Данные проверки одного из громких дел JustMedia.ru раскрыли за бокалом красного вина.
В Екатеринбурге отгремела главная вечеринка для уральских бизнесменов и политиков – в театре Эстрады прошла премия «Человек года». На этот раз десятая юбилейная премия журнала «Деловой квартал» началась не с красной ковровой дорожки, а с четырех разбитых бокалов шампанского: один из официантов, стоявший у входа, выронил поднос с алкоголем. «Это на счастье», – шептались присутствующие на первом этаже.
Убрать все успели до прихода гостей. Первым из депутатов городской думы появился Тимофей Жуков во френч-пиджаке. Не увидев в самом начале знакомых лиц, народный избранник уже подумывал уходить, но, встретив коллег, решил задержаться. На первом этаже в компании депутатов: Дмитрия Николаева, Владимира Крицкого, Тимофея Жукова и Алексея Вихарева, можно было встретить бывшего пресс-секретаря думы Екатеринбурга Алену Земляникову в ярко красном костюме. На мероприятие заглянул и глава аппарата городской администрации Илья Захаров.
Но одним из главных и неожиданных гостей стал президент ОАО «Синара-Девелопмент» Александр Пумпянский (вошел в список «Форбс», брат президента группы «Синара» Дмитрия Пумпянского). Он получил награду за реконструкцию бывшего госпиталя Верх-Исетского завода и организацию на его месте «Синара Центра».
![]() |
И если на первом этаже громко играла музыка и порой было невозможно услышать, что обсуждают гости, то на втором было потише – там предприниматели разговаривали о тонкостях ведения бизнеса. Рассаживаться на свои места в зале гости начали только после третьего звонка. Рядом сидели и активно общались мэр Александр Высокинский и депутат гордумы Алексей Вихарев.
«Все пытаются наладить отношения между думой и администрацией», – говорили заметившие это приглашенные.
Сама премия «Человек года» ничем не отличалась от предыдущих – мероприятие традиционно вели тандем мужчины и женщины: Евгений Енин и Маргарита Балакирская, а представителей бизнеса награждали статуэтками за работу.
![]() |
![]() |
Во время премии ведущие пытались шутить на злободневные темы. Первым поводом стал опрос по выбору места для строительства храма святой Екатерины.
«Есть такая русская поговорка «Куда Макар телят не гонял». В ней речь идет о далеких местах, куда сложно попасть, где неприятно», – начал Евгений Енин.
Продолжила подводку к представлению спикера, который должен выйти на сцену Маргарита Балакирская:
«Ты, наверное, намекаешь на опрос и призываешь горожан отправить храм сами знаете куда, за Макаровский мост?»
![]() |
![]() |
В итоге Александра Высокинского представил Евгений Енин, назвав «первым мэром Екатеринбурга, при котором впервые пройдет общегородской опрос». Выйдя на сцену глава города признался, что его «радует, что 40% населения города работает в малом и среднем бизнесе».
Острую тему проведения общегородского исследования обсуждали еще и до начала мероприятия – в кулуарах. Так, депутат Тимофей Жуков признался корреспонденту JustMedia.ru, что голосовать пойдет за площадку Приборостроительного завода, но наблюдать за ходом голосования не будет.
![]() |
![]() |
Еще одна скандальная тема этой осени, подогретая бесконечными судами мэрии, – борьба за станцию метро «Бажовская». Ситуация, что эту землю отдали под застройку и попытки мэрии возвратить участок, стали поводом для обсуждения перспективы строительства второй ветки метро. На сцене о ней заговорили во время вскрытия конверта с именем победителя в номинации «Девелопер года». Статуэтка ушла в руки бывшего вице-мэра Екатеринбурга по строительству, главе компании «ЛСР. Недвижимость – Урал» Владимиру Крицкому. Вручил ее экс-мэр Екатеринбурга, сенатор Аркадий Чернецкий.
![]() |
«Это машина времени, я как будто в старой мэрии нахожусь», – смеялась Маргарита Балакирская.
Следом она спросила политика, верит ли он в то, что город получит к юбилею долгожданную вторую ветку в подземке.
![]() |
![]() |
«Верю! Но для того, чтобы это действительно произошло, в это должны верить все!», – ответил со сцены Аркадий Чернецкий.
Второй раз эта тема всплыла во время награждения гендиректора компании «Автоколонна 1212» Ирины Шведовой, победившей в номинации «Логистика». Ведущая поинтересовалась у женщины, руководящей преимущественно мужским коллективом, «как нужно правильно общаться и убеждать мужчин». «С ними надо ласково», – поделилась секретом Шведова.
«Это после разговора с вами в Минтрансе решили, что выделять деньги на вторую ветку метро в Екатеринбурге не надо?», – пошутил Енин.
![]() |
![]() |
Спустя полтора часа под музыку оркестра зал узнал имя главного победителя – «Человека года».
«Он был доктором: работал в городской клинической больнице скорой медицинской помощи, руководил отделением искусственной почки. В конце 90-х больницу закрыли, и он перешел в управление здравоохранения администрации города. В то время в его окружении оказались люди, занимавшиеся девелопментом, и с того времени он перешел в другую сферу, в которой находится до сих пор», – сохранял интригу главред «Делового квартала» Сергей Дружинин.
![]() |
![]() |
Главную премию получил владелец компании «Ривьера Инвест Екатеринбург» и сети клиник «Здоровье 365» Валерий Малышев. В разговоре с корреспондентом JustMedia.ru победитель честно признался, что «не может сказать, за какую из своих сфер деятельности: строительство или медицина, получил статуэтку», но сказал, что «высоко оценивает эту награду».
Но уже после окончания премии, за бокалом красного вина он согласился поговорить о еще одной скандальной теме этого года – массовом увольнении врачей в Нижнем Тагиле. Малышев уверенно сказал, что считает это «недоработкой локального руководства»:
«Это не вина министерства здравоохранения, это недоработка на уровне главврачей. Потому что коммуникация в медицинских учреждения – самое важное. Когда будет налажена коммуникация, будут нормальные условия для работы врачей. Я думаю, что министр здравоохранения Андрей Цветков грамотно разберется в этой ситуации и не допустит такого в других городах».
![]() |
Отставив в сторону бокал и тарелку с закусками он добавил, что «на самом деле бунтующие врачи получали нормальную зарплату»:
«Не было там 20 000 рублей. Минздрав провел проверку – там 80 000-90 000 была зарплата. Там не было коммуникации между главврачем, заведующим и другими врачами. Я, конечно, не эксперт по этому вопросу, но общался с людьми, владеющими ситуацией».
![]() |
![]() |
Гости премии не спешили расходиться и после официальной части общались за столиками еще не один час.
Отметим, что за девять лет статуэткой «Человек года» отмечены более 100 человек — предприниматели, политики, деятели культуры. Полный список победителей этого года – здесь.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Просмотров: 9836
Автор: Дарья Александрович