Журналисты JustMedia проехали по городу и провели замеры сигнала.
Прошло чуть больше двух месяцев с тех пор, как в Екатеринбурге официально была запущена сеть 4G. Первопроходцем среди операторов стал «МегаФон». Компания заявила о покрытии 70-80% городского пространства.
Репортеры JustMedia решили проверить, насколько этот громкий показатель соответствует действительности и провели независимый тест-драйв. Точки для проведения измерений и маршрут редакция JustMedia выбирала самостоятельно.
После коллективного обсуждения команда нашего информационного портала составила следующий список пунктов, показавшихся нам наиболее подходящими для отражения объективной картины:
В качестве программы для проверки связи было выбрано приложение Speedtest, доступное и профессионалам, и нам, обычным пользователям. Тестирование проводилось на ноутбуке с 4G-модемом. Кроме того, для замеров использовался и смартфон с поддержкой 4G, чтобы проверить оба варианта наиболее популярные у горожан для выхода в интернет. Записывали максимальный полученный вариант.
Между замерами скорости на ноутбуке и смартфоне в одних и тех же точках, как оказалось, есть отличия. Небольшая разница в показателях зависит от размеров приемного тракта устройства. Кроме того, на ноутбуке снижать параметры приема сигнала могут антивирусы. Поэтому чаще всего, мобильный телефон выдает больший показатель скорости, это трафик в чистом виде.
Итак, поездку мы начинаем с площадки у самого высокого здания города, здесь же делаем первый замер. Большее значение действительно выдает мобильный:
Площадка у ТЦ «Высоцкий»:
Скорость получения траффика: 51,92 Мбит/с,
Скорость передачи: 19,87 Мбит/с
На площади 1905 года скорость несколько ниже.
Площадь 1905 года:
Скорость получения траффика: 31,01 Мбит/c;
Скорость передачи траффика: 6,46 Мбит/c .
В принципе, показатели объяснимы: самый центр города, и пользователей здесь немало. Количество пешеходов на улицах не отражает тут настоящего объема возможных потребителей. В районе площади много кафе и магазинов. Возможно, что многие посетители этих заведений пользуются интернетом в помещении.
Едем к центральному стадиону. Помимо проходящих здесь спортивных событий, люди в часы пик стоят здесь в пробках и также пользуются телефонами.
Центральный стадион:
Скорость получения траффика: 4,79 Мбит/с,
Скорость передачи: 5, 13 Мбит/с.
Показатель 4G как на «входе», так и на «выходе», небольшой. Поэтому мы обратились в «МегаФон» за комментарием, почему около такого значимого объекта скорость 4G низкая.
«Как показывает наша статистика, пока болельщики во время спортивных баталий чаще звонят, чем отправляют что-либо через глобальную сеть интернет. Но мы планируем улучшать территорию действия 4G в районе Центрального стадиона, чтобы обеспечить посетителям спортивных мероприятий высокую скорость мобильного интернета четвертого поколения. Отметим, что помимо количества пользователей и наличия базовой станции рядом на качество сигнала голосовой и интернет-связи могут влиять и самые неожиданные вещи. К примеру, в одной из больниц города во время ремонта окна затонировали темно-синей пленкой с содержанием металла, что ухудшило уровень приема сигнала внутри помещения. На середине коридоров сигнал стал вообще пропадать. В каждом случае требуется индивидуальный подход и выяснение причин. Поэтому при возникновении вопросов советуем абонентам обращаться в контактный центр по номеру 0500», - ответили в пресс-службе Уральского филиала компании «МегаФон».
Подъезжаем по улице 8 марта к цирку. Замер делаем между улицами Куйбышева и Декабристов.
Цирк:
Скорость получения траффика: 48,87 Мбит/с
Скорость передачи: 17,28 Мбит/с.
Показатели неплохие и на «входе», и на «выходе». Особенно если учесть, что сейчас первая половина дня, и количество потенциальных пользователей из УрАГС и находящегося рядом УрГЭУ в эти часы велико.
Центральный парк культуры и отдыха особенно удивляет показателями скорости.
ЦПКиО:
Скорость получения траффика: 54.01 Мбит/с,
Скорость передачи: 18,57 Мбит/с.
Результаты отличные и на входе, и на выходе. Пожалуй, эта точка может оказаться рекордсменом сегодняшнего маршрута.
Вообще, Екатеринбург по качеству покрытия связи - один из лидеров в стране. Ситуация здесь даже лучше, чем в Москве. На территории столицы много военных организаций, рядом с которыми связь по объективным причинам установить невозможно.
А вот на следующем пункте - близ ГЛК «Уктус» 4G не оказалось. Эта точка еще не подключена к связи нового поколения. Ну что ж, тогда замеряем 3G.
Кстати, заодно можно сравнить средние показатели двух разных поколений. Разница – раз в 9 как минимум.
ГЛК «Уктус» (3G):
Скорость получения траффика: 5,16 Мбит/с
Скорость передачи: 1,16 Мбит/с.
Едем на следующую точку - площадку перед главным корпусом УрФУ на улице Мира.
Площадь УрФУ:
Скорость получения траффика: 30.07 Мбит/с
Скорость передачи: 20,79 Мбит/с.
По дороге на Уралмаш делаем замер в Пионерском районе, на улице Уральской.
Пионерский район (ул. Уральская):
Скорость получения траффика: 39,88 Мбит/с,
Скорость передачи: 23,53 Мбит/с.
Удивил уровень интернета на «выходе». Этот показатель оказался самым высоким среди всех точек нашего маршрута. Это позволит быстро отправлять даже очень «тяжелые» фото и видеофайлы.
На Уралмаше данные по скорости передачи уступили рекорду Пионерского незначительно.
Площадь Уралмаша:
Скорость получения траффика: 39,10 Мбит/с,
Скорость передачи: 22,39 Мбит/с.
Хотя площадь Уралмаша сейчас несколько утратила статус центра района, здесь есть кому пользоваться 4G: рядом расположена не только проходная завода, но и офисные здания, и главный корпус РГППУ.
Заключительная точка нашего тест-драйва – ТРЦ «Карнавал». На дороге, проезжая по ул. Халтурина, получаем результат:
Площадка около ТРЦ «Карнавал»:
Скорость получения траффика: 12,49 Мбит/с,
Скорость передачи: 11,05 Мбит/с.
Впрочем, возможно, что эти данные не совсем верны - к самой площадке у ТРЦ мы не подъезжали.
Показатели приятно удивили корреспондентов JustMedia: пессимистичные прогнозы о том, что 4G в Екатеринбурге еще долго будет существовать лишь номинально, в двух-трех точках города, не состоялись. Пользоваться интернетом можно, даже осуществляя перемещения по городу,
Если судить по нашим точкам замеров, то 4G присутствует в 9 из 10 точек – это 90% покрытия. Конечно, мы не претендуем на абсолютную объективность статистики, ведь точек замеров было всего 10. Пожалуй, в будущем можно будет провести еще один тест-драйв, чтобы проанализировать новые результаты.
Просмотров: 6910
Автор: Мария Мехоношина