хочешь поесть – приготовь себе и другому, идешь мимо магазина – зайди купи продукты, видишь полный мусорный пакет – возьми и выброси. Реально, вы меня сейчас очень сильно озадачили этим вопросом. У нас нет хлопот (смеется). Нет, никакую домработницу мы не держим, просто все распределено как-то естественно. У меня нет головной боли, в плане «не дай бог в доме пустой холодильник». Если у нас пустой холодильник, то он идет и покупает еду. Соответственно, если у меня есть время – я зайду в магазин и потом приготовлю еду.
Вообще Костя совершенно спокойно может сам приготовить что-то незатейливое. Например, суп с картошкой. При этом ему абсолютно не чужды кулинарные эксперименты. Он шикарно готовит все варианты яичницы. При том, что у нас в семье считается, что я лучше готовлю. Но что касается яичниц – у него, видимо, какая-то легкая рука, что они у него получаются просто гениально. Недавно он еще научился готовить новое блюдо из яиц. Все, теперь он у меня просто король приготовления шакшуки (улыбается)! И теперь каждый раз, когда мы приходим в ресторан и пробуем это блюдо, я говорю, что Костина вообще ни в какое сравнение не идет.
– Константин Киселев – философ по образованию и складу ума, поэтому производит впечатление человека тяжелого на подъем…
– Да, он очень консервативный и достаточно ленивый с той точки зрения, что тяжелый на подъем. Поэтому движок у нас – я. Я покупаю билеты на все мероприятия, куда-то записываюсь, бегу, иду, лечу! Он в лучшем случае, либо тихо соглашается, либо пытается соскочить с этого, говоря, что очень занят, либо произносит: «Куда ты меня опять тащишь? Да я лучше посижу дома, какой концерт?». Но у меня есть один железный аргумент, когда он пытается отказаться от того, чтобы куда-то пойти. В такие моменты я ему говорю:
– Вот помнишь, ты тогда не хотел идти, но потом сказал: «Хорошо, что я пошел. Спасибо тебе!». Помнишь?
– Помню!
– Тогда вставай и пошли!
И вот он соглашается, а потом вы все читаете эти прекрасные посты в Фейсбуке о том, как он отлично куда-то сходил и какая это была прекрасная идея посетить спектакль, сходить на концерт Стинга и как шикарно выступила группа «Крематорий» (смеется). И нигде в постах нет: «Спасибо, что вытащила меня, Надя». Понятно, что на что-то он сразу соглашается, но инерция и определенная леность, особенно если это вечер и выходные – случается.
– А вот все эти частые путешествия за границу? Тоже весь маршрут продумываете вы?
– Абсолютно! Я пыталась привлекать к этому Костю, но вот он как-то без конька это все делает, на уровне Википедии. Поэтому я полностью выстраиваю маршрут, остановки, отели, стыковки, готовлю смету. Костина задача – работа гида в точках, где мы останавливаемся.
Он абсолютно неприхотливый человек и доверяет мне. Бывает, ошибешься с отелем – нет такого, чтобы Костя воротил нос. Его можно завести в любой гадюшник, и он будет получать от этого удовольствие, говорить: «Ой, какой прекрасный гадюшник, я ни разу в таком не был. Вот это ты классно выбрала!». А однажды в Японии завела семью в капсульный отель. Мы с дочерью были не очень довольны – там тесно и неудобно. А Костя, по-моему, написал целых 2 поста про то, как прекрасны эти капсульные отели. В общем, право на ошибку у меня есть. Отсутствие критики с его стороны – всегда воодушевление и позитив. Поэтому я с огромной радостью берусь за следующий маршрут. Не знаю, кстати, сейчас подумала, может он умело манипулирует этим? (смеется).
