Эксперт ВУЗ-банка ответила на самые актуальные вопросы.
В чем хранить сбережения? Зачем вкладчику кредитная карта? Как «поймать» максимальную процентную ставку? На самые актуальные вопросы вкладчиков ответила Директор Департамента розничного бизнеса по продажам ВУЗ-банка Надежда Падурина.
—Как строится процентная политика банков по вкладам на данном этапе развития экономической ситуации?
—Финансовым трендом этого сезона стало повышение процентных ставок по депозитам. Об удорожании вкладов заявляют многие финансовые организации региона.
Что касается ВУЗ-банка, то мы опередили эту тенденцию, и подняли ставки еще в начале лета. Увеличение процентных ставок было приурочено к празднованию юбилея банка — в этом году нам исполнилось 20 лет. Тогда мы предложили 10 % годовых по нашему депозиту «Доверительный» — и до сих пор это одно из лучших депозитных предложений в Уральском регионе.
—Какой вклад выбрать, чтобы «поймать» максимально возможный процентный доход?
—Я думаю, что не стоит гнаться за выгодой и открывать вклады под максимально завышенные проценты. Если банк предлагает такие ставки, то клиенту стоит задуматься, почему? Каково финансовое состояние этой компании? Лучше открыть вклад под 8-10% годовых и не беспокоится за сохранность своих накоплений.
—А отличаются ли депозитные ставки в нашем регионе от средних ставок по России?
—Региональный рынок в большей степени определяется предложениями крупных местных игроков. На Урале максимальные ставки по депозитам составляют 10%. Тогда как средняя ставка по России остается на уровне 8% годовых.
Но крупные банковские холдинги и банки, работающие на федеральном уровне, не делают дифференциации по регионам. К примеру, ВУЗ-банк входит в финансовую группу Лайф, которая включает семь самостоятельных коммерческих организаций. Наши банки представлены в 65 регионах страны и повсюду предлагают одинаково привлекательные процентные ставки — до 10% годовых.
—Почему все больше банков предлагают своим вкладчикам кредитные карты с льготным периодом? В чем выгода банков? И зачем кредитная карта клиенту, который имеет накопления?
—Действительно, финансовые организации активно продвигают свои кредитные карты, в том числе среди вкладчиков. Сегодня вы размещаете в банке депозит, а завтра вам или вашим знакомым могут понадобиться заемные средства. Тем более что кредитная карта ни к чему не обязывает. Вы можете ее использовать, а можете держать в качестве резервного электронного кошелька. Вместо того, чтобы снимать средства с депозита и терять проценты, клиент может расплатиться кредитной картой. Ведь в течение льготного периода (как правило, он составляет 51 день) клиент пользуется карточным кредитом абсолютно бесплатно. Вы спросите, в чем выгода банка? Часть клиентов успевают закрыть кредит в течение льготного периода, а другая часть — нет. Это и позволяет банкам заработать.
—Как составить «правильную» корзину банковских вкладов? Можно ли ограничиться вкладами только в рублях или же в складывающей ситуации стоит одновременно открывать депозиты в рублях и валюте?
—Интерес клиентов к валютным вкладам действительно растет. К примеру, в нашем банке объем вкладов в евро в третьем квартале увеличился на 8%, а рост вкладов в долларах составил 28%. Но это не означает, что сейчас все открывают депозиты в долларах или евро. Нет, просто клиенты стали разбивать вклады, одновременно открывая рублевый и валютные депозиты.
Но большинство вкладчиков остается верным рублю — той валюте, в которой мы получаем заработную плату и в которой совершаем основные траты. В нашем банке объем рублевых депозитов в третьем квартале увеличился более чем на 50%.
В целом, доля валютных вкладов в ВУЗ-банке составила 15%. Таким образом, 85% — это депозиты в рублях. Я доверяю нашим клиентам, поэтому считаю формулу 15% в валюте на 85% в рублях — наиболее правильной на сегодняшний день.
Просмотров: 1174