Участники «Забега на Высоцкий» сегодня побили прошлогодний рекорд.
Уже во второй раз екатеринбургский небоскреб заманивает на свою верхушку сотни отчаянных людей со всего Урала, соседних городов и даже стран. В этом году в отборочном этапе приняли участие больше тысячи человек, из которых отобрали 200 самых быстрых. 30 августа претенденты бежали всего до 24 этажа. Сегодня им предстояло преодолеть расстояние в два раза больше: 52 этажа, или 1137 ступенек, или 188 метров вверх.
По итогам предварительного тура участников распределили по номерам от самых слабых к сильным. Все стартуют с промежутком 30 секунд, сначала женщины, затем мужчины. На 11, 24 и 52 этажах установлены видеокамеры, трансляция идет на большой экран, который расположен внизу. Поэтому зрители могут наблюдать за забегом в реальном времени.
Инструктору фитнес-центра Марии Поповой выпало бежать первой. На смотровой площадке, где расположен финиш ее ждут судьи и группа поддержки. «Маша, Маша!», — кричат вниз слова поддержки ее клиенты, но первой наверху появляется участница под номером два. Следом под одобрительные возгласы вбегает сама Маша и тут же падает без сил. «Нафиг я на это согласилась!», — только и смогла выговорить девушка.
Правда, едва отдышавшись, она принялась шутить и смеяться.
«Не сложно, надо было просто готовиться, а мы, физкультурники, ничего не делали, спали да ели. Я бегаю для души 5 километров в день, вверх только до 16 этажа бегала два раза. Так как остальные участницы явно сильнее меня, для меня здесь самое главное было — вообще дойти до конца», — признается Мария Попова.
В плане амуниции организаторы участников никак не ограничивали, каждый был волен сам выбирать, в чем ему бежать. Кто-то бежал с камерой Go-pro на голове, а Татьяна Могилевская и вовсе появилась на смотровой площадке в каске. Как позже призналась девушка, она вовсе не боялась удариться головой по дороге, этот оригинальный головной убор нужен был, чтобы привлечь внимание. И ей это удалось!
«Это оригинально, и я попыталась таким образом привлечь внимание людей к пожарно-прикладному спорту. Это молодой вид спорта, я чуть меньше года занимаюсь, очень нравится, там развивается и быстрота, и сила, и ловкость», — объясняет Татьяна.
Сразу после финиша атлеты попадают в заботливые руки волонтеров и судей. Одни укрывают пледом, другие подносят стакан с водой, третьи торопятся снять чип с ноги. Все результаты тут же высвечиваются на табло: в верхней строчке — лидер, снизу — последний финишировавший участник.
Екатерина Биктагирова под двадцатым номером показывает 6 минут 16 секунд и тут же попадает в верхнюю строчку. За ней должны были бежать еще две девушки, но на финише начали появляться мужчины, поэтому все принялись поздравлять лыжницу из Верхней Пышмы с победой среди женщин.
«В лыжах есть спуски, можно восстановиться, на подъемах можно поработать, а здесь тяжело, все вверх. Я живу на 6-м этаже, поэтому с сумками и рюкзаком забегаю с легкостью. В том году участвовала, по привычке начинала быстро, а нужно равномерно распределить время, стараться не гасить скорость. Еще попробовала в перчатках, очень помогло, хват за перила идет жестче. За мной должны были стартовать более сильные участницы, меня это подстегивало», — рассказывает Екатерина Биктагирова.
Но, как оказалось, праздновала победу Екатерина преждевременно. Неожиданно под 36-м номером прибежала Анастасия Челышева, которая оказалась быстрее на 6 секунд. Легкоатлетка из Самары в прошлом году заняла здесь второе место, поэтому приехала за реваншем. Однако ее заявка случайно потерялась, поэтому пришлось бежать с мужчинами.
«Так даже интересней. В этом году поставила цель – выиграть. Пробежала 6.10, в прошлом — 6.20 было. Есть прогресс, это меня радует. Хотелось бы, конечно, забежать на самую большую башню мира в Дубае, пока 52 этажа – самый большой результат», — рассказывает Анастасия.
Мужчин на соревнования пробилось куда больше — около 170, однако им долго не удавалось побить достижение Анастасии. Лишь когда порядковый номер участников перевалил за сотню, на табло сменился, наконец, лидер. Результат обновил студент лестеха и триатлонист Дмитрий Кольцов.
«Был в себе уверен, что добегу. Мой университетский товарищ Антон помогал мне готовиться, давал советы — не быстро начинать. На 50-м этаже было очень тяжело, но дотерпел», — вспоминает Дмитрий.
Тем, кто оказался в середине длинного списка участников, рассчитывать на победу было сложно. Поэтому многие решили не гнаться за главным денежным призом, а старались проверить себя или просто получить удовольствие. Вадим Зарипов, например, хоть и готовился усиленно к соревнованиям, уверяет, что на ступеньках не сильно торопился. Себе в подмогу кандидат в мастера спорта по настольному теннису взял плеер, но послушать музыку во время забега не получилось.
«Я радио включил, а на лестнице оно не ловит, пока искал треки, уже и добежал, хрипело все время. Я 30-го августа начал готовиться, 4-5 сентября сделал передышку, чтобы ноги отдохнули, бегал по лестницам в подъезде, все смотрели на меня как на ненормального, ездил на велосипеде. Было легко, я сразу решил, что буду бежать только на тех этажах, где камеры снимают», — то ли серьезно, то ли шутя, рассказывает Вадим Зарипов.
Главная интрига разворачивается на последних минутах, когда остается десятка сильнейших участников. Все ждут, удастся ли кому-нибудь побить прошлогодний рекорд Александра Антонова, который покорил 52 этажа за 5 минут и 1 секунду. Под 189-м номером финиширует Кирилл Недосеков, и смотровая площадка взрывается аплодисментами, на табло — 4.58.
«Ноги торкает вообще. Я – лыжник, но это очень отличается от лыжных гонок, совсем необычная работа, не на одних соревнованиях еще не испытывал таких ощущений», — не успев отдышаться, делиться впечатлениями Кирилл.
Едва он успевает перевести дух, как и его рекорд уже побит. Евгений Марков из Нижнего Тагила пробежал на 12 секунд быстрее.
Теперь уже все, кто находится наверху, следят за последними результатами. Вот финиширует последний участник. Время Евгения так и осталось лучшим на сегодня.
«Тут какой-то непонятный спринт, голова кружится, нужно было поймать ступеньки, они какие-то нестандартные, где-то меньше пролет, где-то больше. Повезло, что догнал участника где-то за четыре этажа до финиша, доработали с ним, помогли друг другу», — рассказывает победитель.
Общий призовой фонд составляет 100 тысяч рублей, победители в мужских и женских забегах получают по 25 тысяч, участники, занявшие вторые места – 15 тысяч, третье – 10 тысяч. Евгений Макаров уже решил, что потратит приз на поездку в Сочи, где у него также запланированы соревнования.
Просмотров: 6557
Фотограф: Алексей Колчин