Теперь коллеги, а не враги. УГМК занялась очисткой рек вблизи заповедника «Денежкин Камень»

На предотвращение экологической катастрофы выделено порядка миллиарда рублей.

 

 

Представители федерального заповедника «Денежкин Камень» всерьез занервничали из-за экологической ситуации, связанной с загрязнениями ближайших рек. Анализы проб воды из Шегультана, протекающего неподалеку от парка, показали превышения предельно допустимых концентраций тяжелых металлов в сотни и тысячи раз, которые вызваны предприятиями УГМК. В компании свою вину не отрицают и уже предприняли комплекс мер по восстановлению экосистемы рек.

 

В федеральном заповеднике отмечают, что на территории самого «Денежкиного Камня» никаких загрязнений нет, но в реках, которые впадают в Шегультан наблюдается очень высокий уровень поллютантов. И если раньше директор парка Анна Квашнина обвиняла УГМК за испорченные реки, то теперь ее позиция изменилась.

 

 

«Сегодня мы по одну сторону баррикад, и наш враг – это та химия, которую нашли в воде. Также заповеднику необходимо понимание ситуации, что происходит с реками сегодня. Не все территории доступны, так как на предприятия УГМК вход для нас закрыт. А мы хотим следить за тем, что происходит, проводить мониторинг качества воды»,- рассказала Анна Квашнина.

 

 

В Уральской горно-металлургической компании, в свою очередь, разграничили ответственность за загрязнения. По словам директора по горному производству УГМК Григория Рудого, организация никогда не занималась алюминием, и вследствие этого следы этого тяжелого металла в воде имеют другое происхождение.

 

«На этой территории с 1954 года по сегодняшний день ведется георазведка, к которой УГМК никакого отношения не имеет. Также здесь существуют старые бокситовые отвалы, которые находятся в районе поселка Полуночное. Там не ведутся разработки, но эти бокситовые отвалы никто не культивировал. Это старые грехи тех, кто занимался здесь алюминием»,- рассказал Григорий Рудой.

 

Также Рудой отметил, что общий объем этих отвалов составляет порядка 12 миллионов тонн, и в настоящее время в них текут огромные воды в сторону рек Тальтии и Ольховки, а также в сторону Ивделя. Несмотря на то, что к алюминию УГМК не имеет никакого отношения, компания уже начала предпринимать меры по решению этой серьезной экологической проблемы.

 

«Нам предстоит два этапа работ по очистке воды в местных реках. Программа согласована с Росприроднадзором, а также уже привлечены лаборатории, которые в настоящее время участвуют в работах. В этом году на решение проблемы потратят 300 миллионов рублей, а всего на эти цели выделено порядка миллиарда рублей»,- объяснил Григорий Рудой.

 

На эту сумму, по словам Рудого, разработали проектную документацию, которую сразу же отдали на экспертизу, и после рассмотрения контролирующих органов было принято решение о начале работ на Шемурском и Ново-Шемурском карьере. На водохранилищах уже выстелили дно карьера специальной мембраной и занялись работами на бортах карьеры, чтобы появилась возможность собирать все воды. Все паводки и грунтовые воды будут с помощью отлива выкачиваться на очистные сооружения, которые запустили в июле этого года. Однако проектировщики не учли климатические особенности Свердловской области.

 

 

«У нас немного изменился климат, в связи с чем мощностей очистных сооружений, которые сегодня работают на уровне 150 кубических метров воды в час, недостаточно. Поэтому мы приступили к дополнению проектной документации, которая в декабре отправится на повторную экспертизу. Необходимо, чтобы на Шемурском месторождении проходило очищение 300-400 кубических метров воды в час»,- добавил Рудой.

 

Мер, которые предпринимают в Уральской горно-металлургической компании должно хватить, чтобы избежать глобальной экологической катастрофы. К такому мнению пришли в институте комплексного использования и охраны водных ресурсов, которые занимаются определением состояния водных объектов, основных источников загрязнения. По словам заведующего отделом информационного обеспечения охраны и восстановления водных объектов ФГБУ РОСНИИВХ Александра Попова, проблема на данных водохранилищах возникла из-за ошибки в проектировании.

 

«Сегодня УГМК пытается разрулить ситуацию, которая является результатом коллективного непонимания. Во всем мире, где добываются сульфитные руды, следует ожидать тех процессов, с которыми мы столкнулись сегодня. Это грубейшие ошибки на уровне проектирования с точки зрения разработки оценки воздействия на окружающую среду. Запланированные мероприятия дадут результат, есть много примеров, когда удавалось восстановить экосистему рек,- резюмировал Александр Попов.

 

 

Экологическая проблема в районе реки Шегультан вызывает опасение и у уральского филиала Росрыбцентра, однако на сегодняшний день реальной угрозы для вымирания редких видов рыбы не наблюдается.

 

«В районе слияния Лозьвы и Вижая обитает таймень – очень ценный вид рыбы. Раньше она водилась повсеместно, но сейчас данный резервуар – это единственное место, где можно ее найти. По нашим наблюдениям снижения численности тайменя пока нет. Слухи по поводу карьеров нас, безусловно, беспокоят, но не более того»,-рассказал директор уральского филиала Росрыбцентра Владимир Скворцов.

 

Кроме того, Григорий Рудой успокоил директора «Денежкиного Камня» и всех неравнодушных жителей Свердловской области тем, что кислые воды ни при каких условиях не попадут в заповедник. По его словам, сама природа создала зону возле парка таким образом, чтобы защитить местные реки от загрязнений. Также он отметил, что проблема поднята правильно, и ей действительно необходимо заниматься ежедневно.

 

Просмотров: 8823

Автор: Денис Колпащиков

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости