Медики напомнили о мерах профилактики таких инфекций.
В Екатеринбурге наблюдается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Инкубационный период в зависимости от формы составляет от 3-х до 20 дней. Наиболее восприимчивы к энтеровирусной инфекции дети.
«Для заболевания характерна летне-осенняя сезонность. Летом с открытием купального сезона энтеровирусная инфекция передается преимущественно водным путем, а с наступлением осени – воздушно-капельным. Но не исключены также пищевой и контактно-бытовой пути передачи вируса через зараженные и недостаточно обработанные продукты, овощи, фрукты, зелень, игрушки, предметы ухода и быта», - отмечают в администрации города.
Если инфекция передается воздушно-капельным путем, развивается респираторная форма заболевания, среди симптомов которой преобладают кашель, насморк, повышение температуры, возможны кишечные расстройства. Начало заболевания, как правило, острое, нередко внезапное, характеризующееся головной болью, реже – тошнотой, рвотой, ознобом. Температура тела повышается до 38-39 градусов. При таких состояниях нельзя заниматься самолечением, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Санитарные врачи напоминают о мерах профилактики заболевания:
–Соблюдать личную гигиену, находясь в общественных местах использовать разрешенные к применению кожные антисептики;
–Употреблять только доброкачественные продукты питания, кипяченые воду и молоко, соблюдать сроки реализации и условия хранения продуктов питания, а также технологии приготовления блюд в домашних условиях;
–Тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией. При приготовлении блюд использовать отдельные разделочные доски и ножи;
–Мыть зелень, овощи и фрукты, не приобретать разрезанные арбузы и дыни;
–Часто проветривать жилье и не реже двух раз в неделю проводить его влажную уборку;
–Особое внимание уделять чистоте посуды и предметов ухода за детьми раннего возраста.
Просмотров: 1399
Автор: Редакция JustMedia.ru