В Свердловской области стало меньше крупных пекарен, зато выросло число производителей в мини-формате

Хлебопекарный рынок в регионе за последнее десятилетие стал более сегментирован.

 

Количество пекарен в Свердловской области за последние 15-16 лет заметно сократилось. В середине 90-х годов на областном рынке действовали 67 пекарен. Сейчас  официально осталось всего 16, рассказал на открытом заседании Клуба для бизнеса, организованного Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства, владелец ГК «На Вишневой» Анатолий Павлов.

 

По его словам, неофициально количество хлебопеков в области несколько больше. В тени в основном остаются производители лаваша.

 

Что касается мини-пекарен, то их количество выросло. Резкое увеличение количества произошло после кризиса 2009 года.

Рынок производства хлебной продукции за последние годы стал сегментирован, отмечают эксперты.

«Есть сегмент промышленного хлеба – то, что продается на полках в супермаркетах. Это ниша заводов. Но есть параллельное направление, которым занимаются пекарни. В России был какое-то время назад перехлест, что пекарни пытались конкурировать с хлебозаводами по выпуску массового хлеба, а хлебозаводы, напротив, открывали фирменные магазины торговли. Но большинство из этого опыта оказалось неудачным. Мы, например, открывали фирменные магазины и пытались развить сеть. Но после полутора лет работы я понял, что это не выгодно. Теперь мы вернулись к прежнему формату», - отметил Владилен Фуфаров.

Эксперты рынка прогнозируют дальнейшее увеличение мини-пекарен в Екатеринбурге. Наиболее успешным представляется формат пекарни, совмещенной с кафе. Что касается хлебозаводов и крупных пекарен, то их количество в Свердловской области останется неизменным.  Рост заведений подобных форматов сдержан отсутствием площадок, подходящих по санитарным требованиям. А также наличием сильных конкурентов.
 

Просмотров: 2307

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости