Необычный продукт уже продегустировал заместитель областного министра АПК и продовольствия Дмитрий Дегтярев.
Аспирантка Уральского государственного аграрного университета Анастасия Романова разработала рецепт диетических полуфабрикатов из мяса курицы, которые по вкусу не отличить от говядины.
По словам девушки, на разработку продукта ее подтолкнул тот факт, что мясо говядины с каждым годом все дорожает, в отличие от курицы. Со своим рецептом девушка выиграла конкурс научно-исследовательских работ «Умник», прошедший недавно в УРГАУ и получила гранд в размере 400 тысяч рублей на дальнейшее развитие проекта и его коммерциализацию. Анастасия рассчитывает внедрить свои полуфабрикаты в меню вузовских столовых, чтобы снизить материальные нагрузки на студентов.
«В основе структура куриного фарша, различные специи, пряности, с помощью которых котлетам придается вкус говядины. У такого мяса низкая себестоимость. 100 килограммов рубленой говядины стоят 10 тысяч рублей, а рубленное мясо птицы со вкусом говядины — 6 тысяч», — говорит Анастасия.
Пока неясно, как могут отреагировать студенты на новый продукт, однако, похоже, что заместителю министра АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрию Дегтяреву он пришелся по душе.
«Мои первые впечатления, что это рубленое мясо куры с натуральными приправами, я имею в виду зелень. Ну, и вкус говядины там присутствует», — заметил Дегтярев.
Он добавил, что за подобными продуктами, возможно, будущее.
«Ежегодно растет население Земли, в то же время среда для производства продуктов питания только уменьшается. Человечество будет вынуждено искать альтернативу продуктам и производить их в другой форме», — сказал Дегтярев.
Стоит отметить, хотя полуфабрикаты по вкусу и напоминают говядину, но по количеству жиров, белков, углеводов и других полезных элементов мясо все равно остается курицей.
Просмотров: 2018