У нас знакомые как-то удивлялись, что мы долго были в отпуске вместе. Шутили: «Вы три недели вместе отдыхали? Наверное, снова разведетесь». Люди считают, что невозможно не поубивать друг друга, находясь так долго вместе на отдыхе. Нет, у нас самые счастливые моменты именно в путешествиях. Особенно нам нравится ездить в отпуска дочерью. Мы просто сами по себе с Костей молчуны, а она наоборот – интервьюер. Если мы где-то едем, то она заставляет нас убрать все гаджеты и начинает: «Ну, рассказывайте, что вам сегодня понравилось больше всего?». И вот уже завязывается какая-то дискуссия. Она наш коммуникатор – однозначно! И это очень круто.
– А 8 марта и 23 февраля вы как-то отмечаете?
–Мы считаем гендерные праздники шаблонными, а умножение шаблона дает независимость от этого же шаблона. Поэтому у нас давно есть договоренность, что я ему на 8 марта заказываю какой-нибудь гаджет, который банально покупать в будни, а в праздник подарить, вроде, не стыдно. Еще я заказываю что-то из блюд. На это 8 марта я попросила его приготовить севиче, предполагая, что это легко: просто порезанная рыба в простейшем соусе. Но у Кости есть такое проявление… Он аналитик по складу ума и ко всему подходит обстоятельно. Поэтому он сделал 5 видов севиче: 3 классических и еще 2 – импровизация на тему. Он вот постеснялся, но я думаю, что у него получился бы отличный пост в Фейсбуке на эту тему. Он перелопатил тонну информационного массива, прежде чем приготовить это блюдо. Но это было настолько грандиозно и вкусно, что я все пытаюсь уговорить его повторить. Романтично ли это? Более чем.
– Политические темы дома обсуждаете или у вас на них табу?
– В основном эти темы ограничиваются, если это не какие-то вопиющие факты. Такой сложный вопрос для меня (длительная пауза). По крайней мере, его работу мы стараемся дома не трогать. Ни его посты, ни его заявления мы не обсуждаем обширно, потому что ни к чему хорошему эти разговоры не приводят. Я вообще не сторонник его работы в думе и всегда была против этого (кашляет и тянется за чаем).
– Ссоритесь по этому поводу?
– Скажу так. Он знает о моих претензиях, поэтому просто, чтобы не ссориться на эту тему лишний раз, мы не читаем друг друга. Для этого мне даже пришлось заблокировать его Фейсбук, чтобы не видеть эти посты. Некоторая тематика и тональность его высказываний мне не нравится. Я читаю его уже в пересказе журналистов, в статьях – нормально! Вообще, хочу сказать, он очень домашний и во всех возможных случаях лучше придет домой и будет сидеть что-то писать, что я потом не буду читать (смеется).
– Вернемся к политике. Смотрите, вы баллотировались на пост мэра и сейчас работаете в «Атомстройкомплексе». Последнее некоторые коллеги по думе ставили в пику Константину Киселеву во время ситуации с митингами в сквере у Драмтеатра
– Я не ходила на митинги в сквер. Это была моя принципиальная позиция, в том числе, потому что я работаю в «Атомстройкомплексе». Ну, а запретить ему туда ходить – об этом даже разговора не было. Да, он ходил туда. Со временем даже начало немного раздражать, что он ходил туда каждый день как на работу. Потом у нас это уже превратилось в какой-то семейный мем. Звонит дочка и говорит: «Папа, что будем делать на мамин день рождения? Только не говори, что мы пойдем в сквер?» (смеется).
– Вспомнили о дочери. Давайте о ней сейчас поговорим. Обычно мужчины всегда больше хотят мальчиков. В вашем случае было так?
– У нас все наоборот: он хотел дочь, я – сына. И еще когда не был известен пол, он сразу сказал, что это точно будет дочь, и ее будут звать Катя. Тогда мы решили так: кто угадает пол, тот выбирает и имя. Вот так и получилась дочь Катя.
– После рождения дочери муж не настаивал на декрете и том, чтобы вы стали домохозяйкой?
