Памятники архитектуры Екатеринбурга — больная тема, как для гражданского общества, так и для властей. Одни не знают, как их спасти, другие не знают, что вообще с ними делать.
Во вторник, 17 апреля, комиссия по муниципальной собственности Екатеринбургской городской думы рассматривала вопрос порядка установки табличек на памятники архитектуры. Вопрос дежурный, но депутаты проявили к теме объектов культурного наследия большой интерес, пошло оживленное обсуждение, какого давно не было в гордуме. Видимо, тема волнует даже депутатов.
Прецедент для нарушителей
После дежурного доклада и пары дежурных вопросов слово взял депутат Рафаэль Шихов. Народный избранник поинтересовался, как развивается история с двумя уничтоженными памятниками архитектуры на улице Розы Люксембург, на месте которых теперь возвышается отель «Онегин».
Тут необходим краткий экскурс в историю. Раньше на перекрестке улиц Розы Люксембург и Куйбышева стояли два памятника архитектуры — дом Шевкуновой, построенный в первой половине XIX века, и жилой дом в стиле классицизма постройки середины XIX века. В 2004 году оба памятника усилиями строителей превратились в руины. На их месте строительная компания «Металайн» возвела громоздкий отель, превратив газоны вокруг в стихийную парковку, а саму улицу Розы Люксембург — в одну постоянную пробку.
«Эти два здания снесли незаконно,— напомнил Шихов.— Два созыва думы отказывались утверждать задним числом документы, согласно которым памятники можно было сносить. Застройщики проиграли все суды, при этом вели себя некорректно по отношению и к депутатам, и к муниципальной власти».
Мэрия сделала шаг навстречу застройщику. Александр Якоб подписал постановление об отводе земельного участка в пойме реки Исеть в продолжении улицы Щорса. Предполагается, что там «Металайн» восстановит уничтоженные памятники. Более того, Свердловский областной суд обязал застройщика восстановить исторические здания до середины 2013 года. Но только воз и ныне там.
«Я был там,— возмутился Шихов.— Никаких строек там не ведется, притом, что до назначенного дня осталось чуть больше года. Кто-нибудь видел хотя бы проектную документацию?»
Ответ мэрии превзошел все самые смелые ожидания.
«Мы запрашивали, но пока никакой четкой документации нет,— пожал плечами первый заместитель начальника департамента по управлению госимуществом администрации Екатеринбурга (ДУМИ) Григорий Косарев.— Но мы и специалисты нашего центра по охране и использованию исторического и культурного наследия провели архивное исследование готовим документы в минкульт. В том числе готовим историко-культурную экспертизу, чтобы узнать, имеют ли снесенные дома культурную ценность. Если они не будут признаны памятником, то и восстанавливать не надо».
Отличный и, главное, логичный подход! Не можешь найти управу на распоясавшегося застройщика — сними с себя ответственность, сделай так, чтобы все было по закону. Хотя…
«Если мы так поступим, это будет прецедент,— считает Рафаэль Шихов.— Застройщики, опираясь на опыт «Металайна», будут сносить памятники архитектуры, получать решения суда, не исполнять их, ничего не восстанавливать, а мы будем лишь снимать их с учета. Но тогда в городе будет полный бардак».
Впрочем, с 2004 года законодательная база немного изменилась.
«Нас ввели в заблуждение,— пояснил депутат Виктор Тестов.— Те здания не являлись объектами культурного и исторического наследия, потому что не были своевременно включены в реестр. Были включены лишь в городской перечень объектов, которые могли представлять исторический интерес. «Металайн» выкупил все квартиры, все площади в этих домах, посчитал, что объекты являются его собственностью, и снес их в кратчайшие сроки, хотя те оставались муниципальной собственностью. Речь идет о том, чтобы восстановить ущерб, который был нанесен городу. А о культурном и историческом наследии говорить тут проблематично. Тем более, что зданий сейчас нет».
Как бы то ни было, алгоритм действий мэрии сейчас непонятен. Решение суда есть, и можно уповать лишь на него. А как поведет себя застройщик-нарушитель, предсказать невозможно.
К спасению старины подключилась епархия
В конце прошлого года главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин заявил, что памятников архитектуры в Екатеринбурге
больше, чем в Париже. И вот что удивительно — вместо того, чтобы гордиться своим историческим наследием, мэрия планирует провести серию историко-культурных экспертиз, которые позволят исключить часть памятников из списка неприкосновенных. Что будет дальше — известно: памятники снимут с баланса, пару лет они будут разрушаться самостоятельно, а потом их снесут, ибо они начнут представлять опасность.
Тем временем, старинные здания, находящиеся под охраной государства или области, пребывают в плачевном состоянии. На их спасение нет денег, вся надежда только на инвесторов. Но вот незадача: большинство инвесторов интересует только земля под памятниками.
В этом смысле, можно сказать, повезло зданию, расположенному по адресу Декабристов, 40. Когда-то это была усадьба Первушина — целый комплекс архитектурных шедевров, включающих дом с мезонином, полутораэтажный дом в русском стиле и ворота. Недавно в здании случился пожар, сейчас оно пребывает в полусгоревшем состоянии и потихоньку разрушается. Года три-четыре, и от него останутся руины, а там, глядишь, появится и новый небоскреб. Судьба старинной усадьбы обеспокоила Екатеринбургскую епархию. Сейчас администрация, будучи владельцем памятника, готовит документы, чтобы передать его церкви.
Другой памятник, жилой дом на Пушкина, 2, тоже пострадавший от пожара (верхние этажи и чердак его горели несколько дней), до сих пор находится в «подвешенном» состоянии. Никто из предпринимателей не заинтересован в его восстановлении, а мэрия продолжает уповать на вышестоящие бюджеты.
Перенос невозможен
Безумную идею выдвинул депутат Алексей Фисенко. Причем, в свое время эту идею «зарубил» мэр Аркадий Чернецкий. Но народный избранник не отступил от своих планов, дождался смены руководства города и снова взялся продвигать свою инициативу.
«Что мы с ними маемся?— рассмеялся Фесенко.— Давайте за город их вынесем, выделим там отдельную улицу, перенесем туда все памятники, будем возить туристов. Бизнесмены с удовольствием это сделают, а землю отдадим тем, кто их перенесет. Это не сложно — землю под памятником продать и сказать, что памятник нужно перенести. Аркадия Михайловича я убедить не смог, но, может, пора вернуться к этому вопросу?».
Оказывается, идея Фисенко не нова. Более того, в Иркутске ее уже воплотили. И ничего хорошего из этого не вышло.
«Они за городом на расстоянии 45 километров сделали такую усадьбу,— подтвердил Григорий Косарев.— Но они переместили туда бревенчатые дома. По федеральному законодательству, перенос такой возможен только с разрешения председателя Правительства РФ. Теперь в Иркутске на всех этих домах висят таблички «временное хранение». Поскольку перенос сделан незаконно. Еще одна проблема: памятники деревянного зодчества в Екатеринбурге можно по пальцам сосчитать. Зато есть значительное количество каменных зданий. Их куда-то перемещать вообще нереально. Поэтому ДУМИ проводит работу по тому, как их максимально использовать».