Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя. В Екатеринбурге прошла эстафета Паралимпийского огня

В акции приняли участие 100 факелоносцев и пять заводских печей.

Эстафету паралимпийского огя, как и предыдущую, решили открывать на площади 1905 года, только сцену на этот раз установили не у администрации, а на парковке. В оформлении уже хорошо знакомый всем олимпийский пэчворк, только полностью синего цвета. В этой же цветовой гамме выполнены факелы и форма факелоносцев. В традиции Паралимпийских игр синий цвет олицетворят целеустремленность, чистые помыслы и силу духа спортсменов с ограниченными возможностями.

 

Церемония открытия сопровождается сурдопереводом

 

Еще одно отличие, бросающееся в глаза — впереди сцены установлены пандусы, среди участников эстафеты немало инвалидов-колясочников. Все торжественные речи сопровождаются сурдопереводом.

 

А вместо одной лампадки на сцену поднимают сразу пять. Если олимпийский огонь перевозили из города в город различным транспортом, то в этом случае регионы могли сами выбирать источник пламени. На Урале паралимпийский огонь зажгли от печей пяти заводов из Екатеринбурга, Серова, Березовского, Ачита и Кировграда. В 10.00 призеры Паралимпиады прошлых лет устанавливают лампады на лепестках чаши, изображавшей каменный цветок, а в середине зажигается огонь Паралимпиады.

 

Открывать эстафету доверили олному из самых титулованных паралимпийцев Екатеринбурга — двукратному чемпиону Летних игр Артему Арефьеву. В 2008 году спортсмен нес знамя сборной России на закрытии Паралимпиады в Пекине, но сегодня перед эстафетой признался, что очень волнуется.

 

«Это большая ответственность, хочется, чтобы все прошло хорошо, очень переживаю за наше паралимпийское движение, которое будет представлять Екатеринбург в Сочи», — говорит Артем.

 

Первый факелоносец - Артем Арефьев

Как и когда-то на соревнованиях, сегодня на своем этапе чемпион со своей задачей справляется на отлично. Следующим огонь принимает Алексей Буштрук. Мужчина не является спортсменом, но в его руках огонь сегодня горел, наверное, дольше всех. После того, как Алексей передал эстафету, его окружают желающие сфотографироваться. Хранители, роль которых выполняют сотрудники спецслужб, не спешат тушить пламя, а водите автобуса терпеливо дожидается. Фаелоносец в свою очередь с удовольствием рассказывает о том, что будет дальше с факелом.

 

«Я являюсь одним из руководителей благотворительного фонда и очень рад, что несу именно этот огонь, а не олимпийский. В течение года мы собираемся свозить этот факел в 35 детских домов. Нам бы хотелось, чтобы он стал для сирот символом того, что у них все в жизни может сложиться хорошо», — объясняет Алексей.

 

По сравнению с олимпийской эстафетой, эта в три раза короче — 20 километров, количество факелоносцев тоже более скромное — сто человек. Тем не менее, не смотря на будний день, огонь вызвал у горожан довольно большой интерес. Если в декабре массовку в основном создавали волонтеры и нагнанные студенты, в этот раз многие прохожие с удовольствием останавливались поприветствовать факелонсцев и сделать фотографию. Тем более, среди участников попадались известные любителям спорта люди.

 

Футбольные болельщики, например, собрались в районе железнодорожного вокзала. В третьем часу дня на перекресток улиц Челюскинцев и Стрелочников привозят президента футбольного клуба «Урал» Григория Иванова. До передачи огня еще есть несколько минут, поэтому футбольный руководитель с удовольствием позирует для фотоаппаратов и смартфонов.

 

«Я еще в первой эстафете хотел принять участие, но уехал с командой на соревнования, поэтому рад, что удалось это сделать сейчас. Конечно, паралимпийцы заслуживают самого большого уважения. Я обязательно буду следить за Играми и болеть за наших спортсменов», — обещает Григорий Иванов.

Григорий Иванов с супругой

 

С зажженным факелом он убегает по улице Челюскинцев под одобрительные крики любителей футбола. На этапе передачи огня президента «Урала» уже дожидается супруга. «Иди сюда, сфотографируемся», — зовет свою вторую половину Григорий Викторович. «Нельзя же, наверное», — сомневается она. «Не бойся, можно!», — обнимая, успокаивает Иванов.  

 

Эстафета длилась почти пять часов. Завершается мероприятие также на площади  1905 года. По одному из пандусов на сцену при помощи хранителя въезжает последний факелоносец — президент Федерации керлинга Свердловской области Сергей Зашихин. Вместе с губернатором Евгением Куйвашевым они зажигают паралимпийскую чашу. В своем приветственном слове Сергей напоминает горожанам, что в составе паралимпийской сборной России по керлингу есть и два екатеринбуржца.

 

«Я очень тронут тем, что мне доверили завершать эстафету. Мне очень хочется, чтобы екатеринбуржцы поддержали паралимпийцев в Сочи, двое из которых мои друзья –керлингисты. Когда будете смотреть Игры, не забывайте за них болеть», — просит Сергей Зашихин.

 

Также в церемонии закрытия принимают участие бронзовый призер Олимпиады в Сочи по конькобежному спорту Юлия Скокова и олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин.

 

Завершение эстафеты паралимпийского огня

«Я восхищаюсь паралимпийцами. У нас с ними иногда вместе проходят тренировки на сборах, и меня лично очень мотивирует их сила воли, их желание заниматься спортом и побеждать», — признается Антон Шипулин.

 

Завершилась эстафета небольшим фейерверком. Всего паралимпийские факелы зажгут в 45 городах России, а 5 марта в Сочи церемония объединения огня. Сами соревнования начнутся 7-го числа, Свердловскую область на играх будут представлять восемь спортсменов.  

 

 

Фоторепортаж с эстафеты паралимпийского огня здесь

Просмотров: 5517

Фотограф: Александр Константинов

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости