Михаил Копытов: «Кормов мало, цена на картофель вырастет, но катастрофы не будет» ИНТЕРВЬЮ

"Зона рискованного земледелия" вновь подтвердила свое название. Нам не привыкать!

Михаил Копытов: «Кормов мало, цена на картофель вырастет, но катастрофы не будет» ИНТЕРВЬЮ - Фото 1

 

О последствиях засушливого лета, ценах на овощи и на зерно, готовности уральских сельхозпредприятий к вступлению России в ВТО в эксклюзивном интервью Justmedia рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.    
 
– Михаил Николаевич, аномальная жара отступила, но не прошла бесследно. Насколько велик ущерб, нанесенный сельскому хозяйству области?
–  На днях наши специалисты уже подсчитали предварительный ущерб. На сегодня по растениеводству мы  уже миллиард не добираем. Последние дожди сняли всю остроту проблемы по картофелю и овощам. Сейчас все поправится, особенно там, где картошка уже с нормальной ботвой – она урожай наберет. Но есть проблема по некоторым сортам, клубни могут быть не очень качественными, могут «разрываться». Надеемся, что по картошке ситуация улучшится, а вот  по зерну поправлять ее уже поздно. Принятие каких-то мер не поможет –  свежие растения пойдут, а  большого урожая уже не будет.  Одним словом, потери по зерну будут. 
– А как обстоит дело с кормовой базой?
– Дожди прошли, надеемся, будет второй  укос. Но не в том объеме, на который мы  рассчитывали. Я только что был на востоке и юго-западе области – клевер там еще только проклюнулся. Несмотря на дожди, урожай будет невысокий.  Если раньше готовили запас на 32 кормовых единицы на условную голову, то  в этом году планировали 28 единиц, потому что у нас есть переходящие корма. Сегодня даже в самом идеальном случае получается 20 кормовых единиц. Лишних кормов в этом году не будет, более того – в некоторых хозяйствах будет явный дефицит кормов.
В 2010 году засуха была сильнее, но она была на юго-западе области, где у нас сосредоточено примерно 17-18 процентов производства. А в этом году засуха прошла по Тюменском тракту, где у нас в основном все сельское хозяйство и сосредоточено. Вот в  Байкалово ситуация чуть полегче. А в Белоярском, Богдановиче, Пышме  засуха была  жестче, сейчас там  сложилась тяжелая ситуация.
– Можно ли прогнозировать повышение цен на зерно?
– Свердловская область зерно в основном завозит. Цена зерна регулируется в Ставрополе, Омске, Краснодаре, где сейчас  того количества зерна, которое получили в прошлом году, уже не будет, это ясно. Челябинск, Курган тоже могут формировать цену на зерно. Но положение таково, что в Кургане, например, уже просто страшные трещины идут на почве. Словом, в  Кургане зерна вообще не будет, а в Челябинске его будет намного меньше. В Тюмени есть зерно, но Тюмень работает практически только на себя. В Омске зерна в этом году также будет меньше и его цена, наверное, будет повышаться. За две недели цена стоимость зерна повысилась с 3 рублей до 6 – на 50 процентов. Это может стать проблемой для тех предприятий, которые занимаются свиноводством.  Да и в птицеводстве 70 процентов себестоимости составляют корма. Еще раз повторю – мы не формируем цены. Если еще на молоко мы можем повлиять – есть возможность регулировать цены на внутреннем рынке, то  зерно мы закупаем – 300-400 тысяч тонн в год. 
– А цена на картофель вырастет?
– Мы думаем, что цена на картофель в этом году будет выше. Конечно, она вырастет не так, как в 2010 году, когда она поднялась сразу до 32 рублей. Но цена поднимется. Как цена на картофель неофициально формируется? Вот смотрите. В Поволжье все сгорело, значит, они будут забирать наш картофель. А Поволжье – это большие города:  Саратов, Самара, словом, картофель будет востребован, его потребуется много. В этом году мы посадили картофеля на две тысячи тонн больше. Думаю, что все-таки средняя урожайность будет неплохая, картофель соберем, и цена его будет нормальная.  
Хочу еще добавить по зерну.  Зерно свердловские хозяйства выращивают в основном  для своих нужд – на корм скоту. Тысяч сто тонн мы в хороший год продаем. Боюсь, что в этом году продавать его не получится – хватило бы самим. Но тут еще все зависит от государства. У нас есть продовольственный зерновой запас, он остался с прошлых лет.  Как государство распорядится, пока неизвестно – или сейчас объявит, что оно будет регулировать цену, или объявит, что до весны будет держать –  это другая ситуация. А вот сейчас, видите, урожай начинает поступать и начинается спекуляция. «Вот, зерна не будет, давайте цены повысим…» А спекулируют не те, кто производит, а те, кто продают.  Назовем их по-хорошему дилеры, чтобы не обижать. Настоящую цену зерна можно будет определить примерно 1 октября, когда оно ляжет в закрома. Тогда и будет ясно, как это скажется на молоке и другой продукции. А сейчас идет спекуляция. 
– Говорят, в этом году засуха свирепствует во многих странах мира – в Америке, Индии, в связи с этим прогнозируют рост цен на рис, кукурузу, сою…
– Знаете, что я вспоминаю? Три года назад нас всех очень круто обманули, когда сказали, что соли в России нет. Помните, было такое? А один «ответственный товарищ» сказал: «Соли нет, так за рубежом вагоны загрузим» – чтобы  цену еще раз накрутить.  А помните недавнюю ситуацию с гречкой? Бывает, что ажиотаж создается искусственно, люди просто хотят быстро получить деньги – не заработать, а  просто получить. Самое главное, чтобы России хватило продовольствия, но я думаю, что хватит – запасы в России есть. 
– Можно надеяться на лучшее?
– Конечно, того рекордного урожая, который был в нашей области по картофелю, овощам и по зерну, не будет. Но и катастрофы я не вижу. Да, цена на зерно будет другая, но насколько  она вырастет – пока неизвестно.  Наша задача – заготовить все, что можно, отложить запас на товарное производство – птицеводство, например, которое является самой главной товарной отраслью. Молочное животноводство – примерно 60-70 процентов товарной продукции. Наша задача – заготовить грубые и сочные корма. Если они будут, то и мясо будет. Но по свиноводству нужно будет смотреть. В прошлом году Россия сработала нормально по зерновым. К тому же Свердловская область получила 254 миллиона рублей на поддержку свиноводов и птицеводов. Эта поддержка опоздала на год, но все равно она нужна. Если такая государственная система будет действовать и в этом году  – это будет одна ситуация, если же она «не пойдет» – другая.
– Но вы рассчитываете на эту поддержку?
– Я бы хотел рассчитывать на нее, потому что другого выхода нет. В прошлом году сельское хозяйство области получило поддержку в общей сложности 3 миллиарда 900 миллионов рублей. Из них – 2 миллиарда 400 тысяч рублей из областного бюджета.  Лишними они не будут.  Если мы хотим, чтобы сельское производство развивалось, надо ему помогать.  Сейчас, в связи с вступлением России в ВТО,  вообще наступает непростой период. Многим предприятиям нужно проводить техническое перевооружение, автоматизацию производства. Надо говорить так: хотите на рынке удержаться? Действуйте.  Документы о вступлении в ВТО наш президент подписал, с 15 июля 2013 года они вступят в силу.  Есть уральские предприятия, которые уже сегодня  готовы к «эпохе» ВТО. Если не будет «наших» товаропроизводителей  – придут чужие, рынок ведь все равно заполнится. Но тогда мы потеряем рабочие места, налоговую базу. А я не всегда верю в качество продукции «чужих» производителей. Всегда возникают вопросы, например: из какого мяса сделана их продукция? Пишут: высшей категории. Не факт, что оно там есть. А у наших производителей все свое, и это всегда можно проверить. Одним словом, надо действовать. 
 

Просмотров: 4678

Фотограф: Дарья Козинова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости