JustMedia составил Топ-5 суперфудов для красоты и здоровья.
Думаю, что ни для кого не секрет, что наше питание должно быть сбалансированным. Для этого не обязательно высчитывать жиры, белки, углеводы и калории. На мой взгляд, секрет правильного питания прост. Чем больше в вашей тарелке разных натуральных и питательных продуктов, тем лучше. Многие даже не догадываются, что можно повысить полезность завтрака или обеда при помощи чайной ложки простых, временами безвкусных, но очень ценных для здоровья ингредиентов. Их называют – суперфуд или, дословно, супереда, так как они содержат максимальное количество полезных компонентов, которые являются ценными для организма. Предлагаю вашему вниманию мой Топ-5 самых мощных суперфудов, которые можно есть каждый день. Начнем!
Семена чиа
Эти маленькие семена содержат большой кладезь полезных микроэлементов: в них и омега-3, омега-6, клетчатка, железо, калий, кальций, магний, натрий, цинк и фосфор, антиоксиданты, ниацин и тиамин, рибофлавин, витамины А, С и Е. Даже не верится, что в них столько умещается! При этом в семенах чиа данных компонентов в несколько раз больше, чем в продуктах, которые считаются обогащенными ими. Например, в этом суперфуде омега-3 и омега-6 содержится в 8 раз больше, чем в лососе. Добавлять их можно хоть куда: в йогурт, в смузи, каши, супы, в салаты. Также с их помощью можно сделать популярный десерт – чиа-пудинг. Стоимость 150 граммов таких семян начинается от 200 рублей. Хватает их на долгое время.
Кунжут
Волшебное семя из Азии – кунжут используют не только в кулинарии, но и в косметологии, а также в лечебных целях. Его состав также является богатым: цинк, натрий, фосфор, марганец, селен, кальций, медь, калий, магний, железо, витамины А, В, Е, фитостерины, сезамин, лецитин. Полезен для костей, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает работу нервной системы, а также положительно сказывается на здоровье ногтей и волос. Чтобы не потерять полезные свойства кунжута, лучше не жарить его, а просто посыпать готовые блюда. Я использую кунжут в салатах, посыпаю бутерброды, яичницу, добавляю в суп. Временами не задумываюсь и просто использую его как можно чаще для любых блюд. Стоимость 150 грамм кунжута около 100 рублей. Расход небольшой.
Шпинат
Это уже не семя, но все равно очень полезный суперфуд. В его составе такие витамины, как С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, а также минеральные вещества: железо, калий, цинк, магний, кальций. Шпинат помогает выводить из организма все вредные и ненужные для нас вещества. После его употребления значительно улучшается состояние кожи. Именно со шпинатом получаются самые лучшие смузи, он не обладает ярко выраженным вкусом, однако приносит много пользы. Его также можно добавлять в салаты, украшать им любые горячие блюда, бутерброды. Упаковка шпината весом 125 грамм стоит около 120 рублей. Хватает его на два-три дня.
Авокадо
Самый милый продукт, который обожают все любители горячих тостов. Авокадо, как ни странно, тоже считается суперфудом. Данный фрукт (да-да это именно фрукт) содержит витамин молодости Е, витамин С, В6, калий, антиоксиданты зеаксантин и лютеин, мононенасыщенные жиры. Калия в нем содержится больше, чем в бананах, а мононенасыщенных жиров больше, чем в красной рыбе. Кожа после регулярного употребления этого продукта становится чище и нежнее. Его можно употреблять просто так, ну а гораздо интереснее и вкуснее использовать при приготовлении тостов, смузи, салатов. Также из него можно делать маски для лица и волос. Но я ограничиваюсь первым вариантом, так как цена у этого фрукта немаленькая. В среднем один авокадо обходится в 70-90 рублей.
Спирулина
Самый мерзкий по вкусу суперфуд, но не менее полезный. На полочке он у меня стоит всегда, но использую его, признаюсь честно, не очень часто. Спирулина продается в порошке и в таблетках. В пищу добавлять ее удобней, конечно, в порошке. Состав, на мой взгляд, круче, чем у предыдущих суперфудов: омега-3 и омега-6, хлорофилл и другие пигменты, витамины группы В, С, D, А, Е, калий, кальций, хром, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, натрий, цинк и многое другое. Если я продолжу расписывать ее состав, выйдет на несколько абзацев. Питательная ценность спирулины в разы выше икры лососевых рыб, перепелиных яиц и некоторых видов мяса. Она максимально хорошо справляется с очищением организма. Спирулину часто используют при похудении. Добавлять ее так же можно хоть куда. Я использую спирулину только в смузи. Она имеет яркий рыбный вкус. Но в сочетании с другими продуктами он не так сильно чувствуется. Кто-то просто смешивает порошок с водой и пьет. Я разок попробовала, испытала массу невероятных эмоций и больше так делать не стала. Порошок спирулины весом 100 грамм обойдется примерно в 400 рублей. Расход мега-маленький.
На этом моя подборка суперфудов подошла к концу. Большинство этих продуктов я стараюсь использовать каждый день и, действительно, замечаю на себе их суперполезные свойства. Каждый из вас также может сделать любой прием пищи супер классным и полезным с помощью суперфудов. Желаю всем оставаться здоровыми и красивыми, не забывать про себя и свое здоровье. До скорого!
Просмотров: 4628
Автор: Ксения Кулькова