
Питахайя – экзотический фрукт, сладкий и красивый, напоминающий по текстуре инжир. Это плод вьющегося кактуса – гилоцереуса, который растет в странах Южной и Центральной Америки, а также Юго-Восточной Азии и в северной части Австралии. Его также называют драконьим фруктом благодаря оригинальному внешнему виду: плод, напоминающий формой анатомическое сердце, покрыт шиповидными листьями, похожими на чешую дракона.
Уникальная «упаковка» - не единственное достоинство питахайи. В плодах содержится большое количество полезных для здоровья веществ. Кроме того, они очень вкусные – главное, правильно выбрать фрукт.
Чем питахайя полезна для организма?
Драгонфрут по вкусу напоминает что-то среднее между киви, клубникой и грушей. В мякоти этого уникального плода кактуса содержатся полезные вещества – железо, кальций и фосфор, витамины В и С. Также он богат антиоксидантами, которые хорошо усваиваются организмом из свежего фрукта.
Исследования показали, что питахайя благотворно влияет на здоровье. Это выражается в:
- укреплении иммунитета;
- улучшении пищеварительной функции;
- выведении «плохого» холестерина из организма – а это неплохая профилактика образования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах;
- улучшении усвоения железа в организме;
- противовоспалительном и противомикробном действии;
- защите клеток головного мозга от когнитивной дисфункции;
- улучшении дыхательной функции;
- профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кушать драконий фрукт рекомендуется тем, кто хочет сбросить вес. Благодаря содержащейся в мякоти плода клетчатке процесс пищеварения нормализуется, и метаболизм улучшается.
Вред от этого плода возможен только в том случае, если у человека есть аллергическая реакция на него. Если вы пробуете его впервые, съешьте маленький кусочек и подождите полчаса. Если нежелательные реакции в виде сыпи, рвоты или отека не проявились, можно смело приниматься за фрукт.
Как выбрать питахайю?
Чтобы насладиться вкусом фрукта и получить максимальную пользу, нужно правильно выбрать его. Для этого обращайте внимание на такие нюансы:
- Кожица плода должна быть глянцевой, равномерно окрашенной по всей площади в розовый цвет (или желтый – в зависимости от сорта). На фрукте не должно быть пятен.
- Листочки на поверхности, напоминающие шипы, должны быть ярко-зеленого цвета. у перезревших фруктов они сухие и вялые.
- От созревшего плода исходит легкий, почти неуловимый сладкий аромат, который можно почувствовать через кожицу. Если запаха нет, то питахайя не дозрела, а если он есть, но слишком резкий, то брать фрукт точно не стоит – он испорчен.
- Самые вкусные драконью фрукты имеют средние размеры, примерно с 1,5-2 кулака. Маленькие и слишком большие плоды имеют менее выраженный, насыщенный вкус.
Если вы купили неспелый драгонфрут, ситуацию можно исправить: достаточно положит его в бумажный пакет и оставить на 2-3 дня.
Как правильно почисть и разрезать фрукт?
С первого взгляда кажется, что «подступиться» к фрукту сложно. На самом деле, разрезание плода и добывание сочной вкусной мякоти не потребует много времени и усилий. Нужно:
- Разрезать питахайю вдоль на две части, на каждой из них отрезать небольшой кусочек снизу.
- На месте, где срезан край, поддеть кожуру и аккуратно снять. Если плод спелый, то она легко отойдет.
- Нарезать каждую половину сначала вдоль, затем – поперек и на кубики желаемого размера.
Очищенный и нарезанный фрукт можно хранить в холодильнике до 6 дней, но держать подальше от сильно пахнущих продуктов: он хорошо впитывает запахи.
Как есть питахайю?
Фрукт едят в самостоятельном виде, почистив и порезав на кусочки. Предварительно его рекомендуется охладить.
Также из драконьего фрукта можно приготовить смузи и мороженое, комбинированный коктейль. Питахайя сочетается с лаймом, мятой, мандарином, сиропом агавы.
Усилить тонкий вкус плода можно с помощью меда. Йогурт добавит фрукту приятные сливочные нотки и небольшую кислинку.
Обязательно попробуйте при возможности этот экзотический фрукт. Он не только вкусен, но и полезен для здоровья.
Просмотров: 986
Автор: Редакция JustMedia