Впервые участие в шествии приняли грузовик «Студебеккер» и ИСУ-122.
В Верхней Пышме сегодня состоялся традиционный парад Победы. По главному проспекту города прошли пешие колонны, и проехала боевая техника. Для некоторых экземпляров Музея боевой техники УГМК такого рода мероприятие стало дебютным.
Военному параду в Верхней Пышме предшествовала акция «Вальс Победы». Более трехсот человек на площади возле Технического университета УГМК станцевали под песни военных времен. Помимо студентов, перед жителями и гостями города выступили кадеты техникума «Юность», а также преподаватели и учащиеся школ. Свои коррективы в подготовку участников к акции внесла уральская погода.
«Когда надо было репетировать на улице, несколько раз выпадал снег. В конце апреля у нас лежали сугробы, и приходилось размещаться в небольшом помещении. Но мы справлялись с этими небольшими трудностями»,- рассказал участник «Вальса Победы» Алексей Мустафин.
По его словам, молодые люди заинтересовались всероссийской акцией, так как они захотели на себе почувствовать радость победы, которую испытывали наши деды и прадеды после окончания Великой Отечественной войны. Как отметили участники сражений, эти эмоции трудно передать словами.
«Мы узнали о победе 8 мая и от радости выбежали вместе с сослуживцами на площадь. Кто в трусах, кто в кальсонах вышел. Радости было много. Считаю себя счастливым в этот день, потому что я принимал участие в защите Отечества»,- заявил ветеран Великой Отечественной войны Николай Ворохобов.
После «Вальса победы» на главный городской проспект Верхней Пышмы вышли главные экспонаты Музея военной техники УГМК. Перед началом парада ветеранов Великой отечественной войны и тружеников тыла поприветствовал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
«От всего сердца поздравляю вас с Днем Победы. Этот праздник бесконечно дорог и близок каждому. Он пронизан глубочайшим уважением и благодарностью к тем, кто принес мир на нашу землю. Это неугасаемая и трудовая слава всего нашего народа, и мы, потомки поколения победителей, сделаем все, чтобы быть достойными преемниками этой славы»,- резюмировал Евгений Куйвашев.
После главы региона ветеранов поздравил командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин.
«Этот праздник был и остается символом национальной гордости, воинской славы и грандиозной доблести нашего народа, победившего фашизм. Именно наша страна добилась их полного и окончательного разгрома. Всегда будем беречь эту священную и немеркнущую правду»,- сказал Александр Лапин.
Парад в Верхней Пышме начался с шествия пеших колонн, в котором приняли участие военнослужащие Центрального военного округа, воспитанники Суворовского училища и юнармейцы. Следом за ними на главный проспект Верхней Пышмы выехали боевые машины. Традиционным участником парада стал легендарный Т-28, который принимал участие в обороне Ленинграда. Этот танк – одна из главных жемчужин Музея военной техники УГМК.
«Не секрет, что многие образцы той техники, которая участвует в параде, являются более поздними и не столь редкими экземплярами. Чего не скажешь о Т-28. У него оригинальный корпус. Танк был обнаружен в Калерии, где он использовался как неподвижная боевая точка»,- подчеркнул заместитель директора Музея военной техники УГМК Кирилл Екимов.
Впервые в этом году участие в параде в Верхней Пышме приняла участие самоходно-артиллерийская установка ИСУ-122. Еще одним новичком шествия стал американский грузовик «Студебеккер». Такие машины использовали в качестве базы для легендарных «Катюш», а также для перевозки артиллерийских орудий.
После шествия механизированной колонны в небе над Верхней Пышмой появилась авиагруппа «Русь», состоящая из пяти самолетов Л-39 «Альбатрос». Пилоты нарисовали в небе российский триколор, а также показали им бочку, булаву, петлю Нестерова и другие фигуры высшего пилотажа.
Завершился парад всероссийской акцией «Бессмертный полк». Тысячи верхнепышминцев повторили маршрут пеших колонн и техники и пронесли по главному проспекту города портреты своих предков, участвовавших в боевых действиях.
Просмотров: 11403
Автор: Денис Колпащиков
Фотограф: Антонина Пыжьянова