Горожане отмечают небывалый урожай грибов.
После обильных осадков и теплой погоды на газонах Екатеринбурга выросли традиционные для Урала шампиньоны. Это съедобные грибы, родственники тех, что продают в магазинах.
Шампиньоны имеют белые ножку и шляпку и темно-серые или темно-коричневые пластинки с нижней стороны шляпки. Растут, как правило, группами. Точнее сказать – газоны ими буквально усыпаны. В народе семейки шампиньонов называют «ведьмины круги». Определить шампиньон можно и по запаху – он приятный, грибной, так и хочется приготовить находку и съесть.
Помимо уже знакомых уральцам шампиньонов, этим летом газоны Екатеринбурга покрыты и другими грибами – небольшие бурые грибочки на тонкой ножке, растущие большими семейками. Это летние или луговые опята. Тоже съедобный гриб, который можно варить, жарить и мариновать.
«Еще в конце мая – начале июня выросли в саду. Сейчас их едва ли не больше, чем травы, все дорожки и края грядок усыпаны опятами. А с недавних пор стал замечать их в городе, тоже растут на газонах», - рассказал JustMedia.ru екатеринбуржец Василий.
Как отмечают опытные грибники, собирать летние (луговые) опята нужно с ножницами.
Однако не забывайте, что в черте города, на клумбах и газонах, собирать грибы категорически нельзя. Они имеют пористую структуру, быстро растут и активно впитывают в себя вещества из почвы и воздуха, в том числе токсины и различные загрязняющие вещества. Поэтому «городские» грибы представляют не меньшую опасность, чем несъедобные.
Просмотров: 1334
Автор: Иван Попов