Участники сферы турбизнеса не смогли договориться на круглом столе друг с другом.
Участники туристического бизнеса Свердловской области не могут договориться о том, какое туристическое направление на Урале считать приоритетным. Дискуссия между представителями турбизнеса, духовенства и областной власти развернулась сегодня на круглом столе. Вопрос о том, каким должен быть туристический бренд Свердловской области, особенно актуален в перспективе глобальных мероприятий в Екатеринбурге — чемпионата мира по футболу и ЭКСПО-2020.
Не так давно Общество развития Екатеринбурга «ОРЕшек» направило открытое письмо губернатору Евгению Куйвашеву и полпреду Игорю Холманских, а также митрополиту Кириллу с просьбой вернуть программу формирования туристической рекреационной зоны «Духовный центр Урала» в стадию общественного обсуждения.
«Программа рассчитана на конкретную ограниченную территорию, тогда как другие города остаются без финансирования. Тем не менее, в Верхотурье большинство туристов приезжают через Екатеринбург, и оставлять его без финансирования — нелогично. Духовная культура есть и во многих других городах. И вопрос стоит в том, чтобы вынести программу на открытое обсуждение, чтобы сами жители городов области подключились в к обсуждению»,— высказал свое мнение лидер инициативной группы Общества развития Екатеринбурга «ОРЕшек».— Кроме темы духовности, в Свердловской области есть еще одна, не менее интересная, тема — это богатство недр Уральской земли. У нас есть музей золота в Березовском. Но золота там нет. У нас есть Хозяйка медной горы, но нет экскурсионных маршрутов».
Советник губернатора свердловской области Вадим Дубичев отметил, что идея пересмотреть старый проект — неплохая, ведь он был разработан еще министерством туризма Свердловской области, которое теперь упразднено. Тем не менее, по его словам, предложение общества «ОРЕшек» несколько «буксует»: конкретных идей по изменению пока нет.
«Пересмотр проекта не будет означать отмену финансирования Верхотурья»,— подчеркнул Вадим Дубичев.
Советник губернатора отметил, что на бюджетные деньги в Верхотурье восстанавливается одна из стен кремля и проводится газификация города. Однако для развития инфраструктуры необходимо привлекать средства епархии и частных инвесторов.
Секретарь митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла игумен Вениамин категорически против изменения программы.
«Мы не услышали тезисов, которые бы улучшили существующую программу. Не совсем понятно, зачем в этот проект привлекать Екатеринбург. Всем известно, что под названием «Духовная столица Урала» подразумевается Верхотурье. Маленькому городу дали шанс подняться — не надо его забирать. Создавайте отдельную туристическую программу и работайте с ней»,— обратился игумен Вениамин к участникам круглого стола.
По мнению директора компании «Урал Лайн Тур» Елены Лузиной, православные объекты для приезжих туристов вообще не продаются.
«За последний год у меня в Верхотурье ездил всего один француз. И это при том, что поток иностранных туристов в область есть. Но им интересно другое — общеизвестные факты. Это гибель Романовых, это местный этнос. Поэтому большой вопрос, стоит ли делать Верхотурье главной туристической темой. На мой взгляд. Акцент лучше делать на Невьянскую башню, Хозяйку медной горы. А у нас в каждом городе «кормят» туристов церквями»,— высказала свое мнение Елена Лузина.
По ее мнению, ставку на Березовский и промышленный туризм делать тоже не стоит — он является сезонным.
Участники круглого стола также отметили, что с духовными организациями бизнесмены не торопятся заводить деловые отношения, ведь при разделении доходов духовенство часто начинает «давить на совесть», и представители бизнеса остаются в убытке. Поэтому развитие духовного туризма продвигается медленно.
Участники круглого стола пришли выводу о необходимости нового собрания и регулярного проведения подобных обсуждений, так как на нынешней встрече к единому мнению экспертам прийти не удалось.
Просмотров: 3754
Автор: Мария Мехоношина