Лютый холод у порога... Кирилл Стрежнев «будит ассоциации» в «Белой гвардии»

В театре музкомедии – премьера по Булгакову.

Лютый холод у порога... Кирилл Стрежнев «будит ассоциации» в «Белой гвардии» - Фото 1

 

Генеральный прогон, большая репетиция накануне премьеры – это особая атмосфера, смесь волнения и  желания поскорее выплеснуть, отдать все то, что накопилось за многие дни репетиций. Зрителей в зале еще нет – только коллеги и немногочисленные гости. Но напряжение от этого не уменьшается, ведь сейчас в первом ряду сидят одни из самых требовательных зрителей – режиссер Кирилл Стрежнев, хореограф Гали Абайдулов, свое место в оркестре уже занял дирижер Борис Нодельман.

 

Лютый холод у порога... Кирилл Стрежнев «будит ассоциации» в «Белой гвардии» - Фото 2

Это необычная музыка. Это серьезная оперная музыка

За опущенным темно-бордовым занавесом раздаются шаги, шарканье, скрипы, смех – там уже собрались артисты. Вдруг раздается звонкий мальчишеский голос: «Читайте, читайте, всю правду узнайте!». Это маленький артист «пробует» свою реплику со сцены. В оркестре настраивают инструменты, слышны звуки трубы.

 

Режиссер берет с маленького столика микрофон и негромко произносит: «Готова сцена!». За бархатным занавесом тут же воцаряется полная тишина. Он медленно поднимается, а там…

 

Большой город на реке засыпают хлопья медленно падающего снега. Мужской голос негромко рассказывает о «людях, которых уже нет на свете». Потом сквозь снег проступают очертания комнаты с роялем, ширмами и большим круглым столом. Наступает тихий киевский вечер в одной русской дворянской семье.

 

Семья Турбиных и их друзья мирно пьют чай за столом, а вокруг них плещется человеческое море – господа, судари, мужики, товарищи и граждане в соответствующих своему званию костюмах. Их, как и весь спектакль, «ведет» музыка Владимира Кобекина, она выводит их на сцену и выталкивает с нее, она диктует ритм и характеры, даже реплики персонажей. 

 

Снег, холод, тьма, ветер. «И царя теперь не будет, сгинуть всем теперь придется, лютый холод у порога»,– поют «гимназистки» и «офицеры», «кухарки» и «газетчики».

 

Лютый холод у порога... Кирилл Стрежнев «будит ассоциации» в «Белой гвардии» - Фото 3

Театральное действо стилизовано под 1918 год

Затем полупрозрачный занавес, на который проецируется городской пейзаж, скользит вверх и толпа исчезает со сцены, оставляя на ней лишь семью Турбиных. Знакомые реплики «ведут» по спектаклю вместе с музыкой: 

«Неужели не могли дать вам валенки?» – «Не целуй меня, я с холоду, ты простудишься» – «Катастрофа – желто-голубые обложили город» – «В такой момент он похож на крысу»…  

 

Пересказывать весь спектакль невозможно, да это к тому же и неблагодарное занятие. Лучше рассказать о том, что запомнилось. Театральное действо стилизовано под 1918 год, даже дым, которые медленно идет на сцену в течение всего спектакля, слегка размывает «изображение», словно на старой фотографии. А вот темп спектакля, который задает музыка, быстрый, вовсе не меланхоличный, и от этого и появляется ощущение реальности происходящего.

 

Дирижер Борис Нодельман признался, что работать с музыкой Кобекина непросто: 

«Это необычная музыка. Это серьезная оперная музыка, и все номера идут «атакой». Непросто и музыкантам, и артистам. Но музыканты рады этой работе – для них это новый этап. А вы обратили внимание на саксофон? Только живой звук!».

 

Лютый холод у порога... Кирилл Стрежнев «будит ассоциации» в «Белой гвардии» - Фото 4

«Катастрофа – желто-голубые обложили город»

Хореограф Гали Абайдулов заметно волнуется: 

«Я не первый раз работаю с этим театром. Это большая радость – работать с ними, просто сердце трепещет. Труппа замечательная, артисты – очень живые, светлые и добрые люди. Это ведь сразу видно на сцене. Музыка Кобекина очень многомерна – от сатиры до иронии и лирики. Я потрясен».

 

Режиссер Кирилл Стрежнев тоже прежде всего отдает дань музыке: 

«Мне в жизни везет, потому что работать с Кобекиным – счастье, подарок с небес. Там столько отсылок и ассоциаций! Для меня эта работа будет дорога. Есть просто хорошие спектакли, а есть вехи. Когда-то был «Беспечный гражданин», затем еще одна веха – «Мертвые души», «Скрипач на крыше». Вот сейчас «Белая гвардия». Я люблю работать с высокой драматургией, и счастлив, что ставил Гоголя, Шолом-Алейхема, вот теперь – Булгакова. В этом есть здоровое начало для театра, на высокой драматургии артисты развиваются. И не только артисты. Меня очень радует, что на спектакли пошла молодежь».

 

Режиссер добавил, что ключом к «Белой гвардии» являются слова «Мы живем в этой стране!»: «Тема смуты, неразберихи проецируется и на наше время. Задача театра вообще и этого спектакля в частности – пробудить ассоциации».

 

 

Однако от спектакля не остается ощущения безысходности, потому что «груз беды не убьет России», как поет в последней сцене Алексей. И продолжает:

«Кто погиб, как герой – розы к изголовью, Раны тех, кто живой – исцелят любовью!»

 

Финал символичен – сон Пети, маленького соседа  Турбиных, который «не интересовался ни белыми, ни красными, да и любовные переживания взрослых были ему неинтересны».   

Мальчику  снится, что в доме Турбиных наряжают елку. Он  с восторгом рассматривает новогоднее чудо, Елена  разрешает ему украсить елку игрушками. Петя берет звезду и поднимает руку вверх, любуясь ее сиянием, которое словно заливает всю сцену.  Все правильно, ведь «В сердцах никогда веры не теряйте».

 

Сегодня в Екатеринбургском театре музыкальной комедии – премьера.

 

ФОТОрепортаж с генерального прогона «Белой гвардии» в театре музкомедии смотрите здесь.

 

Просмотров: 4326

Фотограф: Татьяна Казанцева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Река Чусовая

Отличное место для походов и прогулок в любое время года

понедельник, 07 апреля

Сегодня

-6
-6
+1
+1
Днем
-15
-15
Вечером

Последние события

Суд отправил в СИЗО топ-менеджера «Гортранса» Андрея Эльзессера

05 апреля 2025 в 14:38

Суд отправил в СИЗО топ-менеджера «Гортранса» Андрея Эльзессера

Его обвиняют в получении взятки в крупном размере.

Денис Паслер назначил Татьяну Савинову замгубернатора – министром здравоохранения

05 апреля 2025 в 13:57

Денис Паслер назначил Татьяну Савинову замгубернатора – министром здравоохранения

Чиновница приступила к исполнению обязанностей 5 апреля.

В Индии мальчик насмерть покусал соседского ребенка во время игры

04 апреля 2025 в 17:13

В Индии мальчик насмерть покусал соседского ребенка во время игры

Нападавшего обязали пройти психиатрическую экспертизу.

В Турции арестовали мошенников за продажу фейковых карт сокровищ

04 апреля 2025 в 16:30

В Турции арестовали мошенников за продажу фейковых карт сокровищ

Ущерб от преступных действий превысил 1,3 миллиона долларов.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности