Специалисты призывают екатеринбуржцев не приобретать свежие овощи и фрукты в ларьках

Совершать подобные покупки лучше в крупных торговых центрах с надежным контролем качества.

С приходом теплой и солнечной погоды екатеринбуржцы начинают отказываться от тяжелой мясной пищи и все чаще добавляют в свой рацион овощи, фрукты и зелень. По словам председателя правления НП «Союз садоводов Екатеринбурга» Надежды Локтионовой, сезон зелени и первых овощей обычно начинается в мае, но в этом году из-за нестабильной погоды и заморозков на почве первый урожай был не очень хорошим.

 

Поэтому сегодня горожане приобретают овощи и зелень в основном в магазинах. Тем более что в некоторых из них на данный вид товара действуют специальные акции и скидки.

 

«Лето в этом году будет засушливым, поэтому, чтобы получить богатый урожай, надо будет постараться. Во-первых, садоводам нужно сделать упор на улучшители почвы, которые будет удерживать полезные вещества. Во-вторых, правильно поливать огород. Делать это нужно вечером, а не днем под палящим солнцем. Кроме того, на любом участке должны присутствовать травы из серии «зеленая аптека» — мята, шалфей, зверобой, душица»,— говорит Надежда Локтионова.

 

По словам главного внештатного диетолога управления здравоохранения Екатеринбурга Михаила Конышева, свежие овощи и фрукты очень полезны. В них содержатся витамины, минеральные вещества, микроэлементы, которые усваиваются организмом намного лучше, чем из искусственных витаминно-минеральных комплексов.

 

Хорошая альтернатива свежим фруктам и профилактика авитаминоза — свежемороженые ягоды. Ягоды при заморозке теряют только часть витаминов, поэтому реально способны восполнить недостающие витамины в организме, только употреблять их нужно сразу после разморозки. Не стоит забывать и о сухофруктах, которые тоже способны принести огромную пользу истощенному организму. Полезны чернослив, курага, изюм.

 

Специалист также дал несколько рекомендаций по выбору и способу употребления весенних продуктов, которые позволят обезопасить себя от различных негативных последствий, в числе которых аллергия, расстройство желудка, вегетативной нервной системы, отравление нитратами. Нитраты способны накапливаться в организме и даже вызывать хроническую интоксикацию.

 

 

По его словам, нельзя покупать овощи и зелень на уличных рынках или с рук. Все овощи и зелень должны быть проверены и иметь соответствующие документы, подтверждающие их качество. Поэтому лучше приобретать такую продукцию в крупных торговых центрах с надежным контролем качества. Следует выбирать сухие овощи и не поврежденные, без трещин и вмятин. А если такие попались, то не стоит употреблять их сырыми — лучше подвергнуть термической обработке. Кроме того, необходимо хорошо мыть овощи, а иногда даже вымачивать в подсоленной воде. Кожу с плода необходимо срезать, так как именно в кожице содержится максимальное количество нитратов.

 

По словам сотрудников продуктового гипермаркета «Гипербола» в ТРЦ «Гринвич», вся свежая зелень в гипермаркете обязательно проходит несколько этапов контроля качества. В продажу в основном поступает зелень отечественных производителей — с крупных уральских и московских агрокомплексов, строго соблюдающих российские стандарты при выращивании продукции. В самом гипермаркете «Гипербола» каждая партия, каждый пучок зелени, прежде чем попасть на прилавок, проходит окончательный визуальный осмотр.

 

«В последнюю майскую неделю в «Гиперболе» стартует акция «Зеленая грядка». В ожидании урожая со своих собственных грядок покупателям предложат высочайшего качества свежую весеннюю зелень местных агрокомплексов по специальной цене. Свежая петрушка, укроп, лук по 37 рублей за пучок, редиска по 30 рублей, помидоры по 79 рублей за килограмм»,— отметили в «Гиперболе в ТРЦ «Гринвич».

 

По словам Михаила Конышева, с приходом весны человек начинает меньше употреблять жирной, мясной пищи, увеличивает двигательную активность, и тем самым автоматически сбрасывать накопившиеся за зиму лишние 2-5 килограммов. У кого накопилось больше, необходимо сократить в своем рационе количество жирной и сладкой пищи, употреблять больше фруктов и овощей, а также пить больше жидкости. Наряду с употреблением низкокалорийных продуктов необходимо посещать тренажерный зал, бассейн или просто больше гулять.

 

Стоит отметить, что ежегодно количество людей, которые полностью отказались от мяса и перешли на здоровую и растительную пищу, в Екатеринбурге становится все больше.

 

«От мяса я отказалась семь лет назад. И я нисколько не преувеличу, сказав, что мое здоровье поправилось. Я стала лучше себя чувствовать, забыла о гастрите. Конечно, отказаться от мяса было нелегко, потому что я была жуткой мясоедкой, но теперь я уверена, что сделала тогда правильный выбор. Единственное, что бы я посоветовала людям, которые хотят стать вегетарианцами, — делать это постепенно. Сначала отказаться от мяса, потом от рыбы и курицы, а потом уже и от морепродуктов»,— говорит представитель сообщества «Веганы и вегетарианцы Екатеринбурга» Екатерина Семилетова.

 

Просмотров: 6012

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости