В университете намерены создавать биологически активные соединения и новые лекарства.
Ученые и студенты биотехнологического направления химико-технологического института УрФУ вышли на новый уровень изучения пищевых биотехнологий. Одно из направлений работы — выращивание плесени и создание сыворотки для производства отечественных элитных сортов сыра.
«Наше оборудование — биореактор, ферментатор, ламинарный шкаф, микроскопы — позволяет исследовать широкий спектр продуктов, разрабатывать новые рецептуры, а также выращивать плесень и сыворотки для сыров»,— рассказал профессор ХТИ УрФУ Максим Миронов.
Также ученые и студенты университета занимаются разработкой новых рецептов йогурта, обогащенного полезными веществами.
«Я занимаюсь исследованием образцов йогурта, которые получаю сама или беру на предприятиях,— делится магистрантка ХТИ УрФУ из Египта Моника Ибрахим.— Чтобы провести анализ, с помощью центрифуги я разделяю йогурт на водный слой, в котором содержатся различные растворимые вещества (сахара, аминокислоты и прочее), и сухую часть, которая содержит белки, жиры и так далее, и исследую их раздельно на содержание различных компонентов. Это очень удобный способ, чтобы проанализировать качество продукта».
Для получения нового рецепта йогурта химик добавляет в молоко бета-глюкан и исследует, как он влияет на параметры получившегося продукта. По словам студентки, важно создать такую композицию, которая была бы полезной и выдержала все нормативные показатели, поскольку при обогащении полезными веществами, продукт может изменить вкус и другие физико-химические показатели.
Биотехнологическая лаборатория кафедры технологии органического синтеза открыта в химико-фармацевтическом центре УрФУ, построенном по программе «Фарма-2020», для создания новых лекарственных веществ и биологически активных соединений. В России действует шесть таких центров.
Просмотров: 2108
Автор: Редакция JustMedia