Фуд-корты в торговых центрах Екатеринбурга стали заполняться качественными ресторанами

Горожане могут обойтись без боулинга и катка, но проводить шопинг без семейных обедов и ужинов не согласны.

Стандартный набор развлечений в современных торговых центрах может включать кинотеатр, детскую площадку, боулинг, каток. И хотя размещение развлекательных зон не несет прямой коммерческой выгоды для девелопера, при разработке проектов ТРЦ городского формата, под развлекательную зону изначально закладывается от 15 до 30% площадей, так как ее присутствие в торговых центрах не только приводит дополнительных покупателей, но и повышает среднюю стоимость чека. Другое дело, что наибольшей стабильностью в предпочтениях покупателей пользуются всего несколько видов развлечений, среди которых фуд-корт и кинотеатр.

 

В Екатеринбурге новая тенденция: открывать в торговых центрах полноценные рестораны, а не просто кафе быстрого питания. По словам заместителя председателя комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Натальи Фирстовой, управляющие компании ТЦ, понимая, что посетители торгового центра хотят не только быстро перекусить, но провести время с семьей или друзьями, открывают в зонах общепита рестораны с полноценным питанием. Эта тенденция прослеживается как в новых, так и уже успевших зарекомендовать себя на рынке торговых центрах. Так, за последний год в ТРЦ «Радуга Парк» открылись рестораны «Васаби» и «Salsa Picanto»», а в ТЦ «Мытный двор» — «Пинс паб» и кафе «Фриланс». В таком же направлении развивает свой фуд-корт новый ТЦ «Ботаника Молл».

 

Нередко крупные рестораны в торговых центрах имеют отдельный вход и даже работают после закрытия бутиков. По словам директора консалтинговой компании «Урал-Гермес» Александра Засухина, такая стратегия продиктована современной концепцией торговых центров, построенной на европейской модели. Торговые центры в настоящее время — это не только место совершения покупок, но и место времяпрепровождения (развлечения, отдых, общение).

 

В ближайшее время, в новом екатеринбургском торговом центре «Ботаника Молл» также откроется зона общепита. И в ней наравне с кафе быстрого обслуживания — пекарней «Поль Бейкери» и рестораном Subway откроется полноценное заведение общепита, которое будет рассчитано на семейную аудиторию с детьми. Общая площадь фуд-корта составит 500 кв. метров. Стоит отметить, что «Поль Бейкери» станет в «Ботаника Молл» одиннадцатым заведением в Екатеринбурге, а Subway —десятым.

 

«Мы рассчитываем открыть три кафе разной ценовой категории, чтобы учесть разнообразные вкусы, пожелания посетителей торгового центра: быстро перекусить, полноценно пообедать или поужинать с семьей. Выбранные нами операторы — одни из самых популярных брендов и быстро развивающихся сетей в нашем городе»,— говорит управляющий ТЦ «Ботаника Молл» Наталья Никонова.

 

По словам специалистов, в микрорайоне Ботанический дефицит кафе и ресторанов с качественным обслуживанием. Так, например, на пересечении двух главных артерий этого микрорайона — 8 Марта и Шварца — только несколько заведений с качественным питанием: «Грильяж», Zeppelin, пельменная «Дюжина».

 

По данным комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга, всего в Чкаловском районе 133 общедоступных предприятий общественного питания. Из них 32 кафе, 8 ресторанов и 9 баров.

 

«В Орджоникидзевском и Чкаловском районах показатель обеспеченности жителей города посадочными местами на предприятиях общественного питания на 1000 жителей ниже общегородского в 1,6 раз», — отметили в комитете по товарному рынку администрации Екатеринбурга.

 

 

Просмотров: 2797

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости