Леонид Рапопорт: «Олимпийские игры закончены – сейчас начнется похмелье»

Свердловский министр спорта поговорил с JustMedia.ru об играх в Рио, «допинговых» судах и многом другом.

Леонид Рапопорт: «Олимпийские игры закончены – сейчас начнется похмелье»

Несколько дней назад в Рио-де-Жанейро закончилась одна и самых сложных для России Олимпиад в истории. Наши спортсмены в условиях беспрецедентного давления сумели завоевать в Бразилии 56 медалей, 19 из которых – высшего достоинства. Подводить итоги такой Олимпиады невероятно тяжело, и в этом корреспонденту JustMedia.ru помог министр физической культуры, спорта и молодежной политики Леонид Рапопорт. Ниже вы можете прочитать большое интервью с чиновником, в котором мы обсудили не только Олимпиаду, но и несколько других интересных тем.

 

– Леонид Аронович, как Вам выступление уральских спортсменов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?

– Мы выступили на Олимпиаде просто блестяще. На прошлых Играх в Лондоне наши ребята тоже взяли пять медалей, при этом спортсменов от региона было в два раза больше. А в Рио-де-Жанейро от Свердловской области поехали 10 человек по 8 видам спорта.

Разговаривал с Виталием Леонтьевичем Мутко по телефону, и он поблагодарил Свердловскую область за системную работу по развитию базовых олимпийских и паралимпийских видов спорта. При этом министр подчеркнул, что в нашем регионе комплексно развиваются разные виды спорта: если по итогам Олимпийских игр в Лондоне свердловские спортсмены привезли медали в таких видах спорта, как легкая атлетика, синхронное плавание, бокс и плавание, то в Рио-де-Жанейро наши спортсмены завоевали медали в художественной гимнастике, стрельбе из лука, спортивной гимнастике и пулевой стрельбе.

 

– Как оцените выступления ребят, которые впервые поехали на Олимпийские игры?

– Очень приятно, что эти спортсмены являются весьма перспективными. Прежде всего, я говорю об Анастасии Татаревой, которая в 19 лет завоевала «золото» в художественной гимнастике. Также отмечу Владимира Масленникова, который в 21 год выиграл медаль в очень серьезном виде спортивной дисциплины – пулевой стрельбе. Ну и, конечно, рад за Дарью Устинову. У нее получилось не слишком удачно, четвертое место в плавании на спине, но это очень перспективная спортсменка, которая буквально недавно закончила школу и поступила в УрФУ. А наш гимнаст Давид Белявский – вообще «великий Голиаф»!

 

 

– Со спортсменами во время Олимпиады Вы поддерживали связь? Говорили напутственные слова перед стартами, поздравляли ли их с победами?

– Российским спортсменам пришлось выступать в условиях беспрецедентного давления, и поэтому я, провожая их на соревнования, просил оставить телефоны и не общаться с представителями СМИ перед выступелниями. На Олимпиаде очень важна концентрация. Поэтому сам я им не звонил, чтобы не отвлекать. Единственное – после побед писал поздравительные СМС.

 

– Как Свердловская область будет поощрять уральских олимпийцев?

– Поощрение, конечно же, будет не только моральным, но и материальным. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев проведет прием, где и будут «материально формализованы знаки» внимания спортсменам, которые завоевали медали,  спортсменам, которые участвовали в Олимпийских играх, а также к тренерам, которые подготовили ребят.

 

– Про каких именно тренеров идет речь? Детских?

– В приоритете будут первые тренеры, подготовившие спортсменов.

 

 

– Губернатор поручил Вам защитить в суде уральцев, которых не допустили к Олимпиаде? Расскажите подробнее, как проходит эта работа?

– Суды идут уже сейчас. Понимаете, мы даже не знаем, что именно было в пробирках наших спортсменов. Вы же слышали, заявление главы МОК Томаса Баха о том, что в WADA отказались предоставить комитету информацию о расследовании.

Олимпийские игры закончены, и сейчас начнется похмелье. Похмелье для тех, кто предоставлял информацию о наших спортсменах, не подтверждая ее никакими фактами. А наша страна потратила немалые средства на подготовку спортсменов, и вправе была ожидать результата. В итоге ребят не допустили к Играм вообще. Поэтому сейчас к судам будут подключатся не только физические, но и юридические лица.

 

– А министерство спорта Свердловской области каким образом помогает в этом вопросе?

– Мы проводим консультации по защите наших спортсменов. У нас есть спортивные юристы из Европы, которые готовы взяться за подготовку исков, после того, как мы сформулируем претензии.

 

– А за что именно спортсмены будут бороться в суде? За деньги? Олимпиаду ведь им уже никто не вернет.

– Вы знаете, мы думаем не о деньгах. Мы думаем о чести, о достоинстве, о честном имени.

 

 

– Почему многие уральские спортсмены тренируются не в Свердловской области? В регионе не хватает инфраструктуры для подготовки к соревнованиям уровня Олимпиады?

– Вопрос поставлен не совсем точно. Просто существуют определенная модель по созданию условий для подготовки спортсменов по тому или иному виду спорта. Поэтому в России созданы федеральные центры подготовки, где ребята тренируются и живут, фактически, постоянно. Например, такой центр есть в Подмосковье на озере Круглом.

К тому же, многие спортсмены участвуют в командных соревнованиях и тренироваться им нужно вместе с партнерами из других регионов. У нас это и Давид Белявский, и Анастасия Татарева, и Ксения Перова, и Никита Лобинцев. Поэтому последние полтора года перед Олимпиадой они находились в централизованной подготовке.

 

– Но все-таки объектов олимпийского уровня у нас в регионе пока не слишком много.

– Спортивная инфраструктура Свердловской области и Екатеринбурга очень активно развивается, за последние 7 лет построено около 100 крупных спортивных объектов. Но, действительно, олимпийского уровня из них всего один – это гора Долгая. Также отмечу, что наш ДИВС может принимать соревнования по игровым видам спорта на самом высоком уровне.

 

– Что еще будет построено в регионе ближайшее время?

– Сейчас планируем построить еще 51 объект в Свердловской области. Это будут и ледовые дворцы, и лыже-роллерные трассы, и лыжные базы, и хоккейные корты, и футбольные поля. Также у нас уже готовы документы для участия в строительстве училищ олимпийского резерва.

Также в Екатеринбурге будет построен легкоатлетический стадион, обсуждаем возможность создания дворца дзюдо в Академическом районе, говорим о строительстве крупного ледового проекта (12-15 тысяч мест). В планах – строительство второй очереди горы Белая, стадиона по техническим видам спорта в Каменск-Уральском, и также существует проект спортивного комплекса для паралимпийцев.

 

– Перейдем к другим темам. Начинается очередной спортивный сезон в игровых видах спорта, чего вы ждете от команд Свердловской области?

– Самое важное, что мы сумели сохранить все наши команды в условиях непростой экономической ситуации. Хотя тревожные позывы из некоторых клубов были. Причем звучали они примерно так: «А что будет, если мы снимемся с турнира?». Я отвечал: «Легко. Деньги в бюджет и спонсорам верните!». Хотя не исключаю, что таким образом клубы просто привлекали внимание.

 

 

– Конкретные задачи на сезон министерство спорта клубам ставит?

– Я вхожу в состав попсоветов практически во всех командах, поэтому они прекрасно знают мои требования. Там, где менеджмент слабый, нет ресурсов – мы помогаем рублем. Но, бывает, приходится говорить: «Ребята, мы вас поддерживали два года, давали вам миллионы, а выхлоп – ноль». Поэтому, например, мы реорганизовали команду по женскому хоккею.

Если говорить в целом, то сейчас мне приходится в ручном управлении вести 4-5 клубов по игровым видам спорта.

 

– Вопрос по «Центральному» стадиону. Многих горожан интересует, останется ли там бесплатная прогулочная зона после завершения всех реконструкций к ЧМ-2018?

– К Чемпионату мира мы создадим там «чистую зеленую милю», в которой во время турнира будут вестись различные временные активности: соревнования, работа телевизионщиков и т.д. После ЧМ-2018 все это будет убрано, и снова для жителей будет доступна комфортная прогулочная зона. Что важно, она будет обустроена: появятся магазины, заведения общественного питания, туалеты.

Возможно преобразится и малая спортивная арена. Она станет больше. Появятся еще какие-то сооружения. Например, бассейн.

 

– Ну и последний вопрос. Новый главный тренер сборной России Станислав Черчесов вызвал в команду полузащитника «Урала» Романа Емельянова. Как вы отреагировали на эту новость?

– У нас получается все в рамках поставленных задач, что касается выступлений команды «Урал». Задача на перспективу – выход в зону еврокубков, и поэтому то, что наши игроки начинают попадать в состав национальной сборной – вполне логично. В дальнейшем наших игроков в главной команде страны должно становится только больше! Пожелаем удачи президенту федерации футбола Свердловской области Григорию Иванову – футбол самый массовый вид спорта в Свердловской области.

Просмотров: 7456

Автор: Игорь Труш

Фотограф: Владислав Бурнашев

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости