Аркадий Дворкович: «Государственные предприятия ничем не лучше частных»

Руководитель администрации Президента провел на «ИННОПРОМе» заседание совета по промышленности.

Аркадий Дворкович: «Государственные предприятия ничем не лучше частных» - Фото 1

 

Федеральные чиновники продолжают обсуждать помощь «человеку труда», ставшую одним из предвыборных обещаний Президента РФ Владимира Путина. Так, на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2012» прошло заседание координационного совета по промышленности.

Модерировать мероприятие и одновременно выступать от лица федерального правительства должен был Денис Мантуров. Однако министр промышленности и торговли РФ на выставку не приехал. Вместо него выступать специалистом на заседании пришлось руководителю администрации Президента РФ Аркадию Дворковичу.

Надо отдать должное Аркадию Владимировичу: то ли он хорошо подготовился к заседанию, то ли действительно прекрасно разбирается в промышленности, экономике и проблемах рабочего класса, но мероприятие прошло под его чутким контролем. Вопросы он всегда задавал по существу, а советы давал только дельные.

Речь на заседании шла о создании комфортных условий жизни для «человека труда». К слову, главного «человека труда» Свердловской области, да и, пожалуй, всей России — полпреда Президента в УрФО Игоря Холманских — на заседании не было. Зато присутствовали председатель правительства Свердловской области Денис Паслер и вице-премьер Александр Петров.

Главным поводом для обсуждения стала государственная программа «Развитие промышленности», над которой сейчас активно работает федеральный Минпромторг. По словам Дворковича, программа поможет предприятиям привлечь инвесторов, которые в свою очередь выгодны и самому государству. Ведь увеличение объемов производств — это дополнительные налоги в казну и новые рабочие места.

«Но недостаточно просто привлечь инвесторов и создать дополнительные рабочие места,— уверен Аркадий Дворкович.— Кроме вопросов бизнеса, есть другие немаловажные вопросы. Например, привлечение квалифицированных кадров в промышленность. Для этого нужно создавать условия, делать их жизнь комфортнее и лучше. Сейчас у государства нет необходимых ресурсов. Но нужно находить схемы, чтобы решать вопросы жилья и социальной инфраструктуры».

Генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман рассказал о том, как его контора помогает предприятиям обеспечить жильем своих работников. Механизмов много — от освоения земли, выданной государством, до создания условий для снижения стоимости эксплутационных расходов.

«В каждом случае мы работаем совместно с министерством промышленности и торговли РФ,— заявил Браверман.— Чиновники передают нам перечень работников, нуждающихся в жилье».

По аналогичной схеме работает, как выяснилось, и Агентство ипотечного жилищного кредитования. Все необходимые списки они получают в Минпромторге.

«Нельзя зацикливаться на министерстве,— возразил Аркадий Дворкович.— Минпромторг — это госпредприятия, а они ничем не лучше частных. К тому же не все предприятия в России — промышленные. Или люди, работающие на предприятиях, связанных с энергетикой, не нуждаются в жилье?»

Опытом поделились представители самых успешных в области развития промышленности регионов. Так, представитель Нижнего Новгорода рассказал, что при 3,5 миллиона населения области в год нижегородцы строят порядка 1,8 млн. квадратных метров жилья в год: «Можно было бы и больше, если бы не монополисты-энергетики, которые не дают возможности сделать жилье действительно доступным.

Представители Калужской области рассказали, что их регион одним из первых перешел на систему кластеров. У них уже успешно функционирует автомобилестроительный кластер — в Калужской области своих железных коней собирают «Пежо», «Ситроен», «Вольво», «Фольксваген». Начинает формироваться так же фармацевтический кластер. Создание кластеров влечет за собой увеличение числа рабочих мест.

«У нас уже на некоторых предприятиях до 50 процентов работников — жители Москвы и Московской области,— заявил представитель Калуги.— Как показывает практика, главная проблема при ипотечном кредитовании — это первоначальный взнос. Рабочим негде брать на него денег. Мы стараемся выдавать работникам субсидии на первоначальный взнос».

Заканчивал обсуждение вице-премьер Александр Петров. Оказывается, и в Свердловской области для «человека труда» строится доступное жилье. Петров рассказал о коттеджном поселке «Березовая роща», где любой работник «Синарского трубного завода» может купить себе коттедж на льготных условиях. О многоквартирном доме в микрорайоне «Южный» в Каменске-Уральском. О микрорайоне «Садовый» в Верхней Пышме, который специально для своих сотрудников строит УГМК.

Участники совещания сошлись на том, что проблем еще слишком много, чтобы в мгновенье ока поднять престиж рабочих профессий посредством доступного жилья. Но пришли к принципиальному решению — поддержку нужно оказывать не только госпредприятиям, но и частникам.
 

Просмотров: 3798

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости