В Минкомсвязи говорят, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию.
С утра интернет-пространство Екатеринбурга взорвала новость о том, что в скором времени подключиться к бесплатному Wi-Fi в общественных местах пользователи смогут только при наличии паспорта. Данные обо всех подключавшихся будут храниться в течение полугода.
В сети появился текст постановления, подписанного премьером Дмитрием Медведевым, который вносит изменения в закон об информации. Журналисты и блогеры тут же принялись обсуждать нововведение.
«Похоже, решили наши чиновники за эту неделю изменить страну. С 13 августа доступ к Wi-Fi будет только по паспорту. Это я в общепите должен буду оставлять свой домашний адрес, а официанты будут проверять у меня паспорт и переписывать данные? Или все заведения установят уникальную программку? А где я смогу потом посмотреть свои данные? В базах, которые наверняка будут продавать на черном рынке?» — задался вопросом блогер Иван Колотовкин.
«Я уже давно снял пароль со своего Wi-Fi и к нему свободно может подключиться любой на улице Малышева в радиусе 5-10 метров от моей части дома. И считаю, что это правильно. Более того, считаю, что так теперь должно поступать... Это не жест, это сопротивление», — пишет в соцсетях политолог Дмитрий Москвин.
На странице сообщества «Типичный Екатеринбург» пользователи подключились к обсуждению: «Прихожу я в кафе, с меня требуют показать паспорт? А если я на телефоне открыл точку, я должен собирать паспортные данные всех подключившихся?»; «Я думаю никого не устроит данная ситуация это точно»; «Скоро в общественный туалет без паспорта пускать не будут»; «К сожалению, ничего не выйдет у них, не получится сделать как в соседней нашей стране — Белоруссии, там интернет под контролем государства, и предоставляет его только государство. Столкнулся я тогда с той проблемой, что Wi-Fi в центре, в ресторане, только по паспорту. А у нас у каждого второго LTE, да Wi-Fi в каждой квартире... бред».
Кто-то все же сумел найти в новости позитивную сторону: «Ребята, вы думаете, что это сделано просто так, потому что наше правительство «тупое»? Ни фига. ФСБ официально читает вашу переписку, знает ваши логины/пароли, ибо провайдеры обязаны предоставить эту информацию. А с Wi-Fi сделано из-за наколенной политситуации в мире, ибо через инет можно и тратил купить и уран, и спланировать акт терроризма. Попробуй найти концы, когда это было сделано через безымянную точку с Wi-Fi где-то в Гринвиче».
Точку в обсуждениях и спорах поставило Минкомсвязи России. На официальном сайте министерства говорится, что идентификация пользователей осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим его личность. Порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее.
«Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет. Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует. Обязанность предъявлять документ, удостоверяющий личность, также предусматривается для операторов универсальной услуги связи, оказывающих услуги в пунктах коллективного доступа, например, в отделениях «Почты России», — говорится в пояснении.
В Уральском филиале «ВымпелКома» постановление анализируют, поэтому от каких-либо комментариев пока воздерживаются. А в Уральском филиале МТС JustMedia сказали: «Нам потребуется время для оценки воздействия постановления на наш бизнес и на процессы взаимодействия с абонентами».
Просмотров: 3792
Автор: Татьяна Рябова