ХОД КОНЕМ! Первые уроки верховой езды и секреты правильного баланса в репортаже JustMedia.Ru

Корреспонденты агентства новостей побывали на уроке в конноспортивном клубе.

В последние годы конный спорт набирает популярность, им увлекается уже несколько тысяч уральцев. Этому способствуют и международные соревнования, проходящие в Свердловской области, и желание многих успешных людей проводить время в «экологичной среде» — на природе, общаясь с лошадьми. И просто «покататься на лошадке» по лесу шагом многим становится уже не интересно. Научившись держаться в седле, всадники хотят идти дальше: ездить рысью, галопом или даже осваивать конкур. Корреспонденты JustMedia решили узнать, с чего начинается конный спорт, и отправились в КСК «Белая лошадь».

 

Корреспонденты JustMedia решили узнать, с чего начинается конный спорт.

Середина рабочей недели, обеденное время. Мы ждем тренера в кафе возле манежа и наблюдаем через стекло, как идет урок. Всадник на гнедой лошади ездит по кругу, а находящийся рядом инструктор держит лошадь на корде (корда — длинный повод, на котором гоняют лошадей по кругу — прим. ред.). Сразу видно, что перед нами — новичок, слишком уж неуверенно он держится в седле, руки напряжены, пальцы «вцепились» в поводья. В это время к нам подходит тренер КСК «Белая лошадь» Юлия Кондакова и подтверждает догадки. Наездник, за которым мы наблюдаем, проходит очень важный урок учится сохранять равновесие. Когда лошадь идет шагом, это несложно, но когда переходит на рысь требуется сноровка.

 

«На первом этапе обучения мы сами выводим лошадь и подсаживаем человека. Его главная задача — научиться ровно сидеть в седле. Это очень сложно, потому что нужно понимать, какими мышцами работать»,— рассказывает Юлия.

 

Наша спутница показывает на мужчину в седле и объясняет: икроножные мышцы должны быть напряжены, иначе лошадь не будет воспринимать толчки в бок как сигнал к движению вперед. Когда нога, слегка согнутая в колене, вытянута вниз и пятка опущена, мышца напрягается и животное понимает, чего от него хотят. При этом во время езды поясницу и корпус нужно расслабить. Правильный баланс помогает не только удержаться в седле, но и найти общий язык с лошадью. У инструкторов даже есть поговорка — «горбатые всадники делают горбатых лошадей». Чтобы научиться балансировать в седле, новичкам дают различные «каверзные» задания. Например, когда лошадь идет рысью, нужно дотянуться кончиками пальцев руки до пятки или проехать несколько кругов, не держась за поводья, а потом вообще выпустив ноги из стремян. Это называется облегченная рысь, она дает возможность всаднику на 100% почувствовать, как работают мышцы ног (такие тренировки дают эффект даже больший, чем нагрузки в тренажерном зале).

 

Начинающие всадники не управляют лошадью самостоятельно: ее «ведет» тренер

—Посмотрите на всадника,— обращает наше внимание Юлия Кондакова,— он неправильно держит пятку. Это одна из главных ошибок! Нужно пятку вниз, носок вверх.

 

Через 10 минут урок подходит к концу. После того, как ученик спешился, иду знакомиться. Зовут его Константин, спрашиваю, как дается обучение.

 

—Не упал пока ни разу!— гордо сообщает собеседник.— Ноги болят жутко, расслабиться пока не получается.

 

Инструкторы подтверждают — расслабить начинающих наездников, действительно, сложно, особенно взрослых. Причем самый волнительный для всадника этап начинается уже после того, как он научится твердо сидеть в седле.

 

В манеже начинается следующий урок, тренер выводит другую лошадь. Теперь учить верховой езде будут девушку. Она тоже новичок, но опытнее Константина. Ее инструктор уже отправляет в «свободное плавание», то есть разрешает ездить без корды. Однако управление лошадью ученице дается, похоже, непросто — животное неохотно выполняет команды.

 

Самое сложное на первых уроках: расслабить всадника

«Всадница понимает, что до этого лошадь слушалась не ее, а тренера. Сейчас ей важно научиться самой управлять животным, показать, кто главный»,— рассказывает Юлия.

 

Эти азы верховой езды каждый усваивает по-своему: кому-то нужен год, чтобы уверенно чувствовать себя в седле, кому-то хватает нескольких месяцев. Но рано или поздно наступает следующий этап: когда просто езды в манеже по кругу становится мало. Тогда всадник делает следующий шаг на пути к совершенству: учится двигаться на лошади не только правильно, но еще и красиво — то есть выполнять фигуры. Например, «вольт» — это движение по кругу диаметром восемь метров. А «серпантин» можно сравнить со «змейкой», которую сдают на автодроме начинающие водители. К слову, делая фигуры на манеже, тоже нужно соблюдать правила движения, чтобы не было столкновений.

 

Освоив все вышеописанные навыки, человек решает: остановиться и совершенствоваться в достигнутом или идти дальше, в конный спорт. Во втором случае у наездника тоже есть выбор «своего» пути: конкур или выездка.

 

У меня профессиональные жокеи ассоциируются с людьми в белых бриджах, которые красиво скачут на лошадях и преодолевают барьеры. Это — конкур. Но есть и еще один вид конного спорта — для менее темпераментных и более терпеливых наездников — выездка.

 

У каждого наездника есть выбор «своего» пути: конкур или выездка

Пока Юлия объясняет нам разницу, на манеже появляется еще один ученик. Евгений четыре года занимался верховой ездой и как раз сейчас решил освоить конкур. По моей просьбе, он вспомнил свои первые шаги:

«Самое сложное было — договориться с лошадью и держать равновесие. Сначала тяжело, потом полегче, затем тяжелый труд превратился во что-то сродни фитнесу. А сейчас, когда занялся конкуром, я понял — вот где настоящая работа!»

 

Наш разговор происходит буквально на бегу, Евгений опоздал и торопится на тренировку. Успеваю спросить:

—А на какой лошади проще всего было учиться?

—На вятской породе, «вятки» самые послушные.

 

Юлия, которая стоит рядом и слышит разговор, хитро улыбается и почти шепотом объясняет:

—Для хорошего наездника не важно, какой конь. Он должен уметь ездить на любом. Поэтому на начальном этапе обучения наши ученики ездят на разных лошадях.

 

И, конечно же, многое зависит от тренера. Когда ученик находит «своего» тренера, обучается азам, начинает понимать его с полуслова, тогда и начинается путь в конный спорт.

 

Конный спорт хорош тем, что им можно заниматься в любом возрасте.

По словам нашего гида по «Белой лошади» Юлии Кондаковой, выбор тренера — это очень важный момент в обучении, особенно когда это касается детей.

 

«У нас в клубе работают десять профессиональных тренеров. Мы рекомендуем первое время походить на занятия к разным людям и выбрать того, с кем комфортнее. Совет родителям: нужно найти такого тренера, перед которым ребенок не будет стесняться»,— считает Юлия.

 

Конный спорт хорош тем, что им можно заниматься в любом возрасте. Это и серьезная физическая нагрузка, и уникальная возможность 2-3 раза в неделю отдыхать душой, общаясь с лошадьми — умнейшими животными. Многие из учеников, которые приходят на занятия по обучению верховой езде второй, третий, четвертый раз, уже не могут остановиться и становятся настоящими фанатами. И даже те, у кого под капотом машины есть 200-250 лошадиных сил, потом не ощущают за рулем такой свободы, какая появляется, когда несешься галопом по полю или преодолеваешь очередное препятствие на манеже.

 

Вот и нам после посещения КСК «Белая лошадь» уже хочется написать следующий репортаж на основе собственного опыта.

 

ФОТОрепортаж из конноспортивного центра «Белая лошадь» смотрите здесь.

Просмотров: 12838

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости