В Верхотурье для посетителей откроют воеводскую поварню, караульное помещение и кафе с «исторической» кухней

Восстановительные работы на объектах планируется закончить к новому году.

В Верхотурском музее-заповеднике в ближайшее время готовятся к сдаче новые объекты, расположенные на территории кремля, — Воеводская поварня и караульное помещение. Как рассказал JustMedia директор музея Николай Новиченков, постройки могут быть открыты для туристов уже к концу этого года. В зданиях осталось провести только внутренние отделочные работы. Концепции будущих экспозиций уже написаны, заканчивается работа под художественными проектами.

 

«На первом этаже будет размещено кафе для посетителей, оформленное как воеводская поварня XVII-XVIII вв. Гости Верхотурья смогут увидеть и попробовать, что готовили, чем поили-кормили 300 лет назад на Урале. В подвальном этаже откроется экспозиция — тюремный острог XVIII века»,— рассказал информагентству Николай Новиченков.

 

Кроме того, идет работа над концепциями будущих экспозиций в Приказных палатах кремля — «Таможня» и «Приказная изба» и в Доме воеводы.

«Одновременно разрабатываются новые музейные программы, шьются костюмы для театрализованных представлений. В 2013 году — юбилей династии Романовых, к которому будет подготовлен целый цикл мероприятий»,— пояснил Николай Новиченков.

 

Стоит отметить, что основной поток туристов в Верхотурье сейчас формируется из групп школьников и пенсионеров из городов области. Это, как правило, однодневные туры. Полноценной инфраструктуры в одном из главных туристических городов Свердловской области пока нет. В музее надеются, что первые два объекта (воеводскую поварню и караульное помещение) будут сданы к Новому году. Однако возможно, что не все из запланированных объектов будут доступны для посетителей. Проблема заключается в проведении открытых аукционов на восстановительные работы — они занимают достаточно много времени.

 

В целом до 2015 года на территории Верхотурского кремля планируется открыть 12 новых экспозиций.

 

Просмотров: 2347

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости