Трехвековую историю уральского изумруда представили на выставке в резиденции губернатора

Экспозиция стала первым шагом на пути создания «Изумрудной комнаты».

Экспозиция «Три века уральского изумруда», которая открылась в резиденции губернатора Свердловской области 14 мая, стала первым шагом по созданию постоянно действующей выставки, посвященной истории добычи и создания изделий из этого драгоценного камня «Изумрудная комната».

 

Изумруд, как известно, является одним из брендов Урала. Первое в России Мариинское (ныне Малышевское) месторождение было открыто в 1831 году — начало добычи и художественной обработки изумруда связано с именем одного из самых известных уральских камнерезов Якова Коковина. На протяжении XIX—начала XX веков уральский изумруд оставался одним из наиболее дорогих видов сырья в императорских Екатеринбургской и Петергофской гранильных фабрик и в мастерской Карла Фаберже.

 

«Этот выставочный проект не случайно возник именно в Свердловской области. Урал по праву гордится богатством своих недр. Природа наделила нашу землю всеми полезными ископаемыми: черными и благородными металлами, самоцветами и драгоценными камнями. Уральские изумрудные копи до сих пор поражают уникальными находками: всего пару месяцев назад новость об уральском изумруде-самородке весом в 1 килограмм облетела мир»,— отметил на открытии выставки вице-губернатор Яков Силин.

 

Открытие экспозиции, созданной специалистами Музея истории камнерезного и ювелирного искусства при поддержке областного министерства культуры, приурочено к празднованию 400-летия Дома Романовых. Это не случайно: Малышевское месторождение был открыто в годы царствования Николая I, кроме того, здесь же, на Урале, добывается александрит — самоцвет, который получил название в честь великого князя Александра Николаевича, будущего императора Александра II.

«Буквально на днях мы ожидаем визит в Екатеринбург Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Он примет участие в торжествах, посвящённых 145-летию со дня рождения последнего русского императора Николая II. Надеюсь, что он посетит и по достоинству оценит эту экспозицию»,— добавил Яков Силин.

 

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поблагодарил руководство области за идею создания «Изумрудной комнаты».

«Особо я хотел бы поблагодарить Евгения Владимировича Куйвашева, который еще при вступлении в должность губернатора говорил мне об идее показать красоту нашего края, создав такую выставку. Уверен, не перевелись на Урале и сегодня не только изумруды, но и мастера-волшебники, которые могут показать красоту, казалось бы, бездушных камней»,— сказал он.

 

Экспонаты для выставки представили частные коллекционеры и крупнейшие музеи страны. Среди них — Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), который, в частности, привез в Екатеринбург один из крупнейших необработанных изумрудов мира, ранее описываемый Ферсманом как «Изумруд Коковина».

 

«Наш музей — один из старейших в мире. Он был создан в 1716 году по указу Петра I, в 2016 году ему исполнится 300 лет. И первые образцы, составившие основу коллекции, которую собирали великий Петр I и его сподвижники, были представлены образцами с Урала»,— сказал на открытии директор музея Виктор Гаранин.

 

Он заверил, что Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана всегда будет участвовать в проведении подобных выставок на Среднем Урале, назвав это стратегической задачей.

 

Уникальные образцы для экспозиции предоставил и Государственный геологический музей РАН им. В. И. Вернадского (Москва).

 

Это, например, изумруд, который был передан в музей в 1842 году из Минерального кабинета Его Императорского Величества по просьбе графа Строгонова. Или изумруд, принадлежащий члену-корреспонденту Императорской академии наук Евграфу Петровичу Ковалевскому, который в 1850 году был попечителем Московского учебного округа.

 

«Мы предоставили александриты, принадлежавшие известному московскому химику и минерологу Рудольфу Герману. У нас есть образцы из минералогической коллекции Лидии Петровны Прохоровой — это такой редкий случай, когда женщина, увлекаясь минералогией, не только создала собственную коллекцию, но и занималась научной минералогией, работая вместе с известными минерологами Александром Ферсманом и Владимиром Вернадским. Так что за каждым образцом — человек, и в каждом камне как в капле воды отражается определенная эпоха»,— сказала главный хранитель геологического музея Вернадского Ираида Стародубцева.

 

Из собрания Музея истории камнерезного и ювелирного искусства на выставке «Три века уральского изумруда» представлены «именные» штуфы изумрудов «Звездарь» и «Новогодний», найденные в 1990 году на Малышевском изумрудно-бериллиевом месторождении, отнесенные Гохраном России к разряду уникальных.

 

Всего в экспозиции — около 400 предметов.

 

Как отмечают в департаменте информационной политики губернатора, такие выставочные проекты — событие уникальное не только для Екатеринбурга, но и для России. Чтобы как можно большее людей смогли увидеть экспонаты, представленные на выставке, на сайте губернатора организована виртуальная экскурсия. В ближайшее время в рамках виртуальной экскурсии появится и текстовое описание экспонатов. Постепенно эта страничка сайта губернатора будет пополняться новыми фотоматериалами.

 

Экспозиция «Три века уральского изумруда» будет работать в резиденции губернатора региона до ноября 2013 года.

 

ФОТО предоставлено департаментом информационной политики губернатора Свердловской области

 

 

Просмотров: 3245

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости