В Невьянске семья женщины, умершей от абсцесса почки, принятого за туберкулез, отсудила у больницы 150 тысяч рублей

Ребенок умершей женщины остался сиротой.


В Невьянске семья женщины, умершей от абсцесса почки, принятого врачами за туберкулез, отсудила у местной больницы 150 тысяч рублей. Семья умершей женщины состояла из трех человек: ее самой, ее матери и сына. Теперь ребенок остался круглым сиротой, потому как его отец умер еще раньше.

 

Как рассказал JustMedia председатель правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев, в ночь на 11 июня 2011 года у Оксаны Вьюгиной (имя и фамилия изменены — прим. ред.) начались сильные боли в спине, озноб и лихорадка. Ее мама вызвала «скорую». Врачи «скорой» посоветовали обратиться в приемный покой больницы, что женщина и сделала. В больнице, сделав женщине анализ крови и рентгеновский снимок, поставили диагноз туберкулез легких, хотя Оксана им никогда не болела. После чего ей поставили обезболивающий укол и отправили домой, сказав, чтобы она приходила после праздников — 14 июня.

 

По словам матери Оксаны, укол практически не помог. Ее дочь, вернувшись из больницы, плакала от боли. На следующую ночь к страданиям добавилась одышка. Около 05.00 мама Оксаны снова вызвала «скорую», но, опять кроме обезболивающего, ей ничего не сделали. Госпитализацию не предлагали. Около 08.00 13 июня мать Оксаны сама пришла в приемный покой местной ЦРБ.

 

«Медсестра мне сказала, что сделанный накануне анализ очень плохой, и посоветовала приехать с дочерью днем, когда сменится дежурный врач. К тому времени дочь уже почти не могла ходить, задыхалась, и до больницы ее довезли на машине. Но и новый доктор, даже не посмотрев на нее, подтвердил диагноз туберкулез легких, посоветовав пить обезболивающие. Я просила сделать хоть что-нибудь, потому что боялась, что дочь может умереть. На что врач ответил: «Не умрет» и ушел»,— говорит мама Оксаны.

 

Вернувшись домой, Оксана плакала, умоляла мать ей помочь. Около 03.00 14 июня в третий раз мать женщины вызвал «скорую». Специалист СМП выразил удивление, что больную не положили в больницу, но сам, в свою очередь, госпитализацию не предложил. Поставил укол и уехал. Обезболивающие совсем не помогали, боль была страшная и отдавала всюду — под лопатку, под ложечку, в поясницу, в ноги. Около 06.30 мать снова вызвала «скорую», приехала другая бригада, и Оксану, наконец, забрали в больницу.

«Через час, в 07.30, я тоже была там, однако все врачи были на линейке. Врач подошла только в 09.00 и сказала: «Ну да, туберкулез», и направила Оксану в палату. Ходить в это время дочь уже не могла, говорила, что не чувствует свои ноги, в палату ее поднимали на каталке. В палате Оксане снова поставили обезболивающее. Я была с ней до 11.00, но никаких активных действий в это время врачами не предпринималось. Я сидела, массажировала ноги дочери, потому что она жаловалась, что они «как бревна». Потом, чтобы покормить внука, я вынуждена была уйти домой»,— говорит мать Оксаны.

 

Около 13.00 матери Оксаны позвонили из больницы и сказали, что ее дочь умерла.

 

По словам Максима Стародубцева, диагноз, послуживший причиной смерти Оксаны, стал известен из выданной для получения пособий справки о смерти №334. И это оказался не туберкулез, который столь упорно «диагностировали», а абсцесс (гнойное воспаление — прим.ред.) почки, его осложнения — септицемия (заражение крови) и эндотоксический шок.

 

«Абсцесс почки требует срочного оперативного лечения. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем более эффективным будет лечении. При своевременном оперативном вмешательстве прогноз чаще всего благоприятный. В современных условиях выживаемость составляет 90% и более. Кто-то скажет: «Кошмар»! Но, уверен, у многих эта точка зрения поменяется на иную, если раскрыть такую подробность: умершая, равно как и ее погибший муж, считались дезоморфиновыми наркоманами. Однако это не означает, что ей не должны были должным образом оказать медпомощь»,— говорит Максим Стародубцев.

 

За экспертизой по летальному случаю дочери мать Оксаны обратилась к страховщику умершей — «Астрамед-МС».

 

По результатам экспертизы «Астрамеда-МС» были сделаны выводы о том, что медицинская помощь, оказанная Оксане, не соответствует в полном объеме медико-экономическим стандартам лечения. Тем не менее, «клинически предварительный диагноз поставлен правильно и не противоречит патолого-анатомическому заключению, тактика лечения в условиях стационара была выбрана правильно».

 

В рамках разбирательства судом была назначена судебно-медицинская экспертиза, указавшая, в частности, на связь несвоевременной госпитализации Оксаны и запоздалым началом лечения обострения пиелонефрита со смертью пациентки.

 

В итоге суд, учитывая особые составляющие данного процесса, включая асоциальное поведение больной, ограничился суммой компенсации 75 тысяч рублей в пользу матери Оксаны и 75 тысяч в пользу ее сына.

 

Просмотров: 4658

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости