За производством детского питания понаблюдал корреспондент JustMedia.ru.
В стенах Екатеринбургского городского молочного завода, на котором Danone производит детское питание, открылся первый на Урале экскурсионный центр. Теперь все желающие могут воочию понаблюдать за процессом изготовлением молочных продуктов и увидеть оборудование, которое для этого используется. В числе первых на новой площадке побывал корреспондент JustMedia.ru.
Все производство на заводе практически полностью автоматизировано. Регулируется весь процесс из специальных операторских, через компьютеры. Работники завода почти не соприкасаются с продуктом, который они производят, поэтому посетителям производства необходимо соблюдать ряд строгих правил, которые включают в себя нормы поведения и спецодежду.
Каждому гостю перед экскурсией выдается одноразовый комплект одежды: очки, беруши и специальная обувь. Перед попаданием в цеха необходимо вымыть руки и подошву специальным дезинфицирующим раствором.
Первым делом посетителям показывают помещение, где молоко проходит необходимую обработку. В этом цехе происходит изменение сырья до необходимого уровня жирности и доведение массы до однородной. Именно здесь молоко становится детским питанием. На заводе используется сырье из Свердловской и Челябинской областей. Для поставщиков разработаны специальные стандарты, в рамках которых прописаны условия содержания животных и параметры поставляемого сырья.
Затем посетителей ведут в лабораторию. По заверениям технологов здесь проводится порядка 150 анализов. Контролируется входящее сырье, его состояние во время производства и готовый продукт.
«Все этапы технологического процесса, которые мы имеем, контролируются дополнительными лабораторными анализами. Для то, чтобы на выходе получить качественный готовый продукт», - рассказали на экскурсии.
В следующем помещении продукты охлаждаются и отгружаются на склады, чтобы в дальнейшем отправиться на прилавки магазинов. Здесь же находится вся необходимая упаковка, которая должна быть использована для изготовления продукции. В следующем цехе гости завода могут понаблюдать, как готовый продукт дозируется и упаковывается.
После экскурсии у гостей молокозавода будет возможность задать интересующие их вопросы. Они могут касаться не только продукции завода, а в целом молочной продукции.
Первым гостям завода рассказали о том, почему на прилавке не может появиться сегодняшнее молоко, чем опасны антибиотики в кисломолочных продуктах, что такое «пробиотики» и почему можно есть просроченные продукты.
Просмотров: 3179
Автор: Дарья Питателева
Фотограф: Дарья Питателева