Горожане пытались пройти как можно больше выставочных площадок.
JustMedia в центре Екатеринбурга. «Ночь музеев» близится к завершению, однако горожане и гости столицы даже не думают расходиться. Они успевают обойти максимальное количество площадок и делятся впечатлениями от увиденного.
Хотели взглянуть на город, а попали «на прием» к Высоцкому
Очередь в Екатеринбургский музей Владимира Высоцкого начинается с входа в здание. JustMedia пробирается сквозь толпу, минуя узкие пролеты и этажи. Гостей запускают небольшими группами. Как оказалось, многие посетители зашли в музей по пути на смотровую площадку бизнес-центра «Высоцкий» и нисколько не пожалели.
Восковой Высоцкий пользуется популярностью, как у женщин, так и у мужчин
Как только горожане оказываются в музее, они тут же облепляют легендарный «Мерседес» Высоцкого и сменяют друг друга, позируя на фоне авто и восковой фигуры самого артиста. Один из гостей встает рядом с Высоцким, накидывает на плечо пиджак, в точности копируя музыканта, и делает памятное фото.
Не меньшей популярностью пользуется комната Владимира Высоцкого: здесь можно увидеть кровать, гитару, столик с синей лампой, бумаги и письма артиста.
Экскурсовод рассказывает о жизни и творчестве музыканта, давая возможность поближе разглядеть его личные вещи. «Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном…» — речь гида сменяется фрагментами известных песен. Молодой человек насвистывает полюбившуюся мелодию и приобретает сувениры.
Карты, песни, два ствола
Те, кто очутились в эту ночь в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл», успели застать последний день работы выставки «Оружие: охота, война, искусство». В нескольких залах расположились орудия разных эпох. Особой популярностью пользовались чучела животных — тигра, медведя и кабана. Любопытный мальчуган, игнорируя надпись «Экспонат руками не трогать», пробует на ощупь тигровый клык. А вот мама уговаривает непоседливого сына сфотографироваться рядом с пушкой.
В «Ночь музеев» детям можно все
В одном из залов каждый час проходят показательные декоративные бои XIII века. Есть даже свободный эксперт, который ходит по выставочным комнатам и проводит консультации по холодному оружию и фехтованию.
В так называемом проходном зале играют молодые музыканты. Здесь весело и задорно. Звучат барабаны и гитара. Гости поют песни группы «Браво», пританцовывают и привлекают внимание гостей.
Арсений Сергеевич Коноплев — так представился JustMedia маленький, но рассудительный екатеринбуржец — «прописался» в компании музыкантов и стал частью группы. JustMedia не успевает уследить за активным гостем: сначала он берет в руки гитару, а через мгновение уже бьет в барабаны.
—На чем играешь?
—Кажется, я держу в руках там-там упрощенного вида. Мне разрешили взять инструмент и играть со всеми, даже медиатор подарили.
—А как тебе в музее?
—Запомнился зал холодного оружия, завораживает. Я ходил по залам, а теперь снова вернулся сюда. Мне нравится играть
Музыкант-любитель Арсений Сергеевич стал счастливым обладателем медиатора
—А чучела животных запомнились?
—Особого впечатления не произвели.
В одной из комнат JustMedia натыкается на гадалку. Встаем в очередь, дабы узнать судьбу.
«У вас впереди какой-то экзамен, да?»— спрашивает подсевшего к ней гостя гадалка. «Нет»,— улыбаясь, отвечает молодой человек. После этого в правдоподобность ритуала верится с трудом, а когда подходит наша очередь, выясняется, что гадалка потратила много сил и энергии и решила взять небольшой перерыв.
Как оказалось позже, узнать свое будущее можно не только на выставке оружия, но и в Свердловском областном музее истории медицины.
Медик со стажем советует не ждать принцев, а брать то, что дает судьба
Здесь работают две гадалки. Правда, очередь только к одной из них, а другая — бывший медработник — сулит всем счастье, советуя не разбрасываться мужчинами, и брать в мужья тех, кто первым посватается.
Добрый доктор Айболит встречает гостей музея медицины
«А чего тянуть-то? Не надо принцев ждать»,— бойко отчеканивает хиромант.
Экспозиция музея медицины небольшая — всего несколько стендов и два шкафчика с документами, научными книгами и инструментами.
«Это здание построили в честь 100-летия победы над Наполеоном. Когда праздновали годовщину Бородинской битвы, городские власти решили построить на этом месте здание для гимназии. На весь праздник было выделено 200 рублей. Даже по тем временам это были маленькие деньги. В итоге подключили спонсоров и жителей и насобирали столько, что смогли построить огромное здание»,— рассказывает JustMedia заведующая редакционно-издательским отделом Свердловского областного музея истории медицины Ольга Закорюкина.
Постройка появилась в 1914 году, но гимназия сюда так и не переехала. Во времена Гражданской войны здесь был госпиталь. Вот и получается, что здание с первого дня своего существования было медицинским учреждением.
«Бездыханные» фломастеры: гости то и дело наносили на памятную доску добрые надписи
«Сейчас здесь находится Центр медицинской профилактики и Музей истории медицины. Сам музей небольшой, в Красноуфимске есть филиал, так вот там целый больничный городок — старая Земская больница, состоящая из восьми зданий. Здесь самое интересное и уникальное — это фонды и архивы. Всё, что ни начнешь искать, всё есть, например, воспоминания медиков, грамоты, фотографии»,— говорит Ольга Закорюкина.
Краткий языковой курс и ложечка башкирского меда
В «Ночь музеев-2013» медикам пришлось потесниться. В главном зале проходит фестиваль языков. Для гостей музея работают польские, испанские, немецкие и прочие языковые школы.
«Испанцы» предлагают гостям примерить шляпу, пончо и сфотографироваться с мачете. «Поляки» учат гостей говорить слово «книжный магазин» и рассказывают об особенностях польского произношения.
Посетители были не прочь примерить на себя народные костюмы
«Мы представляем общественную организацию «Свердловский областной башкирский Центр». Презентуем башкирскую культуру, язык, историю, рассказываем о крае и семи чудесах республики Башкортостан. Мы учим гостей башкирскому языку, даем возможность сыграть на национальных инструментах и попробовать на вкус национальную башкирскую кухню»,— рассказывает JustMedia президент центра Фаима Юсупова.
От приготовленного чак-чака к полуночи остались лишь крошки. Вкусности смели подчистую. На столе стоит одинокая баночка натурального башкирского меда.
JustMedia просит Фаиму произнести на родном языке «Ночь музеев».
«Музейда тэн»,
— говорит президент башкирского центра, ставя точку в ночном путешествии JustMedia по музейным уголкам уральской столицы.
Просмотров: 4164
Автор: Татьяна Рябова
Фотограф: Татьяна Рябова