Свердловский вице-премьер рассказал о том, как изменится ИННОПРОМ в 2015 году.
Выступая на ТОП-клубе, первый вице-премьер, министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов очень много времени уделил грядущему ИННОПРОМу и площадке, на которой выставка проходит. В частности, горячие споры сейчас ведутся вокруг развития МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» и строительства там конгресс-центра.
«Планы остаются, нам надо комплекс завершать, - заявил Алексей Орлов. - Раз уж начали при прежнем губернаторе, на полпути бросать его смысла я не вижу. Не видят ни губернатор, ни председатель правительства. Естественно, мы исходим из финансовых возможностей нашего региона. Мы занимаемся сегодня проектированием, и нам надо понять, сколько это будет стоить. Здесь есть четкое понимание, что, построив данный объект, мы существенно улучшим финансовое состояние всего выставочного центра. Он сможет серьезно зарабатывать деньги. Сегодня мы не выделяем средства на его текущее содержание, мы сегодня финансируем только обслуживание долга Сбербанка России, где был взят кредит на строительство выставочного комплекса, и на имущественные налоги. Думаю, часть этих затрат можно будет переложить на операционную деятельность центра в связи с реализацией проекта конгресс-центра. Эскизный проект есть, он достаточно широко обсуждался в том числе с архитектурной общественностью. Это большой конгрессно-концертный зал на 4,5 тысячи мест. Если с партерным местом для проведения концертов – до 6000 мест. Такой площадки нет ни в Екатеринбурге, ни в Свердловской области, ни в соседних регионах. Мы здесь будем иметь серьезнейшее конкурентное преимущество. Будем иметь возможность проводить и конгрессы, и концерты, и другие мероприятия на самом высоком уровне. Естественно, выставочный центр сможет зарабатывать достаточно серьезные деньги».
По словам вице-премьера, имея такую площадку, Екатеринбург сможет претендовать на проведение любого федерального мероприятия. А работа с оператором Дойче Мессе, которого уже завели на выставочник и даже успели провести два мероприятия – форум In Russia и выставку «ЛесПромУрал», лишь поможет привлечь участников со всей России.
К ИННОПРОМу-2015 конгресс-центре не успеют достроить. Ведь сегодня даже площадка не подготовлена. Однако власти рассчитывают уложиться в год-полтора.
После своего выступления на ТОП-клубе Алексей Орлов ответил на несколько вопросов JustMedia.
- Алексей Валерьевич, вы заявились на софинансирование строительства конгресс-холла в Москве. Попросили 400 миллионов, притом, что общая смета проекта – порядка полутора миллиардов.
- Ну проекта пока нет. Так что нельзя пока сказать, сколько это будет. 1,2 миллиарда – 1,5 миллиарда. В зависимости от начинки.
- Но почему тогда именно такая сумма указана в заявке?
- Она была согласована в Минпромторге. Письмо ушло совместное за подписью губернатора и министра промышленности на председателя Правительства России. ИННОПРОМ – это федеральный проект, поэтому здесь лоббистские способности губернатора были использованы в полной мере. По всей видимости, был разговор с председателем Правительства России, и такое письмо родилось. Сейчас оно рассматривается, мы надеемся на положительный результат. Естественно, это нам очень поможет проект реализовать, если решение о выделении федеральных денег будет положительным.
- Но в окончательном проекте Екатеринбург-ЭКСПО есть ведь не только конгресс-холл?
- Там есть гостиница, торгово-развлекательный центр. Но это будет уже исключительно частный проект. Я почему считаю, что конгресс-центр надо построить, и построить именно либо за счет привлечения кредитных ресурсов, либо иных источников, связанных так или иначе с бюджетом? Это кратно повысит привлекательность площадки. Тогда у нас будет очередь на строительство торгово-развлекательного центра и гостиницы. Сейчас там недостаток гостиничного фонда. В «Рамаду» ездить достаточно неудобно, там нет разворота. В «Анджело» ограниченный номерной фонд. И когда там что-то проводится, есть спрос. Поэтому все будет востребовано. Сегодня у нас заработал лед в одном из павильонов. С Кургана люди ездят к нам тренироваться, кататься. Если бы у нас здесь была гостиница, они бы на два-три дня приезжали, жили здесь и арендовали лед. А это тоже выручка, повышение финансовой работы нашего выставочного комплекса.
- Есть ли планы по переходу выставочника на самоокупаемость?
- Конечно есть. Сегодня он уже полностью окупает свою текущую деятельность. Понятно, говорить сегодня о том, сможет ли он самостоятельно вернуть 2,7 миллиарда Сбербанку, очень сложно. Мы это понимали, когда проект начали развивать именно в направлении выставочного комплекса. Если бы мы начали его развивать в направлении рынка, наверное, можно было отдать им на обслуживание и кредит. Но тогда бы мы потеряли нишу выставочной деятельности, а это очень важно. Мы продвигаем, позиционируем свой регион. Это не ярмарка, как в Лужниках, когда стадион заняли под толкучку. Может это у нас и окупалось бы. Меховые ярмарки были бы достаточно востребованы: там большая площадка для парковки, нормальная транспортная доступность, большие теплые павильоны. Они бы обслуживали кредит и не требовали у нас денег, но тогда бы мы потеряли вообще этот сегмент выставочной деятельности, что крайне нежелательно. То, что мы движемся в правильном направлении, показала оценка нашей выставочной деятельности со стороны руководства Российской Федерации, Президента. World Skills где бы мы провели? Негде.
- Не первый раз звучит информация об участии Китая в качестве партнера выставки…
- Она не то, что не первый раз звучит. Есть подписанное соглашение.
- В чем их участие будет заключаться? Стенд, участие в дискуссионных площадках?
- Будет целая китайская неделя в Екатеринбурге. Будет большая культурная составляющая, большая деловая делегация, предварительно порядка тысячи человек. Это будет участие в качестве экспонентов в одном из наших павильонов, примерно 10 тысяч квадратных метров экспозиции. Присутствие руководства Китайской народной республики. Естественно, наш бизнес крайне заинтересован, у нас очень много контактов и есть опыт успешной работы наших предприятий с китайскими партнерами. Это мероприятие позволит новые контакты установить, действующие контакты укрепить. Думаю, что будет положительный эффект.
- На ИННОПРОМе-2014 была свободна только половина первого павильона. Где будем размещать китайцев?
- Мы взяли на себя обязательства выделить 10 тысяч квадратных метров. Будет конкуренция.
- Значит, колбасы больше не будет?
- Кто ждал, что не будет конкуренции? Первый ИННОПРОМ был с лаптями, с колбасой, с медом, за что нас нещадно критиковали. Сегодня будет конкуренция за право участия в выставке. Для того, чтобы попасть на Ганноверскую выставку, нужно за восемь месяцев подать заявку, заплатить деньги. Мы тоже к этому идем постепенно. Хорошая практика.
- Кризис и санкции как-то повлияли на число потенциальных участников ИННОПРОМа?
- Ни в коем случае. У нас на сегодняшний день уже продано в три раза больше площадей, чем на аналогичный период прошлого года. Участников очень много. У нас интерес проявляет Юго-Восточная Азия. Министр промышленности после новогодних праздников был в Таиланде, пригласил промышленников поучаствовать в выставке. Интерес к ней очень высокий, в том числе и со стороны европейского бизнеса. Бизнес – это же такое прагматичное дело. Он вне политики. В Австрии были, они категорически против санкций. Вложены деньги, работает проект, понятен рынок, и тут какие-то санкции. Воля одного, двух, десяти человек или политической партии. Бизнесу-то наплевать на это дело. Поэтому, я считаю, у нас конкуренция на ИННОПРОМ будет очень серьезная со стороны иностранных участников.
Просмотров: 5966
Автор: Евгений Катыхин
Фотограф: Алексей Колчин