Представители технологичных стартапов показали журналистам свои разработки и рассказали о том, насколько сложно развиваться на рынке с нуля.
Проекты молодых инноваторов из Свердловской области будут представлены на выставке «Иннопром-2013». На площадке главной промышленной выставки страны смогут разместиться больше сорока экспонентов. Возможность размещения тем, кто только открывает свое дело, предоставляет Свердловский областной фонд поддержки малого предпринимательства.
На этой неделе представители фонда встретились с прессой и показали наиболее успешные и яркие проекты, получившие в этом году поддержку.
О том, что нового предлагают уральцы на современном рынке инноваций и насколько успешны эти проекты, читайте в материале JustMedia.
Всевидящее транспортное око в смартфоне
Разработка Михаила Авдеева, владельца стартапа «Етранспорт», умещается в ладони, точнее — на экране смартфона. Тем не менее, проект стал интересен уже жителям многих городов России.
«Сейчас у нас 15 тысяч пользователей, а начинали мы с трехсот человек. Тогда нам казалось: это очень много, а теперь даже 15 тысяч — не предел»,— гордо заявляет Михаил Авдеев.
Проект Михаила и его коллег — это приложения для смартфонов по движению транспорта в городе. Команда разработчиков на примере Екатеринбурга создала варианты для всех популярных операционных систем смартфонов. Приложения показывают на карте, где находится транспорт, сколько его ждать на остановке. Учитывается и наличие пробок. Над созданием проекта трудились пять человек. Большинство из них — студенты матмеха УрФУ.
Приложение Михаила Авдеева и его коллег позволяет отследить движение всех видов общественного транспорта в Екатеринбурге
Стоит отметить, что в Екатеринбурге уже существовали аналогичные системы по мониторингу транспорта. К примеру, подобный сервис есть на сайте Екатеринбургского трамвайно-троллейбусного управления.
«Наше принципиальное отличие в том, что мы аккумулировали всю информацию в одном месте и адаптировали ее для смартфонов. Существовавшие до этого проекты были сайтами. Кроме того, там не было таких функций, как определение прибытия транспорта на остановку, где находится пользователь смартфона»,— объясняет Михаил.
На самоокупаемость изобретателям выйти не удалось, несмотря на популярность проекта. По словам Михаила Авдеева, задачи сделать проект коммерческим не стояло изначально.
«Мы рассчитывали сделать его для портфолио, как имиджевый проект, чтобы потенциальные клиенты, обращаясь к нам, знали, с кем имеют дело. Затраты на реализацию были минимальными. По сути, это только наше свободное время. Теперь, когда проект стал популярен, к нам неожиданно стали обращаться инвесторы и предлагать сотрудничество»,— рассказывает Михаил Авдеев.
Сейчас Михаил планирует создать аналогичные приложения для мониторинга транспорта по всей России. По планам разработчиков, в проект будут включены 42 российских города.
Умные технологии для бахил и жетонов
Проект Михаила Кадочникова находится на стыке механики и сферы IT.
«Мы с коллегами занимаемся разработкой систем «под ключ». Это, к примеру, может быть, управляемое освещение на зданиях или проекты для «умного дома». В общем, управление любой техникой в сфере machine to machine»,— рассказывает Михаил о своей деятельности.
И все же основная деятельность предприятия Михаила Кадочникова — это производство торговых автоматов. Вся продукция — исключительно на основе собственных разработок. Сейчас компания занимается оснащением крупного государственного объекта — метрополитена Нижнего Новгорода. Разработчики из Екатеринбурга создали для него автоматы по выдаче жетонов.
«Конечно, конкуренты, создающие аналогичный продукт, у нас есть. Но нас отличает детальная проработка всех тонкостей. К примеру, мы ориентировали наши автоматы на приемку практически всех видов монет. И при этом техника настроена таким образом, что спутать один вид монет с другим невозможно. Тщательно продуманы и охранные системы. Если кто-то незаконно вскроет такой автомат, сразу включается сигнальная система»,— заявляет Михаил.
Михаил Кадочников оснащает автоматами по выдаче жетонов метрополитен Нижнего Новгорода
Основные заказы поступают от частных предпринимателей. В Екатеринбурге, например, компания больше всего известна созданием автоматов по выдаче бахил.
Деятельность разработчики начали еще в 2005 году, но только два года назад им удалось выйти на самоокупаемость. Первый проект с продажей презервативов в аналогичных автоматах в Екатеринбурге провалился, и бизнес пришлось начинать чуть ли не заново.
«Также много денег требовалось на создание производственной базы,— объясняет Михаил Кадочников.— Теперь она практически собрана».
Основные работы, например, по лазерной пайке, работники предприятия делают на арендуемых площадках. Так, говорят, получается дешевле. На своей территории производится в основном сборка готовых продуктов. О размере прибыли Михаил рассказывает неохотно. По его словам, доход пока небольшой.
Лазерную установку инноваторам пока приходится брать в аренду
Дважды за свои проекты Михаил получал гранты по программам господдержки.
«Большой плюс — это то, что фонд дает возможность пройти бесплатное обучение, в том числе, и по международным программам»,— рассказывает Михаил.
В планах у компании — продолжить сотрудничество с Нижним Новгородом и выходить на новые рынки.
Скамейки из мусора
Производственная площадка еще одного начинающего предпринимателя-инноватора — Юлии Климовой — находится в Арамиле на территории завода «Уралтермопласт».
«Нашу продукцию можно отнести и к инновационным технологиям, и к экологичным,— Юлия демонстрирует разноцветные бруски и изделия из них.— Это не дерево, а переработанный пластик. Мы — единственное предприятие в России и на территории бывшего СНГ, кто делает продукцию из этого материала».
Предприятие Юлии производит продукцию из пластикового мусора
Эта технология активно применяется за границей, но в России ее взяли на вооружение всего несколько лет назад. Пластик всех сортов отбирается на полигоне на Широкой речке, после чего отправляется на завод в Арамиль. Здесь он сортируется в зависимости от вида, отмывается и переплавляется при нужной температуре. Горячая масса как из шприца заливается в нужную форму. Готовые остывшие брикеты из пластика используются для создания уличной и садовой мебели, детских площадок и беседок. Скамейки из пластика, по мнению создателей, более долговечны, чем дерево: они не гниют.
Увидеть продукцию из переработанного пластика можно на улицах Екатеринбурга. К примеру, скамейки из инновационного материала установлены в ЦПКиО.
В компании сотрудников всего трое. Юлия, как и другие инноваторы, признается: доход с производства пока небольшой. Но у компании больше планы.
«Поначалу всегда приходится работать на раскрутку, на имя. Это нормальная практика. Но затраты постепенно сокращаются. Мы в этом году, к примеру, тратимся в основном на рекламную печатную продукцию»,— рассказывает Юлия Климова.
В этом году стартаперы намерены открыть представительства в нескольких городах УрФО.
ФОТОрепортаж о проектах молодых инноваторов Свердловской области смотрите здесь.
Просмотров: 5697
Автор: Мария Мехоношина