Начинаем рассказывать о том, как менялась главная площадь нашего города.
В сегодняшнем JustHistory мы начнем рассказывать о том, как с развитием города менялась главная площадь Екатеринбурга, которая сегодня называется площадь 1905 года. Изначально на ее месте торговали, затем долгие года она была церковной, а после революции здесь начали устанавливать различные памятники, которые сменяли друг друга очень быстро. Некоторое время площадь украшал портрет Сталина, а затем памятник Отцу народов. И только в октябре 1957 года в центре Свердловска установили памятник Ленину.
Кафедральный собор имел библиотеку, школу грамоты и благотворительную кассу
Главная площадь Екатеринбурге была сформирована в первые годы образования города и располагалась по соседству с Торговой (8 Марта-Вайнера-Ленина-Театральный переулок). Изначально на Главной площади торговали, но после того как в 1745 году здесь открыли деревянный Богоявленский храм, ее стали называть Церковной. В 1774 году на месте деревянного храма возвели каменный собор, который в 1833 году получил статус Кафедрального. В связи с этим площадь стали называть Кафедральной.
Кафедральный собор Екатеринбурга. ФОТО: Государственный архив Свердловской области
В первой половине 1860 годов с западной части собора пристроили галерею с лестницей на второй этаж, а второй половине — с северной и южной части появились боковые приделы. С 1900 года при соборе открылась библиотека, школа грамоты и благотворительная касса. В десятое воскресение после Пасхи сюда из каждой городской церкви шел крестный ход.
По данным некоторых источников, под собором были подземные ходы к зданиям, располагавшимся на северной части площади. Некоторые из них сохранились до наших дней. Но официального подтверждения этой информации нет.
ФОТО: с сайта 1723.ru. Опубликовал: пользователь №1
Рядом с храмом были захоронены три екатеринбургских архиепископа: Мелхиседек (1845 год), Ириней (1860 год) и Поликарп (1894).
В 1919 году Кафедральную переименовали в площадь 1905 года.
ФОТО: с сайта администрации Верх-Исетского района Екатеринбурга
В апреле 1930 года Свердлоблсовет постановил закрыть собор и уничтожить здание в течение 1,5 месяцев. Тресту «Уралвзрывпром» взорвал здание. Оставшиеся после этого кирпичи пустили на строительство новых зданий, мощение дорог и частичное заполнение подвалов под собором.
Памятник императору Александр II строили 19 лет
В 1881 году император Александр II отменил крепостное право. Спустя несколько лет после этого в Екатеринбурге решено было поставить памятник освободителю. Сбор средств, по данным Официального портала города, организовал бывший крепостной Олимпий Клевакин, трудившийся швейцаром окружного суда. Весной 1887 году Екатеринбургская городская дума рассмотрела проект памятника, разработанный купцом А. П. Кожевниковым и утвержденный губернским строительным комитетом. Документ одобрили, на его реализацию собрали 2000 рублей. Однако проект Кожевникова не устроил министерство внутренних дел, которое сочло его «несоответствующим высокому назначению». Последнее потребовало его переделать.
ФОТО: Государственный архив Свердловской области
Тогда гордума решила поставить на площади копию памятника Александру II, установленного в Екатерининском зале Московского окружного суда. В 1900 году екатеринбуржцы выкупили у вдовы скульптора М. П. Попова право на повторную отливку. Однако к 1903 году памятник был не готов, на площади в районе пересечения Ленина и 8 Марта установили только мраморный постамент, на котором была надпись: «Царю Освободителю в память о 19 февраля 1861 года от городского общества и горнозаводских мастеровых. Осени себя крестным знаменем, православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд».
ФОТО: Государственный архив Свердловской области
Торжественное открытие памятника состоялось на Кафедральной площади лишь 5 октября 1906 года. В честь этого события была совершена Божественная литургия. Общая стоимость сооружения памятника составила 38 тысяч 874 рубля. Скульптура императора весила почти 9 тонн и была отлита из чугуна на Каслинском заводе. В правой руке Александра II находился Манифест об отмене крепостного права, а левой он опирался на тумбу.
ФОТО: Государственный архив Свердловской области
После сноса памятника императору на площади были «Статуя Свободы», Ванька Голый и голова Карла Маркса
Поставленный таким трудом объект простоял на Кафедральной площади до Революции. В 1917 году монумент переплавили, а в мае 1918 года на его месте установили «Статую Свободы», которая представляла собой худую женщину в свободной одежде. В руках у нее был зажженный факел. Рядом с ней стоял деревянный «ажурный шатер», на котором было написано: «Спите, орлы боевые». Под ним хоронили красноармейцев, погибших на фронтах Гражданской войны.
«Статуя Свободы» на площади 1905 года. ФОТО: Государственный архив Свердловской области
Однако простояла статуя на площади всего несколько лет. В начале 1920 года на ее месте появился памятник Карлу Марксу, автором которой стал Степан Эрьзи. Голова мыслителя оказалась несоразмерна величественному постаменту, поэтому уже 1 мая 1920 года ее переставили на площадь Народной Мести (ныне Комсомольская площадь).
Памятник Карлу Марксу на площади 1905 года, 1920 год. ФОТО: Государственный архив Свердловской области
Памятник Карлу Марксу на плозади Народной Мести. ФОТО: ГАСО
На освободившемся постаменте на площади 1905 года установили «Памятник Освобожденному труду» по проекту Степана Эрьзи. Скульптура представляла собой обнаженного мужчину, поэтому в народе ее называли Ванька Голый или «голый дядя». Нередко памятник забрасывали грязью, поэтому его судьба была предречена. В 1926 года статую распилили и сбросили в Городской пруд. В 1930 году постамент, на котором стоял памятник Александру II, разрушили при взрыве Кафедрального собора.
«Памятник Освобожденному труду» или Ванька Голый. ФОТО: ГАСО
После чехарды с памятниками площадь украсили портретом Сталина
В начале 1940 годов на месте снесенного Кафедрального собора планировали поставить памятник Ленину и Сталину. Был даже разработан проект, который в итоге так и не был реализован. Вместе него здесь появился большой портрет Отца народов.
Портрет Сталина на площади 1905 года в Екатеринбурге. ФОТО: Государственный архив СО
В 1948 году на площади установили памятник Иосифу Сталину. Напротив него хотели разместить памятник Владимиру Ленину, но и эта идея не была воплощена. В 1953 году памятник Отцу народов демонтировали.
Памятник Иосифу Сталину на площади 1905 года. ФОТО: с сайта 1723.ru
5 октября 1957 года, к 40-й годовщине Октябрьской революции, на площади 1905 года установили памятник Ленину. Автор: Владимир Ингал, проектировщики: Анатолий Прибульский и Петр Деминцев.
Памятник Ленину на площади 1905 года. ФОТО: Государственный архив Свердловской области
«Шестиметровая фигура Ленина установлена на постаменте из темно-серого полированного гранита. Скульптура и постамент находятся в центральной части гранитной трибуны, построенной на площади еще в 1933 году. На южном фасаде трибуны высечены слова Владимира Ильича: «Все, чего мы достигли, показывает, что мы опираемся на самую чудесную в мире силу – на силу рабочих и крестьян», — сообщается в справочнике-путеводителе по Свердловску от 1963 года.
В следующем материале цикла про развитие площади 1905 года и прилегающей к ней территорий мы расскажем про Дом Коробкова и его именитых хозяев.
Просмотров: 3075
Автор: Екатерина Турдакина