Мясные и молочные изделия подвергаются фальсификации особенно часто.
Итоги плановой проверки Управления Роспротребнадзора по Свердловской области показали, что на первом месте по фальсификации стоит мясная и молочная продукция. Причем, производители, заменяя дорогостоящие ингредиенты более дешевыми, не указывают эту информацию на упаковке.
Так, например, по ГОСТу «Докторская колбаса» не должна содержать сои, но в наших магазинах можно найти «Докторскую», наполовину состоящую из соевых белков, о которых на упаковке не упомянуто. При производстве сметаны, сливочного масла, мороженого вместо молочных белков часто используют растительные и тоже предпочитают об этом «молчать».
«Продукты, изготовленные не по ГОСТ, могут вредить здоровью человека не сразу, а постепенно. Например, пальмовое масло плохо влияет на сосуды, а карагиннан, который иногда добавляют в колбасу, вредит органам пищеварения», – рассказала Татьяна Попова, замминистра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.
Роспотребнадзор регулярно штрафует нарушителей, но продукты, изготовленные с нарушением технологии, снова появляются на прилавках, причем, одни и те же. Информацию о качестве товара и изготовителях, а также о магазинах, в которых проводились проверки, Роспотребнадзор выкладывает на сайте www.potrebitel66.ru.
«Если вы видите на этом сайте магазин или бренд, который не в первый раз попадает в списки неблагополучных, не ходите в этот магазин и не покупайте данный товар», - посоветовала Татьяна Попова.
В случаях, когда на упаковке какого-либо продукта указан не весь состав ингредиентов, специалисты рекомендуют потребителям требовать в магазине декларацию на этот товар – в ней имеется информация о составе.
«Особенно тщательно подходите к выбору мороженого и кондитерских изделий, в которых сегодня много лишних ингредиентов, вредных для здоровья – эмульгаторов, ароматизаторов и так далее», - добавила Людмила Расова, директор центра «Гарантия качества».
Просмотров: 1717