Для уральских металлургов разработают специальное меню

В заводских столовых возродят систему лечебно-профилактического питания.

Для уральских металлургов разработают специальное меню

Популярную в советские времена систему лечебно-профилактического питания возродят в заводских столовых. Это один из совместных проектов УГМК и Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Роспотребнадзора (ЕМНЦ).

 

Меню в заводских столовых будет разрабатываться с учетом условий труда персонала и рисков для здоровья. В рацион металлургов войдут такие блюда, как каша пшенная с мукой и маслом зародышей пшеницы, борщ вегетарианский со сметаной, биточки паровые из птицы, овощное рагу и другие.

 

«Все мы знаем, как быстро в рабочих столовых расходится выпечка, — отметила специалист отдела гигиены питания, качества и безопасности продукции ЕМНЦ Татьяна Мажаева. — Но все хорошо в меру. Каждый пирог можно испечь так, чтобы он не приводил к таким болезням, как, например, сахарный диабет. С помощью наших технологий мы этот продукт модифицируем: чуть-чуть изменим состав теста, тем самым снизив нагрузку на поджелудочную железу, добавим нужную начинку».

 

Экспериментальными площадками выбраны предприятия УГМК —  ОАО «Святогор» (Красноуральск) и АО «Уралэлектромедь» (Верхняя Пышма). Эффективность «пилотника» планируется оценить в начале следующего года.

 

Внедрение системы профилактического питания — одна из многочисленных тем, которые будут обсуждаться на всероссийской научно-практической конференции с 7 по 9 октября в Техническом университете УГМК. Промышленники, ученые и руководители надзорных ведомств изучат передовой опыт в этой сфере и обсудят возможные модели партнерских отношений между бизнесом и властью.

 

 

Просмотров: 1390

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости