17 августа спортсмены школы бега отправятся на первый полумарафон в Москву.
В Екатеринбурге открылась первая школа правильного бега с оправдывающим названием – «I Love Running». 1 июля организаторы сумели собрать 30 человек для формирования первой группы, которая уже 17 августа пробежит полумарафон в Москве. JustMedia отправились на тренировку, чтобы узнать о школе и познакомиться с ее воспитанниками, решившими за два месяца подготовиться к забегу на 21 километр.
Глаза боятся, а ноги бегут
Спортивный комплекс «Луч». Именно здесь сегодня состоится двухчасовая тренировка воспитанников школы. Услышав громкий хохот на ресепшене, я уже понимаю, что это веселые новоиспеченные бегуны. Группа собралась, все готовы к занятию, ожидают лишь своего организатора — Сашу Казанцева,— чтобы пройти в зал. Ребятам уже не терпится, только и слышно «Где Саша? Когда нас уже пропустят»? Долго ждать не приходится.
В раздевалке, конечно, тоже шумно. Моральная подготовка к занятию уже начинается:
— Сегодня на тренировке будет интервальный бег, готовьтесь! Будем бегать то в быстром, то в медленном темпе на время, — говорит Саша.
— Уже страшно! — доносится со всех сторон.
Выходим в зал. Кажется, пора начинать, но тут будущие марафонцы атакуют тренера. Это Олеся Красномовец — чемпионка Олимпийских игр 2004 года по легкой атлетике и чемпионка мира и Европы.
Олеся Красномовец с воспитанниками |
— Расскажите, у кого что болит? — обращается Олеся к «школьникам».
Начинается «буря»: минут десять ребята подробно рассказывают о своем самочувствии тренеру и друг другу. Ноги болят у многих. Олеся советует компрессы, уколы, массаж. Не жалея сил, она начинает сама массажировать забитые мышцы голеней одного из участников. Судя по лицу бегуна, это действительно больно.
«Держись, Леха! Мы тебя понимаем», — поддерживает «пациента» команда.
Здесь ребята шутят: если больно — пора бегать! Верят, что станет легче и что мышцы страдают от отсутствия любимого дела.
Вердикт тренера мягок: те, у кого болячки, занимаются в щадящем режиме, кто здоров —выкладываются по мере своих сил.
Разминка в самом разгаре |
Немного об истории школы
Ребята отправляются на разминку, я вместе с ними. У меня тоже интересный опыт: беру первое в жизни интервью во время бега. Это оказывается легко и интересно, ведь организатор школы рассказывает увлекательную историю.
«Первая школа правильного бега России открылась в Москве в 2012 году. Ее основателями стали профессионалы и чемпионы в области бега, под влиянием которых я сам пришел в эту сферу», — говорит Саша Казанцев.
Организатор увлечен рассказом о любимой школе |
Идея открыть такую школу в Москве пришла организаторам после своего личного опыта: занимаясь самостоятельно, они поняли, что лучше это делать с умом, со знанием инструкции. А это может дать только профессиональный тренер. Также стало ясно, что заниматься в команде гораздо легче и веселее, поэтому и решили собрать группу. Первая готовилась к полумарафону в Вене и состояла лишь из 15 человек, а сейчас организаторы отправляют уже более ста участников на забег в Гамбург. Школа выпустила свыше тысячи воспитанников, которые приняли участие более чем в 40 соревнованиях по всему миру. Думаю, это впечатляющие цифры, ведь школа отправляет бегунов на марафон почти каждый месяц. Теперь к такому своеобразному путешествию по миру присоединяются и любители бега из Екатеринбурга.
«В Европе подобные клубы распространены давно, а у нас в России — только зачатки. В стране есть беговые клубы, но они очень сильно отличаются от нас. Мы — школа, которая учит, у наших атлетов есть цель пробежать полумарафон», — рассказывает Саша.
По его словам, очень многие люди уходят из бега из-за травм, думая, что это не их вид спорта, но здесь важно освоить правильную технику. Организатор сравнивает это с процессом приготовления пищи: он занимает важное место в нашей жизни, но почему-то никто не начинает готовить без рецепта, с отсутствием которого либо получится не то блюдо, либо не получится ничего. Так и здесь: без техники можно получить травмы и остаться разочарованным в себе и в беге.
Боли в мышцах не останавливают бегунов |
Сейчас в школе Екатеринбурга сформированы две группы. Каждая запускается под определенный старт. Первая группа летит в Москву на музыкальный полумарафон. Вторая — под руководством другого тренера — отправится в Таллинн, а третья группа, которую тоже будет вести Олеся, полетит в Лиссабон. Здесь все как в настоящей школе: группы — как классы, тренер — как учитель, ну, а сам полумарафон — выпускной бал.
«Обычно первая группа всегда запоминается. Честно говоря, мы не ожидали, что соберем столько людей, так как что-то новое всегда требует времени, чтобы распространиться… В Москве, например, первая группа состояла из 15 человек, у нас в два раза больше! Москвичи очень удивились нашему ажиотажу. А сейчас всего в двух группах уже более пятидесяти человек».
Причина для отмены тренировки — только камнепад
Уже прошел час от начала занятия. Еле успеваю отдышаться, но на самом деле тренировка только начинается, ведь интервальный бег еще впереди. Вот тут-то и придется показать всю свою выносливость. Я без подготовки, поэтому пробегаю еще пару кружочков легким бегом. Мимо всеми любимого тренера, с секундомером и свистком в руках, я пробежать не могу.
«В нашей группе все очень интересные и разные, — делится впечатлениями Олеся. — У кого-то за это время выявляется явный прогресс, у кого-то он происходит чуть медленнее, но я к ним очень привыкла: у меня все зайчики, все хорошие. Они поставили перед собой цель и идут к ней, как настоящие спортсмены и команда. Можно сказать, сборная Екатеринбурга по бегу».
Ребята заряжают своим позитивом. Каждый пришел сюда за своим: улучшить здоровье, фигуру, да и просто получить удовольствие от нового увлечения и коллектива. Организаторы позаботились о том, чтобы та атмосфера, которая создана в школе, помогла им максимально быстро освоиться, подружиться друг с другом и с бегом. Об этом с восторгом рассказывает Снежана, присоединившись к нашей беседе с Олесей. У Снежаны сегодня щадящий режим.
«У нас очень много поддерживающих мероприятий, которые могут нас сплотить. Мы все друг с другом общаемся: переписываемся в своей группе на Facebook. Кто-нибудь после пробежки выложит видео, там сразу появляется куча комментариев! Атмосфера очень помогает», — говорит Снежана.
И вправду, люди разного возраста, в основном около 30-35 лет, собрались в одном месте ради любимого дела. Их не родители привели, как в детстве, а сами пришли и за свои средства. Любое обучение состоит не только из практики, именно поэтому у ребят бывают и не спортивные встречи. На второй неделе занятий группа собралась на завтрак для знакомства друг с другом. Затем прошел еще один, на котором они обсудили предстоящий полумарафон, а совсем недавно ребята встретились для просмотра мотивирующего фильма о беге.
«Также у нас есть традиция ежедневных вдохновляющих SMS-ок, — улыбаясь, рассказывает Саша. — Например, если на улице дождь, а у нас тренировка, мы понимаем, что у многих появится желание ее пропустить. Поэтому отправляем SMS такого содержания: «Причина для отмены тренировки — только камнепад». Потом бегуны рассказывают, что часто SMS-ки спасали тренировку в последний момент: даже думая прогулять занятие, после прочтения, улыбнувшись, они шли собираться».
Эмоции от жизни в школе зашкаливают. Но самое-то интересное еще впереди. Тренер Олеся торжествует: «Самая эпопея всего этого — сам марафон. После достигнутой цели у эндорфинов — гормонов радости — будет просто праздник! Сколько счастья принесут одни медали, ведь не всегда есть возможность в зрелом возрасте, не будучи спортсменом, их получить. Да я бы сама побежала с удовольствием, но я буду поддерживать ребят».
«У эндорфинов – праздник!» |
Вообще, сама Олеся тоже удивляет. Она не просто тренер для команды, она их мамочка, друг, наставник, психолог, массажист и еще много кто. И да — она постоянно улыбается! Простояв рядом с ней всего пару минут, уже чувствуешь, какое тепло и поддержку получают от тренера спортсмены.
«Она у нас классная, ее все любят, — делится впечатлениями один из участников Гайк. — Мы не представляем уже другого тренера на ее месте, если вернемся в школу снова. Чем ближе мы ее узнаем, тем больше в нее влюбляемся. Она настоящий профессионал, к тому же очень заботливый».
К концу встречи, я узнаю, что чемпионка ходит на занятия не одна. С ней постоянно ее сын Данил, у которого сейчас каникулы, и он не пропускает ни одной тренировки.
«Мне нравится, как работает мама! Она много тренирует, я ею горжусь. Но сам я хоккеистом решил стать», — заявляет будущий спортсмен и первоклассник.
Как же научиться бегать правильно?
Как было сказано выше, в школе ребята учатся бегать правильно. Но что это означает? Правильным здесь называется естественный от природы бег. Все объясняет простой эксперимент, который организаторы проводят на первом занятии.
«Мы просим всех снять обувь и носки и пробежаться так, как они бегают в кроссовках. Но без нее неудобно, так как приземляться на пятку больно. В этот момент организм автоматически перестраивается и человек начинает бежать на переднюю часть стопы. Это показывает, к какому на самом деле бегу нас создала природа, ведь мы рождаемся без кроссовок и без носков», — объясняет Саша.
Большинство спортсменов все-таки бегают на пятку, включая даже профессионалов. Так можно делать, но естественный бег менее травмоопаснен. Как говорит профессионал, когда человек приземляется на пятку, происходит сильный гидроудар в колено и связки, поэтому сторонники «природного стиля» занимаются в специальных кроссовках с амортизацией, которые помогают привыкнуть к бегу на передней части стопы.
Бегать на пятку - вредно |
Освоить технику не достаточно для того, чтобы подготовиться к забегу на 21 километр. Здесь также требуется силовая подготовка – упражнения для укрепления основных мышц и развития выносливости. К тому же, важно правильное восстановление организма после физических нагрузок. Помимо занятий с тренером, ребята получают домашнее задание и бегают самостоятельно. А в начале и середине семинедельного курса они проходят тестирование, где и выявляют достигнутые результаты.
«Сначала мы пробегаем два километра, потом делаем отжимание и планку, проверяем состояние, пульс, — рассказывает Олеся. — На тестировании я вижу, кто делает домашнее задание, а кто нет. Скажу сразу про эту группу: здесь делают все! Также я даю длительные кроссы на час и всегда добавляю: по желанию можно пробежать один час десять минут. И Вы знаете, все добегают эти десять минут! Это настолько целеустремленные люди, максималисты, что их работа — это бальзам на душу».
«Заморожу все, что нужно заморозить, разогрею все, что нужно разогреть»
Близится конец занятия, ребята добегают финишные круги.
— Зайки, еще полторы минуточки»! — кричит уставшим спортсменам Олеся.
— А на полу полежать можно? — бодро откликаются бегуны.
Наконец, близится обязательная в конце тренировки растяжка. И даже здесь у всех остались силы на веселье: будущие марафонцы смеются до последней капли.
На растяжке на полу полежать уже можно |
Тем временем я отвлекаю Татьяну. Она — фотограф, почти коллега, а также один из организаторов школы.
«Тренировка сегодня не легкая, я все еще отдышаться не могу. Вот просто пробежать 12 километров за полтора часа гораздо легче, чем бежать меньше, но интервально. Я начала заниматься месяца три назад, и, если честно, уже влюбилась в этот вид спорта. Узнав, как бегать правильно, мне очень захотелось поделиться этой техникой с людьми. Так что школа для меня — хорошая возможность и самой заниматься, и новичков поддерживать», — говорит Татьяна.
Остается лишь пожелать удачи ребятам на музыкальном полумарафоне в Москве, в котором примет участие почти пять тысяч человек. Там на некоторых точках маршрута будут установлены сцены, на которых для бегунов будут выступать артисты. Конечно, ребята немного боятся, ведь это их первый марафон, но с таким тренером, как Олеся Красномовец, их не страшно отправлять в путь.
«Не бойтесь боли в мышцах, — говорит наставник.— Заморожу все, что нужно заморозить, разогрею все, что нужно разогреть. И от жары вас спасем водой и даже пульверизаторами».
Уставшие, но счастливые, спортсмены уходят домой.
Просмотров: 7654
Автор: Мария Игитханян
Фотограф: Алексей Колчин