– За прошедшие 20 лет и в его, и в моих оценках на этот счет многое поменялось. Как только родилась Катя, он говорил «никаких нянь» и хотел, чтобы я сидела с ней в декрете до трех лет. Говорил что-то такое: «При чем здесь карьера? Я же вас обеспечиваю». А вот сейчас, когда я говорю, что мне уже не хочется работать, и было бы неплохо мне посидеть дома, он отвечает: «В смысле? Мне не интересна никакая домохозяйка. Работай, делай карьеру, держи мозг на острие атаки!» В общем, у нас вот так все повернулось в обратную сторону, и я уже думаю: «Ну почему я тогда не осталась в декрете» (смеется).
– Как вы ее воспитывали, расходились ли взгляды на этот счет?
– Конечно, расходились! У нас воспитание по принципу добрый-злой полицейский. Папа – добрый полицейский, я – злой. Папа учил дочь читать, я – ездить на велосипеде и плавать. Костя всегда говорил: «Дочь, если не хочешь, не участвуй в этом, не ходи туда (имеются ввиду различные кружки)». По этому поводу мы с ним всегда спорили. Кстати, вспомнила, он учил с ней стихи наизусть. Катя уже забыла, а он до сих пор помнит Чуковского наизусть. Он вообще знает наизусть много стихов и периодически экспериментирует на эту тему.
– Пишет стихи?
– Нет, он сам не пишет. Точнее, пишет, но немного и стесняется показывать мне.
– Сейчас ваша дочь уже достаточно взрослая и учится в Канаде. Почему именно эта страна и как вам дался ее переезд?
– У нас не было задачи, чтобы она окончательно перебралась за границу. У нас была цель дать ей то образование, которое она не получит в России. И это произошло как-то само собой, мы давно понимали, что она будет учиться не в России. Как только Катя пошла в первый класс, не помню, кто первый произнес эту фразу, что дочь будет учиться за границей. Сначала эта идея была абстрактной, а потом вот реализовалась. Сначала мы думали про медицину, но потом сошлись на менеджменте. И мы понимали, что преподавание менеджмента у нас на нуле. У нас просто даже нет того спектра специальностей, который дают за рубежом.
В процессе мы пересмотрели много стран. Изначально приоритетом была Чехия, потом дошли вплоть до Китая. В итоге так вышло, что выбрали Канаду. Больше всех, конечно, расстраивалась бабушка. Она вообще провожала Катю, как на войну. А у нас с Костей по инерции все было нормально, а за месяц до получения визы стало дико страшно. Ты начинаешь понимать, что это слишком далеко и чуть что случись, ты даже за 24 часа не долетишь туда. Но мы были оба за это решение, поэтому никто не дрогнул, и мы отпустили дочь. Если она захочет, то вернется. Сомневаюсь, что это будет Екатеринбург. Если и возвращаться с ее образованием, то это Питер или Москва.
Конечно, мы могли пойти по классическому пути, чтобы она закончила СИНХ в Екатеринбурге, вышла замуж на 5 курсе: мы бы подарили ей квартиру, а семья жениха – машину. И вот такая избалованная классическая дочь продолжала бы жить здесь рядом с нами. Потом папа бы помог продвинуть ее по карьерной лестнице…. Даже произносить это противно, это вообще не наша история.
– И напоследок вопрос про финансы. У вас есть такое понятие, как семейный бюджет?
– У нас нет понятия семейного бюджета. Мы его один раз уже разделили (улыбается). Каждый зарабатывает свое. Да и у меня не возникает необходимости просить деньги, поэтому этого вопроса нет. Какие-то покупки типа билетов, оплата отелей – все происходит само собой. Я купила билеты, с Кости – отель. Кто идет в магазин, тот и платит. Заплатить за меня в троллейбусе и такси – это на Косте, да. Это у нас уже тоже как мем в семье. Если идем в кафе на мой или мамин день рождения, то тут точно платит Костя. А если вдвоем, то, наверное, тоже Костя платит (задумалась). Тут уже из серии, кто первый взял счет.
* Разговор состоялся днем 20 ноября – до того, как семье депутата начали поступать угрозы убийством.
Просмотров: 10891
Автор: Дарья Александрович
Фотограф: Алина Шешеня