Президент Microsoft в России встретился с уральскими топ-менеджерами.
Президент Microsoft в России Николай Прянишников встретился с топ-менеджерами Урала. Эксперт рассказал о своем видении IT-директора, деле учителя Поносова и будущем новинок от своей компании.
Под руководством Николая работает полторы тысячи человек, всего знать крупный руководитель не в силах. Видимо, поэтому на некоторые вопросы, которыми «мучили» Прянишникова, ответы получились обтекаемыми. Зато президент Microsoft в России умеет заразить эмоциями, уместно пошутить и создать диалог на равных. За встречей ТОП-клуба екатеринбуржцы следили в онлайн-трансляции в рамках проекта JustMedia.Ru «Speaker». Тем, кому все же не выпала возможность послушать Николая Прянишникова, предлагаем выдержки из беседы топ-менеджеров с президентом Microsoft.
О политике Microsoft
Какая моя цель? Не отобрать один процент у Oracle, IBM, а расширить общий рынок.
О конкурентах мы говорим хорошо, но в R&D они вкладывают меньше.
Не мы инициировали дело школьного директора Поносова. Но с точки зрения бизнеса оно дало хорошую волну. Мы же продолжим совершенствовать системные способы защиты от пиратства.
Сложностей лицензионной политики Microsoft не избежать. Мы — глобальная компания. Упрощать все будем, но революции не обещаем.
О роли IT-директора
Всем CEO рекомендую: ваш директор по информационным технологиям должен входить в совет директоров. Это стратегическая отрасль, большая часть бизнеса. Прогрессивные директора это понимают. Таких, на мой взгляд, пока процентов 30.
Три главных дела IT-директора? Купить Microsoft... (смеется). Первое: продолжать идти в ногу со временем, узнавать, учиться. Второе: вводить проекты по быстрому внедрению современных продуктов и решений. Третье: «облачные» технологии. Нужно думать и о финансовой стороне — понимать, что ты будешь получать за потраченные деньги.
Мы подсчитали, сколько нужно IT-специалистов, чтобы России пойти по ускоряющему пути развития экономики. К сегодняшнему миллиону разработчиков нужен еще один.
Об эффективном времяпровождении
Некоторые вещи нет необходимости переводить в электронный вид. Задал административному директору элементарный вопрос. Через день я получаю огромное письмо на английском. Я говорю: «Ты писал этот мейл два часа, теперь я буду читать его полчаса. Просто загляни в кабинет, и мы решим этот вопрос за пять минут».
Чтобы не терять время в пробке, сотрудник может уезжать раньше, пообщаться с семьей, а вечером еще два часа поработать. Вот эффективное времяпровождение.
О новых продуктах
Windows Azure для России скоро выйдет. У нас нет расчетов в рублях, но уже сегодня мы можем предоставить промежуточные решения. В этом Amazon, слава Богу, не очень популярен. И с точки зрения функциональности мы первые.
Как госсектор воспримет «облака»? Он будет как всегда консервативен. Его интересует, чтобы данные были в России. На распространение публичного облака мы и не рассчитываем. Средний и малый бизнес, наоборот, счастлив, что их данные будут находиться не в России, а где-то в «облаке». Сейчас с «Ростелеком» делаем частные облака, а дальше будем давать муниципалитетам как услугу.
С производителями «железа» мы будем работать еще шире. Это обусловлено переходом к «облачным» технологиями. Есть договоренности с НР.
О себе
Оптимальный срок работы менеджера на одной должности — 3-5 лет, а на одной работе — 10 лет. 19 лет я занимаюсь операционной работой. Через шесть лет мне больше подойдет стратегическая работа. Если освободилось место в совете директоров – обращайтесь.
Очередная трансляция ТОП-клуба на сайте JustMedia.Ru откроется 24 марта в 19.30. Партнер Томаса Гэда в России, директор Brandflight Moscow Сергей Митрофанов ответит на вопросы уральских топ-менеджеров и зрителей в Интернете. Участие в трансляции бесплатное; нужно просто перейти по ссылке /onwebinar/.
ФОТОрепортаж с заседания топ-клуба смотрите здесь
Просмотров: 1758
Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото — Александр МАМАЕВ