Валерий Ананьев — о спасении памятников архитектуры: «Надо перестать болтать и начать работать»

Застройщик, получивший главную городскую награду за реставрацию дома Севастьянова, намерен и дальше восстанавливать историю.

Валерий Ананьев — о спасении памятников архитектуры: «Надо перестать болтать и начать работать» - Фото 1

Премия Татищева и де Геннина, чествование лауреатов которой прошло вчера в Камерном театре, показала, что городским властям не безразлична судьба объектов культурного наследия Екатеринбурга. Не случайно главную городскую награду получили реставраторы одной из выдающихся достопримечательностей столицы Урала — дома Севастьянова.

 

Напомним, в номинации «За заслуги в области архитектуры и строительства» памятными знаками и дипломами за реализацию проекта награждены директор ЗАО «Отделстрой» Евгений Беляев, директор ЗАО «Спецмонтаж» Михаил Земеров, главный архитектор Уральского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института Российской академии архитектуры и строительных наук Николай Левищев, директор ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс» Олег Минкин, директор ООО «Строительное управление «Атом-профи-26» Сергей Пеньков, генеральный директор Екатеринбургского художественного фонда Сергей Титлинов.

 

Во вступительном слове заместитель главы администрации по вопросам капитального строительства Сергей Мямин отметил, насколько важен этот памятник архитектуры:

«Дом Севастьянова был построен в первой четверти XIX века, он единственный в своем роде, уникален по стилю и славится богатой историей. В разное время в нем размещались окружной суд, областной союз профсоюзов и даже офисы. Здание ветшало, и в 2009 году было принято решение о реконструкции. Коллектив мастеров смог воссоздать колористику фасада, восстановить лепнину, исторический интерьер. То есть по максимуму удалось восстановить изначальный облик здания».

 

Сразу после реконструкции Дом Севастьянова стал один из главных символов Екатеринбурга. А между тем в городе сотни памятников архитектуры, которые олицетворяют дух столицы Урала, ее историческую самобытность. К сожалению, большинство этих памятников пребывают в плачевном состоянии, а часть и вовсе уничтожена — подготовленная под застройку земля в центре города на вес золота.

 

Власти не скрывают — денег на восстановление памятников в бюджете нет. Ни в городском, ни в региональном. Путь спасения лица города один, и показал его «Атомстройкомплекс». Сейчас строительная компания восстанавливает еще один памятник архитектуры, дом О-Р.Ф. Шмидена 1840 года на улице Красноармейской.

 

«Там идет работа по плану,— рассказал JustMedia генеральный директор «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев.— Мы наконец-то получили все необходимые разрешения. Два года этим занимались, поскольку ситуация с памятниками каждый раз нагнетается. И сегодня есть постоянный регламент, как эти разрешения можно получить. Я пока не знаю, какому ведомству или организации достанется это здание, когда мы его отремонтируем».

 

Валерий Ананьев признает, что требовать от власти восстанавливать культурное и историческое наследие нескольких веков бесполезно и даже в какой-то мере негуманно. Сейчас бюджет ориентирован на другие, наверное, более насущные проблемы — строительство детских садов, больниц, дорог и развязок. Поэтому в деле реконструкции памятников архитектуры без меценатства не обойтись.

 

«У нас планы реально восстанавливать памятники,— рассказывает Валерий Ананьев.— И мы сегодня работаем вместе с Александром Долговым из института «УралНИИпроект», который имеет компетенции по проектированию и реставрации памятников. Он знает историю всех исторических зданий Екатеринбурга. Мы с ним начали работу для того, чтобы сделать перечень памятников и утраченных, и сохранившихся. И вообще мы хотим создать целую программу по восстановлению памятников в Екатеринбурге. Я понимаю, что за свою жизнь мы не успеем восстановить все, но хотим сделать тренд, чтобы хотя бы каждый год по одному-два памятника были восстановлены. В том числе и взамен утраченных. Такую работу мы сегодня начали. И надеемся на продержку и города, и общественности».

 

С позицией некоторых застройщиков, что старинные здания занимают ценную землю, на которой должны стоять современные небоскребы, глава «Атомстройкомплекса» не согласен.

«Памятники надо восстанавливать, причем на историческом месте. И делать именно в том объеме, в каком они были. Это важно для истории, для памяти, надо перестать болтать на эту тему и начать работать. Сегодня, наконец-то, законодательство вроде бы продвигается в нашу сторону, убирается завышенная стоимость аренды, разрешается включать в стоимость восстановления арендную плату. Мы очень рассчитываем на такое сотрудничество. Если у нас все получится, то памятники будут восстанавливаться. В этом наша сила. Мы готовы это делать за счет арендной платы, лишь бы нам эти памятники передавали. Мы готовы их восстанавливать, давать им новую жизнь и ни у кого денег не просить. Москва такие решения уже приняла, такая возможность на федеральном уровне есть, есть добрая воля власти. Надо, чтобы все поддержали»,— считает Валерий Ананьев.

 

С такой позицией согласны и чиновники. В МУГИСО полным ходом идет работа по подготовке нового законопроекта. Чиновники хотят предоставлять преференции тем, кто восстанавливает памятники. Например, устанавливать арендную плату в размере 1 рубль за квадратный метр.

 

«Сейчас наша главная задача прописать закон так, чтобы у ФАС не было повода оспорить его»,— заявил JustMedia заместитель министра по управлению госимуществом Свердловской области Артем Богачев.

 

Просмотров: 6077

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Река Чусовая

Отличное место для походов и прогулок в любое время года

вторник, 22 апреля

Сегодня

-6
-6
+1
+1
Днем
-15
-15
Вечером

Последние события

В аэропорту Сочи на 11 часов задержали самолет до Екатеринбурга

Сегодня в 10:32

В аэропорту Сочи на 11 часов задержали самолет до Екатеринбурга

Проблемы с вылетом есть и у других рейсов.

Суд продлил на полгода домашний арест одному из фигурантов дела «Гортранса»

Сегодня в 09:54

Суд продлил на полгода домашний арест одному из фигурантов дела «Гортранса»

Суд над Дмитрием Фурсиком начнется в конце апреля.

Экс-премьер Италии Конте: план перевооружения ЕС обернется распадом объединения

Вчера в 18:28

Экс-премьер Италии Конте: план перевооружения ЕС обернется распадом объединения

Евросоюз намерен задействовать в рамках плана 800 миллиардов евро.

Свердловские власти законодательно запретили выгул собак на детских площадках

Вчера в 17:33

Свердловские власти законодательно запретили выгул собак на детских площадках

За нарушение правил предусмотрены крупные штрафы.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности