О традиционной русской кухне рассказал историк Александр Мясников.
Щи — наше национальное блюдо, пармезан придумали во Франции, родина фастфуда — США, а в России всегда закусывали водку. Все эти мифы во время лекции для преподавателей развенчал историк, писатель и журналист Александр Мясников. Его выступление состоялось в рамках «Клуба историков» — совместного проекта мультимедийного парка «Россия – моя история» и Фонда святой Екатерины. За год его существования уже проведено более 10 различных просветительских лекций.
Руководитель проектов Фонда Святой Екатерины Татьяна Баланчук отметила, что главная цель данного мероприятия — консолидировать педагогические и научные силы: «Это делается для того, чтобы познакомить наших педагогов с мэтрами, историками, режиссерами, писателями. Со всеми теми, кто поддерживает историю государства российского». О его важности заявил и сам лектор: «У нас выросло не одно поколение, которое не знает историю, а больше. Надо искать другие подходы, не надо забивать голову цифрами, нужно делать упор на событиях и подавать их интересно. Поэтому я и иду через историю кулинарии в том числе, через то, что понятно как минимум».
JustMedia.ru рассказывает о самых интересных кулинарных мифах, развенчанных историком.
Щи — национальное русское блюдо/ Исконное русское блюдо — топленое молоко
Традиционным русским блюдом, как правило, считают щи, но это, как оказалось, совсем не так: «На самом деле щи были придуманы в Древнем Риме. А исконно русский продукт — топленое молоко. Это был самый настоящий национальный десерт, который можно было изготовить только в русской печи», — пояснил Мясников.
Пармезан придумали во Франции/ Твердые сыры впервые появились у монголов
Те, кто привык считать родиной пармезана Францию — глубоко заблуждаются. Первые твердые сыры появились в кухне татаро-монголов. «Французы любят рассказывать, что придумали пармезан — самый твердый сыр. Это все ерунда – твердый сыр появился у монголов, потому что им в походы нужно было брать с собой продукты, которые долго не портятся», — пояснил историк.
Родина фастфуда — США/За 400 лет до «Макдоналдса» в России уже существовал «привар»
«Когда нам рассказывают, что американцы придумали фастфуд — это не правда. За 400 лет до возникновения «Макдоналдса» в России уже существовал свой фастфуд — приварня. Дело в том, что на всех станциях и общепитах бесплатно давали только кипяток. А привар, это на самом деле вываренные до состояния густоты какие-нибудь щи или борщ, которые после этого замораживали. И все ямщики брали его с собой, в дороге заливали кипятком и вот у тебя уже готовая еда», — рассказал Мясников о фастфуде времен царской России.
В России всегда закусывают алкоголь/Привычка закусывать водку появилась только в советские времена
По словам эксперта, в России не закусывали водку, эта привычка появилась только в советские времена: «В России никто и никогда не закусывал, это советское изобретение. У нас всегда запивали съеденное. Поэтому алкоголизма, как такового, не было. Никто никогда не пил белую водку, это считалось очень позорным. Водку всегда на чем-то настаивали. Как правило, эти настойки были на все буквы русского алфавита. Тут все просто. Дело в том, что пустая водка мгновенно разносится по организму, а когда за ней идут вот эти «вагончики» в виде настоек, то эффект уже получается лечебный».
Просмотров: 6124
Автор: Дарья Александрович